2017년 9월 7일 목요일

내장지방(內臟脂肪)과 피하지방(皮下脂肪) :

내장지방(內臟脂肪)과 피하지방(皮下脂肪) : 내장지방(內臟脂肪)은 인체지방(人體脂肪) 중 일종(一種)이며 속칭(俗稱) 비육(肥肉)이라고도 말하는데 피하지방(皮下脂肪)과 다르다. 내장지방은 주로 복강내(腹腔內)에 있고 장기(臟器)를 둘러싸고 있으며 일정량(一定量)의 내장지방(內臟脂肪)은 인체(人體)에 필수적(必須的)이다. 왜냐하면 내장지방은 장기(臟器)를 둘러싸고 있으며 장기를 지탱(支撐)해 주고 온정(穩定) 작용과 보호(保護) 작용(作用)이 있기때문이다. 그러나 내장지방이 과다(過多)할 경우 대사(代謝)가 문란(紊亂)하다는 표현(表現)이다. 장기간(長期간) 내장지방이 과다할 경우 고혈지(高血脂)와 심혈관질병과 뇌혈관질병(腦血管疾病)과 기관(器官)의 공능(功能)이 하강(下降)되는 등 합병증이 유발된다. 사무실 안에서 근무하는 사람들과 중노년인(中老年人)들은 내장지방(內臟脂肪)과 피하지방(皮下脂肪)이 표준치를 초과하고 있으나 외관상(外觀상)으로는 판단(判斷)하기 어렵다. 왜냐하면 일부는 비만이나 또 일부는 정상체중으로 보이기 때문이다. 과학자들은 내장지방과 피하지방은 서로 밀접한 관계를 지니고 있고 내장지방은 피하지방을 용이하게 증다(增多)시켜 준다고 증명했으며 여러가지 형식(形式)으로 감비(減肥)하지만 내장지방은 경감시키지 못하고 피하지방 만 경감시켜 주므로 치표(治標)는 해주지만 치본(治本)은 하지 못하기 때문에 비건강적(非健康的) 감비방식(減肥方式)이다고 보고했다. 위에서 설명한「내장지방은 피하지방을 용이하게 증다(增多)시켜 준다」는 이론에 의하여 피하지방(皮下脂肪)을 경감시켜 주기 위하여 먼저 내장지방을 경감시켜 주어야 한다. 운동(運動)은 내장지방(內臟脂肪)을 경감시켜 주고 ,재차 피하지방(皮下脂肪)을 경감시켜 준다. 또 내장지방은 비교적 용이하게 퇴적(堆積)된다. 왜냐하면 매일 섭취하는 유지(油脂)와 당(糖)은 지방(脂肪)으로 전화(轉化)되어 체내에 퇴적되기 때문이다. 인체내로 섭취된 지방과 당의 일부분 만 신체자신(身體自身)에 필요하고 나머지 잉여분은 내장(內髒)의 표면(表面)에 붙여두었다가 인체(人體)가 기아상태에 있거나 운동시(運動時) 각개조직(各個組織)과 각기관(各器官)에서 에너지로 사용된다. 에너지를 비축해 두는 이와같은 형식은 인류창조시 부터 진행되었다. 내장지방은 은행(銀行)의 “요구불예금” 이나 마찬가지인데 요구불예금이란? 예금자가 지급을 원하면 언제든지 조건없이 지급하는 예금으로 예치기간을 정하지 않고 입금 및 출금이 자유로운 예금이다. 그러므로 신체에 에너지가 필요할 때 제 일 먼저 내장지방(內臟脂肪)을 사용하고 그 다음 피하지방(皮下脂肪)을 에너지의 내원(來源)으로 사용한다. 그래서 실제로는 피하지방(皮下脂肪)은 은행(銀行)의 정기예금과 같아서 매일(每日) 섭취하는 음식(飲食) 중 일부를 저축해 준다. 그러므로 피하지방의 주요(主要) 공능(功能)은 내장(內臟)을 보호하고 한냉사(寒冷邪)로 부터 인체를 방어해 주는 공능이 있다. 즉 피하지방은 일개의 신체보호층(身體保護層)이므로 쉽게 소실되지 못하게 만들어져 있다. 또 장시간(長時間) 운동시(運動時) 「요구불예금」통장이 바닥나면 이때 피하지방(皮下脂肪)을 분해(分解)시켜 신체(身體)에 에너지를 공급한다. 여기서 말하는 장시간 운동이란? 30분(分) 이상(以上)의 유산소운동(有酸素運動)을 말한다. 내장지방(內臟脂肪)의 경감을 위하여 : 1、가강운동(加強運動) : 매일 30분(分) 이상(以上) 유산소운동을 할것. 조깅과 쾌주(快走)와 줄넘기와 자전차 타기 등등. 2、내장지방(內臟脂肪) 경감 식물(食物)의 섭취 : (1)고구마 : 고구마는 인체(人體)의 산 - 염기 균형(혈장 pH 의 정상 범위 : 7.35 ~ 7.45)을 유지해 준다. 고구마 속에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소(纖維素)는소화도(消化道)를 윤활 (潤滑)하게 해주므로 통변작용(通便作用)이 있으며 장도(腸道) 내(內)의 과다(過多) 지방(脂肪)과 당(糖)과 독소(毒素)를 체외(體外)로 배출(排出)시켜 주므로 인하여 강지작용(降脂作用)이 있다. (2)연맥(燕麥 : 귀리) : 귀리 속에 풍부하게 함유되어 있는 리놀레산(Linoleic acid,LA)과 사포닌(Saponin)은 혈청(血清) 속의 콜레스테롤과 트리글리세리드의 레벨을 강저시켜 준다. (3)옥수수(玉米) : 옥수수 속에는 칼슘과 셀레늄과 난인지(卵磷脂)와 비타민 E 등 영양물질(營養物質)이 풍부하게 함유되어 있으며 혈청(血清) 중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주는 작용이 있다. (4)해대(海帶) : 해대 속에 풍부하게 함유되어 있는 타우린(Taurine)은 혈액과 담즙(膽汁) 속에 함유되어 있는 콜레스테롤을 강저시켜 준다. 또 해대 속에 함유되어 있는 식이섬유(食餌纖維 : dietary fiber)와 갈조산(褐藻酸 : alginic acid)은 콜레스테롤의 흡수(吸收)를 억제시켜 준다. 3、탄수화합물(碳水化合物)의 섭취 감소 : 쌀밥과 밀가루 음식 속에 다량의 탄수화합물이 함유되어 있는데 과다(過多) 섭취할 경우 복강내(腹腔內)의 내장지방으로 퇴적(堆積)된다. 여성(女性)들은 매일 탄수화합물의 섭취량을 100g 좌우(左右)로 제한하되 3찬(三餐)의 비례(比例)를 5:3:2 로 정해주는 것이 소화(消化) 와 대사(代謝)의 황금비례(黃金比例)이다.

댓글 없음:

댓글 쓰기