메추리알의 공효 :
메추리알(鵪鶉蛋)의 외모(外殼)는 대부분 회백색(灰白色)이며 홍갈색(紅褐色) 반문이나 자갈색(紫褐色) 반문(斑紋)이 있다. 단황(蛋黃 ; 노른자위)은 심황색(深黃色)이고 단백(蛋白 : 흰자위)은 점조(粘稠)하며 단(蛋)의 중량(重量)은 10g 좌우(左右)이고 합단(鴿蛋 : 비들기의 알) 보다 약간 작다. 영양가치(營養價值)는 달걀의 3 배(倍)에 달한다.
A、메추리알의 유익점 :
1、건뇌(健腦) 작용과 보뇌(補腦) 작용이 있다. 메추리알의 단백질(蛋白質)과 지방(脂肪)의 함량(含量)은 달걀과 비슷하다. 메추리알 속에 함유되어 있는 난인지(卵磷脂 ; 레시틴(Lecithin))와 뇌인지(腦磷脂:Phosphatidylserine)의 함량은 달걀의 3 배 내지 4 배(倍)이다. 이 두 가지 물질은 고급신경(高級神經)의 활동(活動)에 필요불가결한 영양소이다. 매일 뇌(腦)를 많이 사용하는 사람들에게 유익한 뇌인지(腦磷脂)와 홀몬과 난인지(卵磷脂 : 레시틴)와 라이신(Lysine)과 시스틴(Cystine)과 메티오닌(Methionine)등이 함유되어 있으므로 뇌력(腦力) 노동자(勞動者)와 학생(學生)들에게 유익한 보양품이다.
2、 시력(視力) 보호(保護) : 메추리알 속에 함유되어 있는 리보플라빈(riboflavin)의 함량(含量)은 달걀의 2.5 배(倍)이다. 그러므로 메추리알은 매일 컴퓨터 앞에 앉아서 근무하는 사람들의 시력(視力)을 보호해 주는 작용(作用)이 있다.
3、 기억력(記憶力) 증강(增強) : 메추리알 속에 함유되어 있는 영양분자(營養分子)들은 비교적 작으므로 달걀 보다 용이하게 인체내로 흡수(吸收) 이용(利用)된다. 메추리알 속에 비타민 D 의 함량(含量)은 비교적 높다. 영국(英國) 맨체스터 대학교(The University of Manchester) 연구팀은 유럽의 8 개(個) 도시의 시민 3000여명을 상대로 실험 연구한 결과 비타민 D 의 레벨이 높은 사람들의 대뇌(大腦) 기억력(記憶力)과 정보 처리(處理) 능력이 양호하다고 발표했다.
4、 대부분의 사람들은 달걀 속의 단황(蛋黃 : 노른자위)을 피한다. 왜냐하면 단황 속의 콜레스테롤의 함량이 높기 때문이다. 실제로 단황(蛋黃 : 달걀의 노른자위) 속에 콜레스테롤의 함량은 높지만 난인지(卵磷脂 : 레시틴)의 함량이 풍부하게 함유되어 있으므로 인하여 콜레스테롤과 지방(脂肪)을 유화(乳化)시켜 혈관벽(血管壁)을 투과(透過)하여 직접(直接) 조직(組織)에서 이용(利用)할 수 있는 극세미립(極細顆粒) 형태로 만들어 준다. 그러므로 단황(蛋黃 ; 노른자위)을 섭취한 후에도 혈중(血中) 콜레스테롤의 농도(濃度)는 증가되지 않는다. 메추리알의 단백질(蛋白質)의 함량은 달걀 보다 30% 가 더 높으며 철(鐵)은 46.1% 가 더 높고 비타민 B 는 188.3% 가 더 높으며 콜레스테롤의 함량(含量)은 달걀 보다 낮다. 매(每) 100g 의 메추리알 속의 콜레스테롤의 함량(含量)은 515mg 이며 달걀 속의 콜레스테롤의 함량은 585mg 이다.
B、 메추리알의 식용방법(食用方法) :
1、 은이순단갱(銀耳鶉蛋羹): 양음자윤(養陰滋潤) 작용과 보기강심(補氣強心) 작용과 청열해독(清熱解毒) 작용과 통변지혈(通便止血) 작용이 있으므로 두훈(頭暈)과 안화(眼花)와 불면증 등을 치료해 주고 약체다병(體弱多病) 환자들에게 유익하다. 또 구건설조(口乾舌燥)와 대변비결(大便秘結)과 객혈(咯血) 등을 치료해 준다. 건강(健康)한 사람들도 메추리알을 식용(食用)할 경우 방암(防癌) 보건(保健) 작용(作用)이 있다. 방법(方法):백목이(白木耳) 10g-15g 과 메추리알 10 개(個)를 함께 쪄서 빙당(冰糖)을 가미하여 식용(食用)한다.
2、우유자순단(牛奶乳煮鶉蛋): 화위보허(和胃補虛) 작용(作用)이 있으므로 만성위염(慢性胃炎)의 치료에 적합하다.
방법(方法): 250g 의 우유와 메추리알 한 개(個)를 함께 쪄서 식용(食用)한다.
3、하수오자순단(何首烏煮鶉蛋):자양간신(滋養肝腎) 작용이 있으므로 오수흑발(烏須黑髮)과 연년익수(延年益壽)의 공효가 있다. 또 두혼(頭昏)과 이명(耳鳴)과 수발조백(鬚髮早白)과 미노선쇠(未老先衰) 등을 치료해 준다.
방법(方法):메추리알 2 개 내지 5 개(個). 먼저 물 1 리터 속에 하수오(何首烏) 30g,생지(生地) 15g 을 물 1 리터 속에 집어넣고 끓여 농즙(濃汁)을 만들어 약즙(葯汁) 만 취하여 메추리알을 혼합하여 끓여 약즙과 메추리알을 복용한다. 매일(每日) 또는 격일(隔日)에 1 차(一次) 복용한다.
4、익모초자순단(益母草煮鶉蛋): 조경활혈(調經活血) 작용(作用)이 있으므로 월경불순(月經不順)과 통경(痛經) 등 증상을 치료해 준다.
방법(方法):물 1 리터 속에 메추리알 2개 내지 5 개(個)와 익모초(益母草) 30g 을 집어넣고 함께 끓여 농즙(濃汁)을 만들어 복용한다.
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