2015년 3월 25일 수요일

두부(豆腐)와 매운 고추가루는 염증(炎症)을 완해시켜준다.

두부(豆腐)와 매운 고추가루는 염증(炎症)을 완해시켜준다.



만성(慢性) 염증(炎症)은 심장병(心臟病)과 암증(癌症)의 위험(危險)한 원인 중 하나이다. 대한민국의 과학자들의 연구(研究)에 의하여 모두(毛豆 : 에다마메)와  두부(豆腐) 속에 들어있는  제니스테인(genistein)과 매운 고춧가루 속에  들어있는 캡사이신(capsaicin)이 서로 결합(結合) 할 경우 염증(炎症) 증상(症狀)을 완해(緩解)시켜 준다고 발표되었다.


제니스테인(Genistein)은  이소플라본(isoflavone)의 일 종으로써  식뭏성에스트로겐 (phytoestrogen )이며  우편두(羽扇豆 :루핀콩(lupin))과  잠두 (蠶豆 : fava beans)와 대두( soybeans)와  칡(kuzu:クズ or 葛)과   보골지(补骨脂 : psoralea) 와  Flemingia vestita(히말라야 산맥 부근에서 자라는 식물의 괴경(塊莖)과  F. macrophylla(서부 아프리카 지역에서 생장하는 약용식물) 속에도 함유되어 있다.   제니스테인은 청국장과 된장 속에도 들어있는 물질이며 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 유방암을 예방해 준다.  

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