지해(止咳)、화담(化痰)、거습(袪濕)의 공효가 있는 2피지해음(二皮止咳飲):
이피지해음(二皮止咳飲)은 만성해수(慢性咳嗽)를 조리(調理)해 주고、아침에 기상과 동시에 생기는 인후(咽喉)의 담(痰)을 소제해 주는 공효(功效)가 있다. 추계(秋季)와 동계(冬季)의 보건음용(保健飲用)으로 적합하다. 하합부위(下頜部位 : 아랫턱)의 여드름과 좌창을 제거시켜 준다.
재료(材料): 신선한 배(梨) 1개、신선한 흰무(白蘿蔔) 1개、적당량의 빙당(冰糖).
작법(作法):1. 배(梨)와 흰무(白蘿蔔)를 밀가루물 침포泡 속에 10분(分) 동안 침포해 둔 후깨 끗이 씻는다.
2. 배와 흰무의 껍질을 벗겨 내어 잘게 썰어서 빙당과 함께 컵속에 집어넣고 ,끓는 물을 부어 10분 동안 침포해 둔 후 음용(飲用)한다
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