부인갈인삼탕(富人喝人参汤),궁인갈죽유(穷人喝粥油) :
죽(粥)은 고대로 부터 전해 내려오는 양생방법(养生方法) 중 하나이다. 죽(粥)을 끓인 후 상면(上面)의 중앙에 고여있는 기름(膏油)과 같은 물질(物质)을 한의학에서〝미유(米油)〞라고 칭하며 ,속칭(俗称) 죽유(粥油)라고도 칭하는데 자보(滋补) 작용(作用)이 매우 강하며 인삼탕(人参汤)과 견줄만 하다. 미유는 쌀죽이나 좁쌀죽을 끓여 놓으면 상면의 중앙에 나타난다. 소미(小米:좁쌀)와 대미(大米:쌀)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 보중익기(补中益气) 작용과 건비화위(健脾和胃) 작용(作用)이 있다. 죽유(粥油)는 미탕(米汤)의 정화(精华)라고도 칭하는데 자보력(滋补力)이 매우 강(强)하므로 인하여 인삼(人参)과 숙지(熟地) 등 명귀(名贵) 약재(药材)와 비길만 하다.
고인들의 속화(俗话)에 〝부인갈인삼탕(富人喝人参汤),궁인갈죽유(穷人喝粥油)〞 란 말이 있다. 다시 말하면 “부자 사람들은 인삼탕을 복용하고 가난한 사람들은 인삼탕 대신 죽유를 복용한다.” 는 뜻이다. 이 속어(俗語) 속에는 죽유(粥油)는 인삼탕과 동일하다는 의미를 내포하고 있으며 원기(元气)를 대보(大补)해 주는 작용(作用)이 있다. 인삼(人参)을 사용하여 보(補)를 할 경우 한의사와 상담해야 하지만 죽유(粥油)는 한의사와 상담할 필요가 없다. 왜냐하면 죽유는 약식동원(药食同源)的 식물(食物)이기 때문이다.
청(清) 나라 때 명의 조학민(赵学敏)의 저서《본초강목습유(本草纲目拾遗)》에 보면 "米油黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳〞라고 기재되어 있다. 다시 말하면 " 얼굴의 색깔이 검고 여윈 사람들이 미유를 일 백일 동안 복용할 경우 자음공효가 있기 때문에 살결이 희어짐과 동시에 살이찐다. 매일 죽유를 한 공기씩 걷내어 복용할 경우 숙지황 보다 더 효과가 있다." 는 뜻이다. 또 청(清) 나라 때 의학가(医学家) 왕맹영(王孟英)의 저서 《수시식거음식보(随息居饮食谱)》에 보면 〝米油可代参汤〞이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “미유(米油)는 인삼탕 대신 복용할 수 있다.” 는 뜻이다. 즉 죽유(粥油)와 인삼탕은 대보원기(大补元气)의 작용(作用)이 있다는 뜻이다.
한의학 이론에〝연과반백이음기자반(年过半百而阴气自半)〞 이란 설법(说法)이 있다. 다시 말하면 "나이 50이 지나면 인체내의 음기는 절반으로 줄어든다." 는 뜻이다. 이 말은 중노년인(中老年人)들은 사람에 따라 정도의 차이는 있지만 신정(肾精) 부족(不足)의 문제(问题)를 지니고 살아간다는 의미를 내포하고 있다. 그러므로 중노년인들은 평상시 죽유(粥油)를 복용하여 신정(肾精)을 보익(补益)해 주므로써 연년익수(延年益寿)의 효과(效果)를 누려야 한다. 죽유(粥油)는 공복(空腹)에 복용하는 것이 가장 좋으며 소량(少量)의 식염(食盐)을 가미하여 복용해야 한다. 왜냐하면 짠맛(식염) 음식은 신경(肾经)으로 들어감으로 인하여 보신익정(补肾益精)의 공효(功效)가 증강된다. 《자림단방(紫林单方)》에 보면 이와같은 복용법은 성공능장애(性功能障碍)가 있는 남성(男性)의 치료작용(治疗作用)이 있다고 기재되어 있다. 그외 갖난아기들,婴幼儿在开始添加이 이유식(離乳食)을 시작할 경우 죽유는 일종의 보양식(補養食)이다.
죽(粥)을 끓일 때 얕은불로 천천히 오랫동안 끓여야 하며 어떠한 첨가물(添加物)과 조미료를 가미해서는 않된다.
소미죽(小米粥 : 좁쌀죽)의 공효:
좁쌀(小米)은 소화불량(消化不良)을 방치해 주는 공효(功效)가 있으며 구토(呕吐)를 방지해 주는 공효(功效)가 있다. 좁쌀(小米)은 자음양혈(滋阴养血)의 공효(功效)가 있으므로 산부(产妇)들의 허한체질(虚寒体质)을 조양(调养)해 주므로 인하여 체력(体力) 회복에 안성맞춤이다. 좁쌀 속에는 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 특별히 트립토판(Tryptophan)의 함량(含量)은 곡류(谷类) 중 으뜸이다. 트립토판은 수면의 질량을 향상시켜 준다. 본초학에 보면 소미(小米)의 미(味)는 감(甘), 함(咸)이고 청열해갈(清热解渴) 작용과 건위제습(健胃除湿) 작용과 화위안면(和胃安眠) 등 공효(功效)가 있다고 기록되어 있다. 좁쌀죽(小米粥)을 수면전(睡眠前)에 복용(服用)할 경우 편안하게 잠을 잘수 있다.
좁쌀(小米)은 알칼리성 곡류(谷类)이므로 신체(身体)에 산통(酸痛)이 있거나 위산과다자들이 상식(常食)할 경우 유익하다. 또 좁쌀(小米)은 구취(口臭 : 입냄새)를 해제(解除)시켜 주고, 입안(口中)에 자생(滋生)하고 있는 세균(细菌)을 감소(减少)시켜 준다. 또 좁쌀(小米) 속에는 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으므로 유산(流产)을 예방해 주고,항균(抗菌) 작용이 있으므로 여성음도발염(女性阴道发炎)을 예방해 준다. 또 좁쌀(小米)은 설사와 구토(呕吐)와 소화불량(消化不良)과 당뇨병(糖尿病) 환자들에게 유익하다. 또 좁쌀은 임신구토와 산후조양(产后调养)에 도움을 준다.
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