혈액(血液)의 점조도(黏稠度
:
Blood viscosity)가 높은 사람의 치료편방
혈액(血液)의 점조도(黏稠度
:
Blood viscosity)란?
혈액의 특특하고 끈적
끈적한 정도를 일컫는다.
다음은 혈액의 점조도를 강저시켜 주는 민간편방이다.
편방(偏方):생강(生姜)
1kg
을 깨끗이
씻은 후 아주 얇고
잘게 썰어 유리병 속에
집어 넣는다.
빙당(冰糖)
1kg
과
백초(白醋)
1
리터(주의(注意):백초(白醋)는
순수한 미초(米醋)가 적합하다.)를 혼합하여 잘 봉한 후 8
일 동안
저장해 둔 후부터
식용(食用)한다.
식용방법(食用方法):매일 아침 공복(空腹)에 5
편 내지
8
편(片)의 생강(生姜)과 내력 10cc
의 약물을
복용한다.
(주의(注意):한의학 이론에 “조상흘강여인삼(早上吃姜如人参),만상흘강새비상(晚上吃姜赛砒霜)”
이란 구절이
있다.
다시 말하면
“아침에 생강을 먹을 경우 인삼과 같은 공효가
있으나 저녁에 생강을 먹을 경우 비상을 먹는 것과 다를바 없다.”
는
뜻이다.
이 말은 같은 약이라도
복용하는시간에 따라
다르고 가공법(加工法)과 포제법(炮制法)에 따라 다르며 복용하는사람에 따라 각각 다른 효과(效果)를 나타낸다는 의미를 내포하고
있다.
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