참죽나물의 약용(药用) :
1. 참죽나무의 뿌리의 껍질(根皮)과 과일은 입약(入药)한다. 수렴지혈(收敛止血) 작용과 거습지통(去湿止痛)의 공효(功效)가 있으며 보간(保肝)、건비(健脾)、보혈(补血)、서근(舒筋)、소염(消炎), 항균(抗菌) 작용도 있다.
2. 수피(树皮)와 근피(根皮)의 내층피(内层皮)를 춘백피(椿白皮))라고 칭하는데 미는 고(苦)、삽(涩)이고 성은 양(凉)이다. 제열(除热),조습(燥湿),삽장(涩肠),지혈(止血),살충(杀虫) 작용이 있으므로 이질(痢疾),설사(泄泻),소변임통(小便淋痛),변혈(便血),혈붕(血崩),대하병(带下病),풍습요퇴통(风湿腰腿痛) 등을 치료해 준다.
3. 춘엽叶(椿叶)의 미는 고(苦)이고 성은 평(平)이며 소염(消炎),해독(解毒),살충(杀虫) 작용이 있으며 치창(痔疮),이질(痢疾)을 치료해 준다.
4. 과실(果实)은 향춘자(香椿子)라고 칭하며 미는 신(辛)、고(苦)이고 성은 온(温)이며 거풍(祛风),산한(散寒),지통(止痛) 작용이 있고 설사(泄泻)와 이질(痢疾)과 위통(胃痛)을 치료해 준다.
5. 영양성분(营养成分) :
참죽나물 속에는 단백질과 칼슘과 인(磷)과 카로틴과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 그외 지방과 당(糖)과 조섬유(粗纤维)를 함유하고 있다.
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