수각빙냉(手腳冰冷) 증상의 치료방 : 천기(天氣)가 한냉(寒冷)할 경우 수각빙냉(手腳冰冷) 증상이 출현되면 흑당(黑糖)과 생강老(生薑)과 홍조(紅棗)와 계원(桂圓) 등을 복용하면 증상이 완해된다. 기허형(氣虛型) 사람들에게 흑당강차(黑糖薑茶)가 적합하고 혈허형(血虛型) 사람들에게 계원홍조차(桂圓紅棗茶)가 적합하며 양허형(陽虛型) 사람들에게 육계우유(肉桂牛乳)가 적합하다.
(1) 흑당강차(黑糖薑茶) :
【증상(症狀)】 사지빙냉(四肢冰冷)과 피로(疲勞)와 권태(倦怠)가 쉽게 나타나고 정신부진(精神不振)과 밥입맛이 없으며 복사(腹瀉)가 용이하게 출현된다.
【재료(材料)】 생강 10g 과 적당량의 흑당
【공효(功效)】 생강(生薑)은 거한난위(祛寒暖胃) 작용이 있고;흑당(黑糖)은 체력보충(體力補充) 작용이 있으므로 기허(氣虛) 체질과 장위공능(腸胃功能)이 불량한 사람들에게 적합하다.
【작법(作法)】 600cc 의 끓는 물 속에 생강절편(生薑)을 집어넣고 5 분(分) 동안 끓인 후 흑당(黑糖)을 가미하여 음용한다. (2) 계원홍조차(桂圓紅棗茶) ;
【증상(症狀)】 사지빙냉(四肢冰冷)과 얼굴색이 창백(蒼白)하며 두훈안화(頭暈眼花)와 수면(睡眠)의 질량이 불량한 사람들과 심계(心悸)와 월경량(月經量)이 적은 부녀자들에게 적합하다.
【재료(材料)】 용안육(龍眼肉) 10g、홍조(紅棗) 5 알(顆)
【공효(功效)】 용안(龍眼)은 보혈난비위(補血暖脾胃) 공능이 있고,홍조(紅棗)는 보혈공능(補血功能)이 있다. 혈허형(血虛型) 사람들에게 적합하다.
【작법(作法)】 600cc 의 물속에 홍조(紅棗)와 용안육(龍眼肉)을 집어넣고 10 분(分) 동안 끓인 후 음용한다.
(3) 육계우유(肉桂牛乳) :
【증상(症狀)】 사지빙냉(四肢冰冷) 과 요산수종(腰痠水腫)과 야간빈뇨(夜間頻尿)가 있는 사람들.
【재료(材料)】 육계분(肉桂粉)1g、생강절편(生薑切片) 3 편(片)、우유 600cc. 당(糖).
【공효(功效)】 육계(肉桂)는 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고;생강(生薑)은 난위(暖胃) 작용이 있으며;우유는 단백질(蛋白質)과 지방(脂肪)을 보충시켜 주므로 인하여 신체(身體)의 에너지 생산을 도와준다. 양허형(陽虛型) 사람들에게 적합하다.
【작법(作法)】 600cc 의 우유를 가열(.加熱)한 후 생강편(生薑片)과 육계분(肉桂粉)을 가미시켜 5 분(分) 동안 끓인 후 당(糖)과 혼합하여 음용(飲用)한다.
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