2017년 2월 2일 목요일

우수(雨水) 양생(養生) 식료방법(食療方法) :

우수(雨水) 양생(養生) 식료방법(食療方法) :
1은이죽(銀耳粥) :
재료은이(銀耳) 30g멥쌀 50g-100g적당량의 빙당(冰糖).
제법(製法)은이(銀耳)와 멥쌀로 묽은 죽을 끓인 후  빙당(冰糖)을 가미하여 하루에 한 차f례 복용한다
자음보신(滋陰補腎)의 공효(功效)가 있으므로 자한(自汗)과 도한(盜汗)과 유정(遺精)과 요통(腰痛)과  부녀대하(婦女帶下) 등 증상을 치료해 준다.
2선인죽(仙人粥) :
재료하수오(何首烏) 30g-60g멥쌀(粳米) 100g대추(紅棗) 3개~5개, 홍당(紅糖).
제법:먼저 하수오를 끓여 농즙(濃汁) 만 취한다.  그 다음 멥쌀로 묽은 죽을 끓인 후 대추를 집어넣고 한 번 더 끓여 하수오즙과 홍당(紅糖)을 가미하여 복용한다. 선인죽은  기혈(氣血)을 보(補)해 주고,익간신(益肝腎)의 공효(功效)가 있으므로 간신휴손(肝腎虧損)과 발수조백(髮須早白)과 혈허(血虛)로 인한 두혼(頭昏)과 이명(耳鳴)과 요슬연약(腰膝軟弱)과  대변비결(大便秘結)과 고혈지증(高血脂症)과 관상동맥죽상경화성(冠狀動脈粥狀硬化性) 심장병과 신경쇠약(神經衰弱)과 고혈압(高血壓) 등 병증(病症)을 치료해 준다.
3국괴녹차음(菊槐綠茶飲) :
국화(菊花) 5g 과 괴화(槐花) 5g 과 녹차(綠茶)  5g 을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 10 분 동안 충포(沖泡)시킨 후 차(茶) 대신 음용(飲用)한다. 이 차(茶)는 청열거화(清熱去火)의 공효가 있다.

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