식료비방(食疗秘方) : 8/38 - 15/38
다음은 고대(古代)로 부터 민간(民间)에 유전(流传)되어 오는 전통비방(传统秘方)을 정리(整理)한 보귀적(宝贵的) 자료(资料)들이므로 참고(参考)할 가치(价值)가 있다.
一、 내과(内科) :
8, 만성기관지염(慢性气管支炎): 서리맞은 사과등(丝瓜藤 : 수세미의 줄기) 1 냥(两)과 감초(甘草) 1 전(钱)을 물 한대접 속에 집어넣고 끓여 하루에 두 차례 복용한다. 20 일 동안 음용하는데 치료기간 동안 술(酒)과 담배를 끊고 매운 음식을 피해야 한다.
9、장기(长期) 해수(咳嗽):명반(明矾) 1 냥(两)을 가루내어서 식초와 혼합하여 메주콩 알만 한 사이즈로 환을 만들어 黄豆大一团敷 족심(足心 : 용천혈(涌泉穴))에 붙여두고 반창고를 발라준다. 다음 날 아침에 떼어낸다. 7 일 동안 연용(连用)해야 한다. 이 처방은 폐기종(肺气肿)과 기관지염(气管支炎) 등으로 인한 해수(咳嗽)도 치료해 준다.
10、효천(哮喘):건구인(乾蚯蚓 : 마른 지렁이) 반근(半斤)을 노릇 노릇하게 볶은 후 가루내어 설탕물에 타서 음용한다. 하루에 두 차례 매차 2 전(钱) 씩 복용한다. 치료기간 동안 매운 식물을 피해야 한다. 이 처방은 아동효천(儿童哮喘)도 치료해 준다.
11、위통(胃痛)、토산(吐酸)、위하수(胃下垂)、전정부위염(antral gastritis):마늘 1 냥(两)을 껍질채 볶은 후 한 대접의 물과 함께 끓여 음용한다. 설탕을 가미하여 공복(空腹)에 식용(食用)한다. 하루에 두 차례 . 7 일 동안 연용(连用)한다.
12、위궤양(胃溃疡)、12지장궤양(十二脂肠溃疡):계단각(鸡蛋壳 : 달걀 껍질) 30개를 함께 볶아서 가루낸다. 보리가루(麦面粉) 반근(半斤)과 함께 노릇 노릇하게 볶아 아침과 저녁 식사 전에 매차 2 전(钱)을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 음용한다.
13、고혈압(高血压)、고혈지(高血脂):셀러리의 씨(芹菜籽) 1 냥(两)을 순면 주머니 속에 집어넣은 후 10 근(斤)의 끓는 물속에 침포해 둔 후 아침、점심、저녁으로 한 컵씩 음용한다. 매운 것을 좋아하는 사람들은 매일 마늘 2 톨을 복용해도 혈압(血压)과 혈지(血脂)가 강저된다.
14、심장병(心脏病))、관심병(冠心病):화생각(花生壳 : 땅콩의 껍질) 1 냥(两)과 녹두(绿豆) 5 전(钱)을 한 대접의 물속에 집어넣고 끓여 하루 두 차례 복용한다. 일요정은 15 일 간이다.
15、장위염(肠胃炎)、복사(腹泻):매차(每次) 맥면분(麦面粉 : 보리가루) 반냥(半两)을 볶은 후 끓는 물속에 침포해 둔 후 식전(食前)에 음용한다. 하루에 두 차례 복용한다. 일요정은 3 일간이다. 치료기간 동안 감(柿)과 바나나와 기름진 음식을 피해야 한다
댓글 없음:
댓글 쓰기