2017년 9월 27일 수요일
풍한해수편방(風寒咳嗽偏方) :
풍한해수편방(風寒咳嗽偏方) :
풍한해수(風寒咳嗽)에 걸릴 경우 냉해(冷咳)가 출현하고 담(痰)은 청희(清稀) 백색(白色)이며 비색(鼻塞)과 유청제(流清涕)와 오한(惡寒)과 무한(無汗)과 두통(頭痛)과 신통(身痛)이 발생한다. 설태(舌苔)는 박백(簿白)이고 맥(脈)은 부긴(浮緊)이며 지문(指紋)은 부홍(浮紅)이다.
음식조양(飲食調養) : 신온산한(辛溫散寒)、선폐화담지해(宣肺化痰止咳)의 공효가 있는 식물(食物)을 섭취해야 한다. 예를들면:생강(生薑)、총백(蔥白), 두시(豆豉)、숙라복(熟蘿蔔)、호박(南瓜)、살구(杏)、귤、불수(佛手), 귤피(橘皮)、땅콩(花生)、마늘、계피(桂皮)、연맥(燕麥)、옥수수、좁쌀(小米)、저폐(豬肺)、리어(鯉魚) 등 이다.
음식금기(飲食禁忌) : 생냉(生冷) 음식물, 성(性)이 양(涼)이거나 점유자니(黏糯滋膩)한 식물(食物); 산삽보액(酸澀補液)해 주는 식물(食物). 예를들면 :감(柿子)、백합(百合)、박하(薄菏)、바나나、오얏(李子)、오매(烏梅)、석류(石榴)、배(梨)、포도(葡萄)、퀴위、망고、모과(木瓜)、비파(枇杷)、생발제(生荸薺)、생포도(生蘿蔔)、오이、금은화(金銀花)、국화(菊花), 찹쌀(糯米)、용안육(龍眼肉)、대추(大棗)、백목이(自木耳)、꿀(蜂蜜)、수박, 방게(螃蟹) 등 이다.
보충補充:
기관지염해수(氣管支炎咳嗽) 극렬자(劇烈者)는 신랄(辛辣) 식품과 술과 담배 등 자극성식물을 피해야 한다. 예를들면 호초(胡椒)와 랄초(辣椒)와 마늘과 파와 구채(韭菜) 등.
해수(咳嗽) 담다점니자(痰多黏膩者)는 유니(油膩)하고 점체(黏滯)한 식물을 피해야 한다. 예를들면 비육(肥肉)과 버터와 기름에 튀긴 음식과 땅콩과 찹쌀 등.
만성기관지염자(慢性氣管炎者)들은 비린 식물과 산초엄(酸醋醃) 식물(食物)을 피해야 한다. 예를들면 갈치와 황어(黃魚)와 새우와 게(蟹) 등.
편방(偏方) :
무(蘿蔔): 생무의 성(性)은 양(涼)이고 익힌 무의 성(性)은 온(溫)이다. 그러므로 생무는 열해(熱咳)를 치료해 주고 익힌 무는 냉해(冷咳)를 치료해 준다.
1. 풍한해수(風寒咳嗽)를 치료해 주는라복총백탕(蘿蔔蔥白湯) :
【재료(材料】무(蘿蔔) 1개(個),총백(蔥白) 6 뿌리(根),생강(生薑) 15g.
【제작법(製作法)】 3 대접의 물속에 무를 넣고 끓인 후 총백(蔥白과 생강을 집어넣고 약물이 한 대접으로 줄어 들때 까지 끓인다.
【공효(功效)】선폐해표(宣肺解表),화담지해(化痰止咳)의 공효가 있으므로 풍한해수(風寒咳嗽)와 담다포말(痰多泡沫)과 외한(畏寒)과 신권산통(身倦酸痛) 등 증상을 치료해 준다.
2. 백라복봉밀(白蘿蔔蜂蜜)은 풍한해수(風寒咳嗽)를 치료해 준다.
【재료(材料)】흰무 1개(個),꿀(蜂蜜) 30g,백호초(白胡椒) 5알(粒),마황(麻黃) 2g.
【제작법(製作法)】무의 절편(切片)과 꿀(蜂蜜)과 백호초(白胡椒)와 마황(麻黃)을 물속에 집어넣고 30분 동안 끓인 후 따뜻할 때 복용한 후 침대에 드러누워 땀을낸다.
【공효(功效)】발한산한(發汗散寒) 작용과 지해화담(止咳化痰) 작용이 있으므로 풍한해수(風寒咳嗽)를 치료해 준다.
3. 풍한해수(風寒咳嗽)를 치료해 주는 라복리밀호초(蘿蔔梨蜜胡椒) :
【재료(材料)】무 1개(個),배(梨) 1개(個),흰꿀(白蜜) 30g,백호초(白胡椒) 10알(粒).
【제작법(製作法)】무와 배(梨)는 절편(切片)을 만들고 호초(胡椒)와 흰꿀(白蜜)과 함께 큰 대접 속에 집어넣고,수증기로 쪄서 음탕(飲湯)한다.
【공효(功效)】풍한해수(風寒咳嗽)와 기촉(氣促), 후양(喉癢), 백담(白痰)을 치료해 준다.
4. 라복호초탕(蘿蔔胡椒湯)은 지해(止咳) 거담연(祛痰涎) :
【재료(材料)】무(蘿蔔) 1개(個),백호초(白胡椒) 5 알(粒),생강(生薑) 3편(片),진피(陳皮) 1편(片).
【제작법(製作法)】이상 4개의 약재를 함께 물속에 집어넣고 30분 동안 끓인 후 하루에 두 차례 나누어 복용한다.
【공효(功效)】하기소담(下氣消痰) 작용이 있으므로 해수담다(咳嗽痰多)를 치료해 준다.
5. 거담지해(祛痰止咳)의 공효가 있는 개채강탕(芥菜薑湯) :
【재료】신선한 개채(芥菜) 80g,신선한 생강 10g,소량의 소금(鹽).
【제작법(製作法0】개채(芥菜)와 생강을 잘게 썰어 4 대접의 물속에 집어넣고 약물이 2 대접으로 줄어들 때 까지 끓여 식염(食鹽)을 가미한 후 하루에 두 차례 나누어 복용한다. 3 일 동안 계속 복용한다.
【공효(功效)】선폐지해(宣肺止咳) 작용과 소풍산한(疏風散寒) 작용이 있으므로 풍한해수(風寒咳嗽)와 두통(頭痛)과 비색(鼻塞)과 사지산통(四肢酸痛)을 치료해 준다.
6. 풍한해수(風寒咳嗽)를 치료해 주는 두부마황탕(豆腐麻黃湯) :
【재료】두부(豆腐) 한 모,마황(麻黃) 9g,빙당(冰糖) 15g.
【제작법(製作法)】두부 위에 마황과 빙당을 올려놓고 찜통 속에 넣고 쪄서 음탕(飲湯)한다.
【공효(功效)】풍한해수(風寒咳嗽)와 백말담(白沫痰)을 치료해 준다.
7. 해수(咳嗽)를 치료해 주는 옥미수귤피(玉米鬚橘皮) :
【재료】적당량의 옥미수(玉米鬚)와 귤피(橘皮).
【제작법(製作法)】두 가지 약재를 물속에 집어넣고 끓여 하루에 두 차례 나누어 복용한다.
【공효(功效)】지해화담(止咳化痰) 작용이 있으므로 풍한해수(風寒咳嗽)와 담다(痰多)를 치료해 준다.
8. 기관지염(氣管支炎)을 치료해 주는 송과(松果 : 솔방울) :
【재료】송과(松果) 250g.
【제작법(製作法)】물 2000cc 속에 솔방울을 집어넣고 약물이 400cc 로 줄어들 때 까지 끓여 하루에 두 차례 나누어 아침 식사후와 저녁식사 후에 복용한다. 매차 100cc 씩 복용한다. 2 일분이다.
【공효(功效)】노년인(老年人)들의 만성기관지염(慢性氣管支炎)을 치료해 준다
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