2015년 3월 2일 월요일

노년성(老年性) 치매(痴呆) 예방(預防) 식료(食療)

노년성(年性) 치매(痴呆) 예방(預防) 식료(食療)

 

1.   땅콩(花生) 100g저제(豬蹄: 돼지족발) 1개를 물속에 집어넣고 푹 끓여 복용한다.

 

2.   핵도인(核桃仁:호두) 10g흑지마(黑芝麻: 검정참깨) 10g연자(蓮子) 10g멥쌀(粳米) 50g 을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용한다.

 

3.   다시마(海帶) 100g두부(豆腐) 200g, 생강편(生薑片)을 혼합하여 푹 끓인 후 복용한다.

 

4.   활니추(活泥鰍:살아있는미꾸라지) 250g달걀(雞蛋) 3개를 함께 끓여 복용한다.

 

5.   용안육(龍眼肉) 25g연자(蓮子) 15g흑두(黑豆: 검정콩) 20g대추(紅棗) 5를 함께 끓여 복용한다.

 

6.   맥동(麥冬) 15g구기자(枸杞子) 10g오미자(五味子) 10g 을 모두 가루내어 컵속에 넣고 끓는 물을 부어  차(茶) 대신 음용(飲用)한다.

 

7.   백목이(白木耳) 15g저수육(豬瘦肉) 300g대추(紅棗) 5를 얕은 불로 오랫동안 끓인 후 빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.

 

8.   당삼(党參) 15g익지인(益智仁) 10g백출(白朮) 10g반하(半夏) 10g진피(陳皮) 6g생강(生薑) 6g저미(豬尾: 돼지의 꼬리) 4를 함께 물속에 집어넣고 30 분 동안 끓인 후 복용한다.

 

9.   백자인(柏子仁) 10g송자인(松子仁: 잣) 10g산조인(酸棗仁) 10g대추(紅棗) 3멥쌀(粳米) 50g 을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용한다.

 

10.   핵도인(核桃仁:호두) 10g흑지마(黑芝麻) 10g연자(蓮子) 10g멥쌀(粳米) 50g 을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용한다.

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