2017년 9월 10일 일요일

추도어(秋刀魚: 갈치)는 강삼고(降三高)와 치매방지 :

추도어(秋刀魚: 갈치)는 강삼고(降三高)와 치매방지 : 가을철 식용(食用) 어류(魚類) 중 갈치(秋刀魚)를 빼놓을 수 없다. 추도어(秋刀魚)는 9-11월(月) 사이에 많이 잡히는 동남아지구(東南亞地區)의 어종(魚種)이다. 추도어(秋刀魚)속에 DHA 와 EPA 등 영양소(營養素)가 풍부하게 함유되어 있다. 추도어의 내장(內臟) 속에 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있으므로 버리지 말아야 한다. 또 추도어는 중금속(重金屬) 오염(污染) 문제(問題)가 없으므로 전가족(全家族)이 함께 즐겨 먹을수 있는 생선이다. 추도어는 천연유지(天然油脂)와 영양(營養)을 풍부하게 함유하고 있으므로 질병(疾病)을 예방(預防)해 준다. 추도어(秋刀魚)는 천연유지(天然油脂)를 풍부하게 함유하고 있으므로 요리할 때 식용유가 별도로 필요없다. 청배어(青背魚 : 등푸른 생선) 속에는 DHA 와 EPA 가 풍부하게 함유되어 있는데 추도어(秋刀魚) 속에 청배어와 마찬가지로 풍부하게 함유되어 있으며 추도어(秋刀魚) 속의 DHA 와 EPA 의 함량(含量)은 연어와 뱀장어를 능가한다. EPA 는 혈관확장(血管擴張) 작용과 혈전방지(血栓防止) 작용이 있고 뇌중풍(腦中風)의 발생율(發生率)을 강저(降低)시켜 준다;또 DHA 는 뇌세포(腦細胞)를 활성화시켜 주고、콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주며、동맥경화(動脈硬化)를 방지해 주고 혈액(血液)을 깨끗하게 해주는 공효가 있다. 또 매주(每週) 1-2 차례 추도어를 복용할 경우 알츠하이머병에 걸릴 확률이 60% 강저(降低)된다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그외 추도어(秋刀魚) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 D 와 칼슘은 연골증(軟骨症)과 골다공증을 예방해 준다. ; 또 비타민 A 와 비타민 C 는 시력(視力)을 강화시켜 주고、감기를 예방해 준다. ; 또 타우린(Taurine)은 인슐린의 분비(分泌)와 인슐린의 작용(作用)을 촉진(促進)시켜 주므로 인하여 혈당(血糖)을 강저시켜 줌과 동시에 콜레스테롤을 강저시켜 준다. 또 비타민 B12 의 함량은 일반어류(一般魚類)에 비하여 3배(倍) 이상 함유되어 있으며 뇌세포(腦細胞)를 건전하게 해주고、신경과민(神經過敏)으로 인하여 조성(造成)되는 초려증(焦慮症)을 예방해 준다. 추도어를 요리할 때 냄새가 온집안에 진동하는데 추도어(秋刀魚)의 내장(內臟)의 맛은 쓰고 비린내가 나기 때문이다. 그래서 대부분의 사람들은 갈치의 내장을 버리는데 갈치의 내장 속에 비타민 E 가ᅟ풍부하게 함유되어 있으므로 고혈압(高血壓)과 치매증(癡呆症)과 과민(過敏)과 동맥경화(動脈硬化) 등을 예방해 주고 심장(心臟)을 보호해 주며、연완노쇠(延緩衰老)의 공효가 있으므로 버리지 말아야 한다. 추도어를 즐겨먹는 사람들은 내장(內臟) 까지 복용하며 내장(內臟)의 감미(甘味)와 고미(苦味)가 추도어(秋刀魚)의 ᅟ특수(特殊)한 고유풍미(固有風味)라고 말한다. 이다. 추도어의 내장을 요리할 때 무(白蘿蔔)와 레몬즙과 식초와 간장 등 조미료(調味料)를 가미할 경우 내장(內臟)의 비린내를 경감시켜 준다. 흰무(白蘿蔔)와 레몬 속에 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있으므로,요리할 때 발산되는 치암물질(致癌物)의 위해(危害)를 감소시켜 줄 수 있다. 추도어(秋刀魚) 속에 퓨린 성분(成分)과 유지(油脂)의 함량(含量)이 비교적 높으므로 통풍(痛風)과 고혈지(高血脂)와 당뇨병(糖尿病) 환자들은 다량 섭취하지 못한다. 신선한 추도어(秋刀魚) 선택법 : 1 살이 통통쪄 있고 광택(光澤)이 나며,어안(魚眼)의 색깔이 맑은것. 2 추도어(秋刀魚)의 미부(尾部)가 곧으며 구부러져 있지않고 반듯한 것. 3 추도어(秋刀魚) 입주둥이와 어미(魚尾)의 말단(末梢)이 황색(黃色)인 것은 지방(脂肪)이 ᅟ풍부함을 나타낸다. 추도어(秋刀魚) 요리(料理) : 산장고추도(蒜醬烤秋刀) : 재료(材料): 추도어(秋刀魚) 180g, 마늘 40g, 간장(醬油) 50ml, 매운고추 10g, 흑호초분(黑胡椒粉) 적량(適量). 모든 조미료를 추도어 위에 발라서 180 도의 프라이팬 위에서 약 15 분 동안 볶아낸다. 추도어(秋刀魚)의 꼬리부위는 쉽게 타므로 은박지로 싸서 볶거나 구워야 한다.

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