당뇨병(糖尿病) 환자(患者)외 생강(生姜) ;
생강(生姜)의 성(性)은 온(温)이다. 생강 속에 함유되어 있는 “강랄소(姜辣素 : gingerol)”는 위장점막(胃肠黏膜)을 자극시켜 주므로 위장도(胃肠道)를 충혈(充血)시켜 주며 소화능력(消化能力)을 증강(增强)시켜 준다. 한량식물(寒凉食物)을 과다(过多) 섭취하므로 인하여 발생되는 복창(腹胀)과 복통(腹痛)과 복사(腹泻)와 구토(呕吐) 등을 치료해 준다. 당뇨변(糖尿病) 환자(患者)들이 생강을 복용할 경우 생강 속에 함유되어 있는 강황소(姜黄素:curcumin)는 혈당(血糖)을 강저(降低)시켜 준다. 다음은 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들에게 유리한 식품들이다.
1. 우육(牛肉) : 우육 속에는 아연과 셀레늄이 가장 많이 함유되어 있다. 아연은 단백질(蛋白质) 합성(合成)에 필요한 원소이며 근육(筋肉)의 역량(力量)을 증강(增强)시켜 주고 인슐린 합성(合成)의 효율(效率)을 높혀준다. 우육(牛肉) 속에 들어있는 셀레늄은 인슐린 합성을 촉진시켜 준다. 그러므로 적당량의 우육(牛肉)을 섭취할 경우 혈당(血糖)이 조절된다.
2. 수박씨 속에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄은 인슐린 민감성(敏感性)을 증가시켜 준다. 그러므로 당뇨병 환자들의 혈당 조절에 일정한 효과가 있다.
3. 생강 속에 풍부하게 함유되어 있는강황소(姜黄素)는 혈당을 강저시켜 주고 당뇨병의 합병증을 감소시켜 준다. 생강(生姜) + 녹차(绿茶)는 당뇨병성(糖尿病性) 복사(腹泻)와 사하청수(泻下清水)와 외한지냉(畏寒肢冷) 등이 있는 한습자(寒湿者)들에게 적합하다. 즉 방향화습(芳香化湿) 작용과 온중화위(温中和胃)의 공효(功效)가 있다.
4. 연자(莲子) 속에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘은 유리(有利) 증강(增强) 심혈관(心血管)의 탄성(弹性)과 인슐린의 작용을 증강시켜 준다. 연자(莲子)는 당뇨병의 다뇨증상(多尿症状) 개선(改善)에 일정한 효과가 있다.
5. 미역 속에 풍부하게 함유되어 있는 갈조소(褐藻素 : fucoxanthin) 는 갈조류 속에 들어 있는 색소 중의 하나이며 카로티노이드의 한 종류인데 혈당을 강저시켜 주므로 당뇨병 환자들에게 유익하다. 또 감비(减肥)의 공효(功效)도 있다.
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