2015년 3월 31일 화요일

혈액(血液)의 점조도(黏稠度 : Blood viscosity)가 높은 사람의 치료편방

혈액(血液)의 점조도(黏稠度 : Blood viscosity)가 높은 사람의 치료편방


 혈액(血液)의 점조도(黏稠度 : Blood viscosity)? 혈액의 특특하고 끈적 끈적한 정도를 일컫는다. 다음은 혈액의 점조도를 강저시켜 주는 민간편방이다.   


편방(偏方)생강(生姜) 1kg 을 깨끗이 씻은 후 아주 얇고 잘게 썰어 유리병 속에 집어 넣는다. 빙당(冰糖) 1kg 과 백초(白醋) 1 리터(주의(注意):백초(白醋)는 순수한 미초(米醋)가 적합하다.)를 혼합하여  잘 봉한 후 8 일 동안 저장해 둔 후부터 식용(食用)한다.


식용방법(食用方法)매일 아침 공복(空腹)5 편 내지 8 편(片)의  생강(生姜)과 내력 10cc 의 약물을 복용한다. 주의(注意):한의학 이론조상흘강여인삼(早上吃姜如人参)만상흘강새비상(晚上吃姜赛砒霜)” 이란 구절이 있다. 다시 말하면 아침에 생강을 먹을 경우 인삼과 같은 공효가 있으나 저녁에 생강을 먹을 경우 비상을 먹는 것과 다를바 없다.” 는 뜻이다. 이 말은 같은 약이라도 복용하는시간에 따라 다르고 가공법(加工法)과 포제법(炮制法)에 따라 다르며 복용하는사람에 따라 각각 다른 효과(效果)를 나타낸다는 의미를 내포하고 있다.

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