두부(豆腐)와 매운 고추가루는 염증(炎症)을 완해시켜준다.
만성(慢性)
염증(炎症)은 심장병(心臟病)과 암증(癌症)의 위험(危險)한 원인 중 하나이다.
대한민국의
과학자들의 연구(研究)에 의하여 모두(毛豆
:
에다마메)와 두부(豆腐)
속에
들어있는
제니스테인(genistein)과 매운 고춧가루 속에 들어있는 캡사이신(capsaicin)이 서로 결합(結合)
할 경우
염증(炎症)
증상(症狀)을 완해(緩解)시켜 준다고 발표되었다.
제니스테인(Genistein)은
이소플라본(isoflavone)의
일 종으로써 식뭏성에스트로겐 (phytoestrogen )이며 우편두(羽扇豆
:루핀콩(lupin))과
잠두 (蠶豆
: fava
beans)와
대두( soybeans)와
칡(kuzu:クズ
or
葛)과
보골지(补骨脂
: psoralea) 와 Flemingia
vestita(히말라야
산맥 부근에서 자라는 식물의 괴경(塊莖)과
F.
macrophylla(서부 아프리카 지역에서 생장하는
약용식물)
속에도 함유되어 있다. 제니스테인은
청국장과 된장 속에도 들어있는 물질이며 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해
유방암을 예방해 준다.
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