2016년 5월 29일 일요일

아플라톡신(Aflatoxin) :

아플라톡신(Aflatoxin) :
아플라톡신(Aflatoxin : 黄麴黴素)은 매우 강렬(强烈)한 생물독성(生物毒性) 화합물(化合物)이며 일종(一种)의 치암물질(致癌物质)이다. 아플라톡신(Aflatoxin)의 독성(毒性)비상(砒霜)68 배(倍)이고 사이안화칼륨(Potassium cyanide)10 배(倍)이다주로 산패(酸敗)한 곡물과 호두와  땅콩과  캐슈넛과  피스타치오 등의 견과류에서 생긴다. 특별히 전분(淀粉)의 함량(含量)이 높은 식물(食物)예를들면 땅콩과 옥수수 속에 들어있는 전분(淀粉)이 고온(高温)과 조습(潮湿)한 환경(环境) 속에서 황국미소를 자생(滋生)시키는데  암을 유발시킨다.
1땅콩과 옥수수 :
땅콩과 옥수수 속에 들어있는 전분(淀粉)이 고온(高温) 환경과 조습환경(潮湿环境) 속에서 황국미소를 자생시키는데 간암(肝癌)과 밀접한 관계를 갖고 있으므로 소량씩 신선한 것을 구매하여 복용하는 것이 상책이다.
2변질된 쌀밥 :
변질된 쌀밥 속에 황국미독소(黄麴黴毒素)가 용이하게 자생하므로 버리는 것이 상책이다.  그리고 쌀밥은 당일에 지은 것을 그날 모두 소비하는 것이 상책이다.  
3변질된 견과류(坚果類) :
변질된 견과를 입속에 넣고 씹을 경우 즉시 입밖으로 뱉어 버린 후 입안을 깨끗한 맑은 물로 여러차례 헹구어 냄과 동시에 치솔질을 해주어야 한다변질된 견과(坚果) 속에는 이미  황국미독소(黄麴黴毒素)가 함유되어 있다만일 변질된 견과류를 섭취할 경우 간암(肝癌)에 걸릴 확률을 증가시켜 주는 셈이다그러므로 변질된 견과는 아낌없이 버려야 한다.  
4、잘 씻지않은 젓가락과 숟가락 :
황국미독소에 감염된 식물(食物)과 접촉된 젓가락이나 숟가락 에도  독소가 함유되어 있으므로 사용주의를 요한다.
5、열질(劣质)의 참기름 :
참기름이나 땅콩기름을 제조할 때 변질된 참깨와 땅콩이 함유되어 있을 경우가 있으므로 질이 좋은 기름을 선별하여 사용해야 한다.
6가정용(家庭用) 착유기(榨油机) 사용:
가정용(家庭用) 착유기(榨油机)를 사용하여 직접 기름을 짜서 사용하는 것이 생책이다.
7、오랫동안 물속에 침포한 목이(木耳) 버섯 :
3 일 이상  물속에 침포해 둔 흑목이(黑木耳)를 복용할 경우  복사(腹泻)와 황달(黄疸)이 발생함과 동시에  장기(脏器)의 공능(功能)이 쇠갈(衰竭)된다.  오랫동안 물속에 침포해 둔 흑목이(黑木耳)는 생물독소(生物毒素)를 생성하므로 인하여  급성생물독소중독(急性生物毒素中毒)를 유발시킨다.  황국미독소(黄麴黴毒素)와 페니실린 등이 형성된다.
황국미독소(黄麴黴毒素)의 방지 방법(方法) :
1、가열한 후 약간의 소금과 혼합 :
참기름이나 땅콩기름을 프라이팬 위에 두르고 가열(加热)한 후 소량(少量)의 식염(食盐)을 혼합하여 10 초 내지  20 초(秒) 동안 저어 줄 경우  대부분의 식용유(食用油) 속에 함유되어 있는 황국미소(黄麴黴素)는 소멸된다.  
2녹엽채소(绿叶蔬菜) ;
녹색채소 속에 함유되어 있는  녹엽소(叶绿素)는 황국미소(黄麴黴素)의 흡수(吸收)를 방지해 주므로 인하여  간암(肝癌)을 예방해 준다.
장기간(长期間) 황국미독소(黄曲霉毒素)를 섭취할 경우    간실질세포(肝实质细胞)의 변성(变性)과  간경화(肝硬化) 등   만성간손상(慢性损伤)이 출현되므로 인하여 만성중독(慢性中毒)이 조성된다.  동물실험 결과  황국미독소는  동물(动物)들의  생장발육(生长发育) 지완(迟缓)과  체중경감(体重减轻)과 모축불잉(母畜不孕) 등 계열증상(系列症状)이 나타났다.  

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