2015년 3월 5일 목요일

타마린드(Tamarinds : 酸豆)

타마린드(Tamarinds : 酸豆)


타마린드는 산두(酸豆)라고 칭하며 학명(學名)은 Tamarindus indica 이다. 두과(豆科) 산두속(酸豆属) 열대교목(热带乔木)으로써 아프리카주 동부가 원산지이다. 현재 아시아주의 열대지방과 남아메리카주와 서인도 제도(西印度 諸島)에서 재배하고 있다. 현재 인도(India)는 타마린드(tamarind)의 주요 생산국가이다.

다음은 100 g 의 타마린드 속에 함유되어 있는 영양물질들이다. :

 

 

열량(Energy) : 239 kcal (1,000 kJ)



탄수화합물(Carbohydrates) : 62.5 g



당(Sugars) : 57.4g

섬유질(Dietary fiber) : 5.1 g



지방(Fat) :  0.6 g





단백질(Protein) : 2.8 g





비타민 B1(Thiamine) : (37%) 0.428 mg

리보플라빈(Riboflavin (비타민 B2) : (13%) 0.152 mg

비타민 B3(니아신(Niacin)) : (13%) 1.938 mg

비타민 B5(판토테닉산(Pantothenic acid) : (3%) 0.143 mg

비타민 B6 : (5%) 0.066 mg

비타민 B9(폴레잍(Folate)) : (4%) 14 μg

콜린(Choline) : (2%) 8.6 mg

비타민 C : (4%) 3.5 mg

비타민 E : (1%) 0.1 mg

비타민 K : (3%) 2.8 μg



칼슘(Calcium) : (7%) 74 mg

철(Iron) : (22%) 2.8 mg

마그네슘(Magnesium) : (26%) 92 mg

인(Phosphorus) : (16%) 113 mg

포타슘(Potassium) : (13%) 628 mg

소디움(Sodium) : (2%) 28 mg

아연(Zinc) : (1%) 0.1 mg

 

성숙한 타마린드는 desserts 와  jam 과  juices 와  drinks 와  sorbets 와  ice creams 과 snacks 등으로 사용한다. 원숭이들이 타마린드의 성숙한 과실(果实)을 즐겨 따먹는다.

 



타마린드(Tamarind)의 붉은 색깔의 목재는 단단하고 조밀하기  때문에 가구와 마루바닥의 재료로 사용되고 있다.

 

불교 국가에서는 타마린드의 펄프를 사용하여  놋쇠로 만든 조상(彫像)과 램프(lamps)와 성체용기(聖體容器) 등의 녹을 벗겨내는데 사용한다.  민간 가정에서는 타마린드의 펄프를 사용하여 구리나 놋쇠로 만든 장식품과 가구 등의 청록색 녹을 벗겨내는데 사용하고 있다아시아 제국과 열대 지방에서 타마린드(tamarind) 나무는  분재(盆栽 : bonsai)를 만들어 관상용으로 사용된다.

    

타마린드(tamarind)는 닭의 혈청 중 콜레스테롤(cholesterol)의 레벨을 하강시켜 준다.   그러나 사람의 혈청 중 콜레스테롤의 레벨을 하강시켜 주는 문제는 아직 확실하게 증명되지 않았으며 당뇨병 치료 역시 마찬가지이다.  

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