노년성(老年性)
치매(痴呆)
예방(預防)
식료(食療)
1.
땅콩(花生)
100g,저제(豬蹄:
돼지족발)
1개를 물속에 집어넣고 푹 끓여 복용한다.
2.
핵도인(核桃仁:호두)
10g、흑지마(黑芝麻:
검정참깨)
10g、연자(蓮子)
10g,멥쌀(粳米)
50g
을 혼합하여
죽(粥)을 끓여 복용한다.
3.
다시마(海帶)
100g,두부(豆腐)
200g,
생강편(生薑片)을 혼합하여 푹 끓인 후
복용한다.
4.
활니추(活泥鰍:살아있는미꾸라지)
250g,달걀(雞蛋)
3개를 함께 끓여 복용한다.
5.
용안육(龍眼肉)
25g,연자(蓮子)
15g,흑두(黑豆:
검정콩)
20g,대추(紅棗)
5개를 함께 끓여 복용한다.
6.
맥동(麥冬)
15g,구기자(枸杞子) 10g、오미자(五味子)
10g
을 모두 가루내어
컵속에 넣고 끓는 물을
부어 차(茶)
대신
음용(飲用)한다.
7.
백목이(白木耳)
15g,저수육(豬瘦肉)
300g,대추(紅棗)
5개 를 얕은 불로 오랫동안 끓인 후
빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.
8.
당삼(党參)
15g,익지인(益智仁)
10g、백출(白朮)
10g、반하(半夏)
10g,진피(陳皮)
6g、생강(生薑)
6g,
저미(豬尾:
돼지의 꼬리)
4개를 함께 물속에 집어넣고 30
분 동안
끓인 후
복용한다.
9.
백자인(柏子仁)
10g、송자인(松子仁:
잣)
10g、산조인(酸棗仁)
10g,대추(紅棗)
3개,멥쌀(粳米)
50g
을 혼합하여
죽(粥)을 끓여 복용한다.
10.
핵도인(核桃仁:호두) 10g、흑지마(黑芝麻)
10g、연자(蓮子)
10g,멥쌀(粳米)
50g
을 혼합하여
죽(粥)을 끓여 복용한다.
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