2017년 9월 17일 일요일

무-부추 전(煎) :

무-부추 전(煎) : 무의 미(味)는 감(甘)、신(辛0이고 성(性)은 양(涼)이며 대장경(大腸經)과 폐경(肺經)과 위경(胃經)으로 들어가며 청열생진(清熱生津) 작용과 양혈지혈(涼血止血)、하기관중(下氣寬中)、소식화체(消食化滯) 작용과 개위건비(開胃健脾) 작용과 순기화담(順氣化痰) 작용이 있다. 무의 영양가치(營養價值): 1. 인체의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 준다.:무 속의 비타민 C 와 미량원소(微量元素) 아연이 풍부하게 함유되어 있으므로 인체의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 주고 항병능력(抗病能力)을 높혀준다. 2. 소화(消化)를 돕는다.:무 속에 함유되어 있는 개자유(芥子油)는 위장(胃腸)의 연동(蠕動) 운동을 촉진시켜 주고 식욕(食慾)을 증가시켜 주며 소화(消化)를 돕는다. 3. 영양물질(營養物質)의 흡수(吸收)를 돕는다.:무 속의 아밀레이스(amylase) 또는 아밀라아제는 식물(食物) 속의 전분(澱粉)을 말토스와 덱스트린으로 분해시켜준다. 4. 방암(防癌), 항암(抗癌) 작용:무 속의 목질소(木質素)는 거서세포(巨噬細胞)의 활력(活力)을 증강시켜 주므로 암세포(癌細胞)를 사멸시킨다. 그외 무 속의 다종(多種) 효소는 치암(致癌) 물질 중 하나인 질산 암모늄Ammonium nitrite, NH4NO2)을 분해시키는 작용이 있으므로 방암(防癌) 효과가 있다. 무-부추 전병(煎餅) 만들기 : 1,흰무(白蘿蔔) 1 개,구채(韭菜 : 부추) 1 묶음. 2,밀가루 1 대접. 3,적당량의 소금. 4,부추(韭菜)를 가늘게 썬다. 5,무는 가늘게 채썰어 소금을 뿌려둔다. 6,무채와 부추와 밀가루와 소금과 물을 혼합하여 10분 동안 보자기로 덮어둔다. 7,프라이팬에 기름을 두르고 한 국자씩 붓고 노릇노릇하게 전을 한 장씩 부쳐복용한다. 이른바 무-부추 전이다.

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