여성(女性)들의 노쇠(老衰)와 복부(腹部) :
인체 생리학(生理學) 관점에서 관찰할 경우 여인(女人)들이 남인(男人)들에 비하여 3 세 내지 5 세(岁) 가량 빨리 늙는다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 왜냐하면 여성들은 월경(月经)과 생육(生育) 등 생리인소(生理因素)를 지니고 있기 때문이다. 일본(日本)의 과학자들은 여인(女人)들의 노쇠는 복부(腹部)로 부터 시작된다고 발표했으며 복부(腹部)의 ;온도(温度)가 1 도(度) 강저(降低)될 때 마다 신진대사(新陈代谢)는 12% 감소((减少)된다고 발표했다.
복부(腹部)는 왜 중요(重要)한가?
복부(腹部) 내의 위(胃)와 장도(肠道)와 자궁(子宫) 등 기관(器官)은 여인(女人)들의 노쇠와 밀접한 관계를 지니고 있다.
복부(腹部)가 냉(冷)할 경우 비위(脾胃)의 공능(功能)에 직접 영향을 미친다. 한의학 이론에 보면 “위주수납(胃主受纳),비주운화(脾主运化)。” 라고 기재되어있다. 다시 말하면 “위는 음식물을 수납하고 비장은 음식물을 소화시켜 준다.” 는 뜻이다. 비위허한시(脾胃虚寒时) 음식물의 소화와 흡수(吸收)가 영향을 받으며 그 결과 수각빙냉(手脚冰冷)과 요복산통(腰腹酸痛)이 발생되며 얼굴에 무광택(無光澤) 등 증상(症状)이 출현된다. 또 한의학 이론에 보면 “한기시도치인체질병적칠기지일(寒气是导致人体疾病的七气之一),加上女性天生寒气重,如果腹部再受凉,快速衰老自然无可避免。” 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “한기는 인체에 질병을 발생시키는 일곱 가지 원인 중 하나이며 여성들은 천생적으로 체내에 한기가 많다. 그러므로 여성들의 복부가 한사의 침습을 받을 경우 자연적으로 노쇠의 속도가 가속된다..” 는 뜻이다. 장도(肠道)는 인체(人体) 내에서 최대(最大)의 소화(消化) 기관임과 동시에 배독기관(排毒器官)이다. 대장(大肠)은 인체(人体)의 총배독량(總排毒量)의 90% 를 담당핟고 있는 중요한 기관이다. 그래서 일단(一旦) 장도공능(肠道功能)에 문제가 발생할 경우 독소(毒素)는 체내(体内)에 퇴적(堆积)되어 체외로 배출(排出)되지 못한다. 그 결과 시간이 경과함에 따라 얼굴색깔이 암담(暗淡)해 짐과 동싱에 무광택(无光澤)은 물론 색반(色斑) 등 문제도 유발된다. 여성들의 자궁(子宫)의 중요성(重要性)은 더 말할 나위가 없다. 자궁(子宫)이 한사(寒邪)의 침습을 받을 경우 노쇠가 가속되며 각종(各种) 부인과문제(妇人科问题)가 유발된다. 그러므로 복부(腹部)가 냉기와 한사의 침습을 받지 않도록 신경을 써야한다. 왜냐하면 노쇠를 방지하기 위해서이다. 여성들은 요부(腰部 : 허리부위)를 노출시켜서는 않되며 여성들은 무더운 여름철에도 천로제장(穿露脐装 : 배꼽을 노출시키는 의복)의 착용도 삼가해야 한다. 고인들의 속언(俗言)에 “不要贪一时之美,毁一生健康啊。” 란 말이있다. 다시 말하면 “일시적인 미(美)를 추구하려다가 일생의 건강을 해치는 수가 있다.” 는 뜻이다. 한의학 이론에 보면 “温水养肠胃” 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “따뜻한 물은 위장을 튼튼하게 해준다.” 는 뜻이다. 천기(天气)가 한냉(寒冷)한 동계(冬季)에 여성들의 신체(身体)의 내부(内部)에 한기(寒气)가 중(重)하다. 이때 온수(温水)를 한 컵 마실 경우 복부(腹部)는 물론 신체(身体)의 온도(温度)를 정상적으로 유지시켜 준다. 그러나 지나치게 뜨거운 물은 삼가해야 한다. 왜냐하면 위장도(胃肠道)와 식도(食道)에 상해(伤害)를 조성하기 때문이다. 잠자기 전에 열수포각(热水泡脚 : 뜨거운 물로 족욕)해 줄 경우 혈액순환(血液循环)을 촉진시켜 준다.
또 한의학 이론에 보면 “병종한중래(病从寒中来)” 란 구절이 있다. 다시 말하면 “모든 병은 한사로 부터 발생한다.” 는 뜻이다. 그러므로 한사를 제거시켜 주는 것이 바로 신체를 조양(调养)해 주는 것이나 마찬가지이다. 성(性)이 온(温)인 식물(食物)로 온보(温补)해 줄 경우 신체 내에서 열(热)이 나고 난위(暖胃) 작용과 조양(助阳) 작용과 익기(益气) 작용과 어한(御寒) 작용과 보온(保温) 작용이 발생한다. 홍당수(红糖水) 속에 2, 3 편(片)의 생강을 가미한 홍당강수는 여성(女性)들의 구한식품(驱寒饮品)이다. 채소류(菜蔬类) 중에 생강(生姜)과 마늘과 부추(韭菜)는 온보식물이고 육류(肉类) 중에 양육(羊肉)과 계육(鸡肉) 등은 온보식물(温补食物)이므로 여성들의 체내의 한기(寒气)를 제거시켜 주고 양생(养生)의 효과(效果)를 나타내 준다.
댓글 없음:
댓글 쓰기