2017년 9월 12일 화요일

백로(白露) 양생(養生) :

백로(白露) 양생(養生) : 2017년의 백로(白露)는 9월 7일이다. 백로가 지나면 기온(氣溫)이 하강(下降)되고 천고마비의 계절이 시작된다. 이때 인후가 건조해 지므로 인하여 구건설조(口乾舌燥)와 건해(乾咳)가 나오기 시작하고 피부(皮膚)는 건조(乾燥)해 지므로 피부소양(皮膚搔癢)과 탈설(脫屑) 증상이 출현됨과 동시에 폐(肺)를 용이하게 상한다고 한의학에서 말한다. 1. 추천(秋天)은 윤조양폐(潤燥養肺)에 가장 좋은 시절(時節)이다. 한의학에서 추계(秋季)는 건조(乾燥)하고 조기(燥氣)는 용이하게 폐(肺)를 상하게하는 계절이다고 말한다. 폐기(肺氣)가 허(虛)할 경우 질병(疾病)이 용이하게 발생된다. 추천(秋天)에 양폐(養肺)해 주어야 하며 자음윤조(滋陰潤燥)해 주고 생진양폐(生津養肺)해 주는 음식을 섭취해야 한다. 예를들면 연와(燕窩)、산약(山藥)、백포도(白蘿蔔)、백목이(白木耳)、연우(蓮藕)、배(梨)、사탕수수、비파(枇杷) 등 백색식물(白色食物) 등이 있다. 연와(燕窩)는 자고(自古)로 중국(中國)의 4대보품(四大補品) 중 하나인데 자음윤조(滋陰潤燥)와 양폐(養肺)와 양안미용(養顏美容)의 공효가 있으며 남녀노소를 불문하고 식용(食用)할 수 있다. 4대보품은 인삼(人蔘)、녹용(鹿茸)、연와(燕窩)、계피(桂皮)이다. 연와(燕窩)는 영양가치(營養價值)가 높다고 실증(實證)되었다. 연와(燕窩)란? 금사연(金絲燕)이 해중(海中) 소어(小魚)와 기타(其他) 작은 달팽이와 해조(海藻) 등 소생물(小生物)을 먹은 후 타액(唾液: 침)과 혼합하여 응결(凝結)된 것으로 지은 연와소(燕窩巢) 속의 잡질과 잔털을 제거시킨 한약재이다. 【본초강목(本草綱目)】에 보면 연와(燕窩)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며,익기보중(益氣補中) 작용이 있고 입폐생기(入肺生氣) 작용과 입신자수(入腎滋水) 작용과 입위보비(入胃補脾) 작용과 보이부조(補而不燥)의 공효가 있다고 기재(記載)되어 있다. 한의학에서 연와(燕窩)는 양음(養陰)、윤조(潤躁)、익기(益氣)、보중(補中)、양안(養顏) 등 5대공효(五大功效)가 있는 우량(優良)한 보신(補身)의 보조품(輔助品)으로 인정하고 있다. 연와(燕窩)의 주요성분(主要成分)은 풍부한 아미노산、다당체(多醣體)、단백질(蛋白質)、탄수화합물(碳水化合物)、칼슘、인(磷)、철(鐵)、포타슘、나트륨 등 인체에 필요한 미량원소(微量元素)를 함유하고 있다. 특수(特殊)한 표피생장인자(表皮生長因子: Epidermic growth factor,간칭(簡稱) EGF)가 함유되어 있다. EGF 는 일종(一種)의 활성단백질(活性蛋白質)이며 피부세포(皮膚細胞)의 증식(增殖)과 분화(分化)를 촉진시켜 주고,표피세포(表皮細胞)를 수호해 주는 공효가 있다. 2004년도 저명(著名)한 《국가지리잡지(國家地理雜誌 : National Geographic)》에 :연와(燕窩) 속에 수용성(水溶性) 단백질(蛋白質)과 8종(種) 필수(必需) 아미노산과 나트륨과 아이오다인 등 원소(元素)가 함유되어 있으며 달걀과 두부(豆腐)와 백목이(白木耳) 보다 단백질(蛋白質)과 8종(種) 필수(必需) 아미노산과 미량원소(微量元素)의 함량(含量)이 더 높다고 기재되어 있다. 연와요리(燕窩料理) - 연와조미죽(燕窩糙米粥) : 재료(材料):현미(糙米) 1/2컵、멥쌀(粳米) 1/2컵、건연(乾燕) 2편(片)、구기(枸杞) 1/2 숟갈、계고탕(雞高湯: 닭의 뼈다귀 삶은 물) 1000cc、포립(鮑粒 : 해양 달팽이) 4개(個)、적량(適量)의 회향채(茴香菜). 작법(作法): 1. 3 시간 동안 물속에 침포해 둔 건연(乾燕)과 쌀을 혼합하여 30 분(分) 동안 끓인다. 2.포립(鮑粒) 과 구기(枸杞)를 혼합하여 5 분(分) 동안 더 끓인 후 최후로 회향엽(茴香葉)을 가미하여 복용한다.

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