라복미증탕(蘿蔔味噌湯) :
재료(材料): 흰무(白蘿蔔) 1개, 해대(海帶) 1 숟갈(大匙). 미증(味噌 : 된장이나 청국장) 반 사발.
제법(製法):
1. 먼저 흰무(白蘿蔔)를 가로 1cmx세로 3cm 사이즈로 썰어 물속에 집어넣고 끓인다.
2. 얕은 불로 줄임과 동시에 미증(味噌)과 해대(海帶)를 넣고 끓여 복용한다.
지식(知識): 흰무(白蘿蔔) 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 함량(含量)은 레몬의 2배(倍)이고 칼슘의 함량은 시금치의 2배(倍) 이상(以上)이며,전분(澱粉)의 함량도 높고,소화도(消化道)의 기능(機能)을 돕는다. 홍라복(紅蘿蔔)과 백라복(白蘿蔔)의 영양성분(營養成份)은 대부분 껍질 속에 전체 함량의 2분의 1 이 함유되어 있으므로 절대로 버리지 말아야 한다. 왜냐하면 껍질을 벗겨내고 식용할 경우 절반의 영양분은 쓰레기로 버려지기 때문이다.
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