봄철(春节)에 마시는 약차(药茶)
춘절(春节)
기간(期间)에
방병거화(防病祛火)해
주는 보건양생차(保健养生藥茶)는 다음과 같다.
1.
강소차(姜苏茶)
생강(生姜)
3g、소엽(苏叶
: 들깻잎) 3g.
먼저
생강(生姜)을 잘게 썰어 소엽(苏叶)과 함께 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어
10
분(分)동안 기다린 후 음용한다.
하루에 두 차례
복용한다.
강소차는 소풍산한(疏风散寒)
작용과
이기화위(理气和胃)
작용이 있으므로
풍한감기(风寒感氣)와 두통(头痛)과 발열(发热)과 오심(恶心)과 구토(呕吐)와
위통(胃痛)과
복창(腹胀) 등을 치료해
준다.
2.라복차(萝卜茶)
흰무(白萝卜)
100g,차엽(茶叶)
5g.
먼저 흰무를 끓인 후 뜨거울 때 차엽(茶叶)用于을 충포(冲泡)하여 5
분(分)
후에
음용한다.
하루에
2
차례
복용한다.
청열화담(清热化痰)
작용과
이기개위(理气开胃)
작용이 있으므로
해수담다(咳嗽痰多)와
식욕부진
등을 치료해
준다.
흰무(白萝卜)
속에는
칼슘을 비롯하여 여러가지
영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 청열화담(清热化痰)
작용이 있고
차(茶)와 배합할 경우 폐열(肺热)을 제거시켜 주고 담습(痰湿)을 제거시켜 주며 청폐소염(清肺消炎)
작용도
있다.
3.
은이차(银耳茶)
은이(银耳)
20g、차엽(茶叶)
5g、빙당(冰糖)
20g.
먼저
은이(银耳)와 빙당을 혼합하여 끓인 후 차엽(茶叶)을 5
분 동안
침포한 후
복용한다.
자음강화(滋阴降火)
작용과
윤폐지해(润肺止咳)의 공효(功效)가 있다.
4.
진피차(陳皮茶)
진피 3g-6g
과
녹차(绿茶)
5g
을 컵속에 집어넣고 끓는
물을 부어 20
분(分)
후에
복용한다.
매일 한 차례
복용한다.
윤폐소담(润肺消痰)
작용과
이기지해(理气止咳)
작용과
항균(抗菌)
소염(消炎)
작용이 있으므로
해수담다(咳嗽痰多)를 치료해 주는데 담이 특특하여 밖으로 잘 나오지
않는 증상을 치료해 준다.
이상에 열거한 4
가지 약차는
춘절기간(春节期间)에 손님 접대용으로 사용해도 좋다.
왜냐하면
간화(肝火)를 하강시켜 주고 소화를 돕고
방병양생(防病养生)해 주기 때문이다.
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