수상채소(树上菜蔬) - 향춘(香椿):
향춘(香椿)은 향춘아(香椿芽),향춘두(香椿头)、향춘첨(香椿尖) 등의 별명을 갖고있는 “수상채소(树上菜蔬)” 이다. 매년 춘계(春季)의 곡우(谷雨 : 양력 4 월 20 일경) 전후(前后)에 채취한 향춘(香椿)은 영양이 풍부하므로 약용가치(藥用價值)가 비교적 높다.
향춘(香椿) 속에 함육되어 있는 향춘소(香椿素) 등 휘발성(挥发性) 방향족(芳香族) 유기물(有机物)은 건비개위(健脾开胃) 작용이 있으므로 식욕(食欲)을 증진시켜 준다. 또 청열이습(清热利湿) 작용과 이뇨해독(利尿解毒)의 공효(功效가 있으므로 장염(肠炎)과 이질(痢疾)과 비뇨계통감염(泌尿系统感染)을 치료해 주는 양약(良药)이다. 향춘 속에 함유되어 있는 비타민 E 와 성(性) 홀몬 물질(物质)은 항노쇠(抗老衰) 작용과 보양자음(补阳滋阴) 작용(作用)이 있다. 그리하여 향춘은 “조잉소(助孕素:프로게스테론(progesterone))” 란 미칭(美称)을 얻었다. 또 향춘(香椿)의 휘발성(挥发性) 기미(气味)는 회충(蛔虫)의 표피(表皮)를 투과(透过)하여 장 속에 서식하는 회충(蛔虫)들이 장벽(肠壁)에 부착하지 못하게 하므로 인하여 회충들이 장속에 살지못하고 체외体外로 배출排(出 )된다. 그래서 향춘은 회충蛔虫 구충제로 사용된다.
향춘(香椿)의 식용방법은 다양한데 향춘초계단(香椿炒鸡蛋)과 향춘초육편(香椿炒肉片)과 향춘반두부(香椿拌豆腐) 등은 사람들이 즐겨먹는 명요리(名料理)들이다.
단 향춘(香椿)은 발물(發物)이므로 과량 복용할 경우 고질(痼疾)이 복발(复发)되므로 만성질병(慢性疾病) 환자(患者)들은 소식(少食)하거나 신용(愼用)해야 한다.
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