구기자(枸杞子)의 계절(季节)에 따른 배합(配合) 방법(方法) :
구기자(枸杞子)는 명귀(名贵) 약재(药材)임과 동시에 자보품(滋补品)이며 양생보건식물(养生保健食物)이다. 구기자(枸杞子)와 기타 약재를 배합 사용할 경우 약효가 배가(倍加)된다.
一、구기자(枸杞子)의 배합 방법 :
1. 구기자(枸杞子) + 대추(红枣) ;
재료(材料):
대추(大枣) 10g, 구기자(枸杞子) 8g.
제법(製法):
1、대추를 프라이팬 위에서 5 분 동안 볶은 후 구기자(枸杞子)와 함께 보온병 속에 집어넣고 적당량의 빙당(氷糖)을 가미하여 음용한다.
공효(功效):
얼굴의 색깔이 불그스름해 지고 기혈(气血)을 보(补)해 주며 피부(皮肤)가 희어지고 피부에서 광택(光泽)이 나는 등 미용(美容) 효과가 있다.
구기대조포수(枸杞大枣泡水)는 직장인들이 직장에 가지고 가서 쉬는 시간에 음용할 수 있는 간단한 차(茶)이다.
여성(女性)들이 구기대조포수(枸杞大枣泡水)를 음용할 경우 수면(睡眠)의 질을 향상시켜 주고、요번(尿频)을 치료해 준다.
2. 구기자(枸杞子) + 용안육(龍眼肉) :
재료(材料):
구기자(枸杞子) 20g, 용안육(龙眼肉) 20g,건포도(乾葡萄) 50g,꿀(蜂蜜) 20g,파인애플 200g.
제법(製法):
구기자、용안육,건포도,꿀,파인애플과 적당량의 물을 혼합한 후 찜통 속에 집어넣고 20 분 동안 찐 후 복용한다.
공효(功效):
연년익수(延年益寿) 작용이 있고 정기(正气)를 보충시켜 주며,보기양혈(补气养血)의 공효가 있다.
3. 구기자(枸杞子) + 달걀 :
재료(材料):
구기자(枸杞子) 20g,달걀 2개.
제법(製法):
구기자(枸杞子)와 달걀을 혼합하여 찜통 속에 집어넣고 찐 후 복용한다.
공효(功效):중노년인(中老年人)들이 구기계단갱(枸杞鸡蛋羹)을 복용할 경우 시력(视力)의 쇠퇴(衰退)를 연완시켜 주고 안화(花眼)를 방지해 준다.
二、계절(季节)에 따른 구기자(枸杞子) 배합 방법(方法) :
1. 춘천(春天) : 구기자(枸杞子) + 황기(黄芪) :
만물(万物)이 소생하는 봄철에는 인체(人体)의 양기(阳气)가 점차 승발(升發)한다.
구기자(枸杞子)의 미(味)는 감(甘)이고 평보(平补)의 공효가 있다. 춘계에 구기자와 황기(黄芪)를 배합 사용할 경우 양기(阳气)를 생발(生發)시켜 준다.
2. 하천(夏天) : 구기자(枸杞子) + 국화(菊花) :
하천(夏天)에 사람들은 감량(甘凉)한 차수(茶水)를 갈망한다. 이 처방은 하계의 서열(暑热)을 소제(消除)시켜 준다.
구기자(枸杞子)의 미(味)는 감(甘)이므로 국화(菊花)나 금은화(金银花)나 녹차(绿茶) 등과 배합하여 음용할 경우 서열을 청제시켜 줄 수 있다. 특별히 국화(菊花)와 배합할 경우 서열청제(暑热清除)의 공효 뿐만 아니라 자음명목(滋阴明目) 작용과 간화(肝火)를 청제(清除)해 주는 공효가 있다.
3. 추천(秋天) ; 구기자(枸杞子) + 산사(山楂) ;
추천(秋天)의 공기(空气)는 건조하므로 인하여 구건(口乾)과 순열(唇裂)과 피부기설(皮肤起屑) 등 증상이 발생한다. 추계(秋季)엔 구기자(枸杞子)와 설리(雪梨)나 천패(川贝)나 백합(百合)이나 옥죽(玉竹) 등 자윤식품(滋润食品)을 배합하여 사용할 경우 효과(效果)는 배가(倍加)된다. 특별히 구기자와 산성식품(酸性食品)인 산사(山楂)와 배합할 경우 “산감화음(酸甘化阴)” 의 공효(功效)가 나타난다.
4. 동천(冬天) : 구기자(枸杞子) + 산약(山药) :
고인들은 겨울철의 한냉(寒冷)한 기후 속에서 자기 자신의 양기를 돕기 위하여 두터운 솜옷을 입고다녔다. 구기자(枸杞子)는 양기(阳气)를 보해준다. 매일 구기자를 복용할 경우 특별히 대추(大枣)와 용안(龙眼)과 산약(山药) 등과 배합하여 죽을 끓여서 복용할 경우 인체(人体)의 양기(阳气)를 생성해 주고 자연계(自然界)의 엄동설한(严冬雪寒)으로 부터 자기 자신을 방어해 준다.
원래(原来) 구기자(枸杞子)는 계절(季节) 마다 배합(配合)하는 식물(食物)이 다르다.
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