2016년 5월 12일 목요일

식료비방(食疗秘方) : 8/38 - 15/38

식료비방(食疗秘方) :   8/38 - 15/38

 
다음은 고대(古代)로 부터 민간(民间)에 유전(流传)되어 오는 전통비방(传统秘方)을 정리(整理)한 보귀적(宝贵的) 자료(资料)들이므로 참고(参考)할 가치(价值)가 있다.  
내과(内科) :
8,   만성기관지염(慢性气管支炎): 서리맞은 사과등(丝瓜藤 : 수세미의 줄기) 1 ()과 감초(甘草) 1 ()을 물 한대접 속에 집어넣고  끓여 하루에 두 차례 복용한다. 20 일 동안 음용하는데 치료기간 동안 술(酒)과 담배를 끊고 매운 음식을 피해야 한다
9장기(长期) 해수(咳嗽)명반(明矾) 1 ()을 가루내어서 식초와 혼합하여 메주콩 알만 한 사이즈로 환을 만들黄豆大一团敷 족심(足心 : 용천혈(涌泉穴))에  붙여두고 반창고를 발라준다다음 날 아침에 떼어낸다. 7 일 동안  연용(连用)해야 한다이 처방은 폐기종(肺气肿)과 기관지염(气管支) 등으로 인한 해수(咳嗽도 치료해 준다 
10효천(哮喘):건구인(蚯蚓 : 마른 지렁이반근(半斤)을 노릇 노릇하게 볶은 후 가루내어  설탕물에 타서 음용한다. 하루에 두 차례 매차 2 () 씩 복용한다.  치료기간 동안 매운 식물을 피해야 한다 이 처방은 아동효천(儿童哮喘)도 치료해 준다.
11위통(胃痛)토산(吐酸)위하수(胃下垂)전정부위염(antral gastritis)마늘 1 ()을 껍질채 볶은 후 한 대접의 물과 함께 끓여 음용한다설탕을 가미하여 공복(空腹)에 식용(食用)한다. 하루에 두 차례 . 7 일 동안 연용(连用)한다.
12위궤양(胃溃疡)12지장궤양(十二脂肠溃疡)계단각(鸡蛋壳 : 달걀 껍질)  30를 함께 볶아서 가루낸다. 보리가루(麦面粉) 반근(半斤)과 함께 노릇 노릇하게 볶아 아침과 저녁 식사 전에 매차 2 ()을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 음용한다
13고혈압(高血压)고혈지(高血脂)셀러리의 씨(芹菜籽) 1 ()을 순면 주머니 속에 집어넣은 후 10 ()의 끓는 물속에 침포해 둔 후  아침점심저녁으로 한 컵씩 음용한다매운 것을 좋아하는 사람들은 매일 마늘 2 톨을 복용해도 혈압(血压)혈지(血脂)가 강저된다.
14심장병(心脏病))、관심병(冠心病)생각(花生壳 : 땅콩의 껍질) 1 ()과 녹두(绿豆) 5 ()을 한 대접의 물속에 집어넣고 끓여  하루 두 차례 복용한다. 일요정은 15 일 간이다
15장위염(肠胃炎)복사(腹泻)매차(每次맥면분(麦面粉 : 보리가루) 반냥(半两)을 볶은 후 끓는 물속에 침포해 둔 후 식전(食前)에 음용한다. 하루에 두 차례 복용한다일요정은 3 일간이다치료기간 동안 감(柿)과 바나나와 기름진 음식을 피해야 한다



댓글 없음:

댓글 쓰기