2015년 8월 1일 토요일

콜레스테롤(Cholesterol)에 관한 새 학설

콜레스테롤(Cholesterol)에 관한 새 학설


과거 50여 년 동안  콜레스테롤(cholesterol)을 다량 함유하고 있는 식물(食物)은  살인의 괴수(魁首)로 여겨왔다그런데 2015 년(年) 신판(新版)  미국인식생활지침(Dietary Guidelines for Americans에  콜레스테롤의 섭취량 제한이 제거될 기미이다.   과거 60여 년 동안   수많은 과학자들이 연구하여 결정한   혈중 콜레스테롤의 레벨이 높을 경우 심장질환(heart disease)에 걸린다는 이론이 무너지게 되었다. .

 콜레스테롤(cholesterol)은  인체내에 없어서는 절대로 않되는 불가결의 긴요한 물질인데 세포막 형성에 필요하고 홀몬(sex hormones)과 비타민 D 생성에 필요한 긴요한 물질이다. .

 

그 뿐만 아니라 콜레스테롤(Cholesterol) 은 뇌(brain)의 건강에 필요하며 기억력을 증강시켜 준다.  좋은 콜레스테롤(HDL cholesterol)의 레벨이 강저될 경우 기억력상실(memory loss) 과 알츠하이머병(Alzheimer's disease)에 걸리며  우울증(depression)과 뇌졸중 (stroke)폭력행위(violent behavior)와 자살( suicide) 행위 까지도 유발시킨다.

포화지방(saturated fat)  또는 콜레스테롤(cholesterol)이 함유되어 있는 식물((食物)을 열을 가하여 튀기거나 볶아서 섭취할 경우 새로운 물질이 생성되어  심혈관질병(cardiovascular disease)에 걸릴 확률을 증가시켜 준다. 그러므로  2015 년(年) 신판(新版)  미국인식생활지침Dietary Guidelines for Americans)콜레스테롤 (cholesterol)의 함량이 높은 식물을 맘놓고 먹어도 된다는 말은 아니다.  트랜스지방(trans fats) 은 설탕 보다 더 건강을 해친다.  

 

 

 클리브랜드클리닉(Cleveland Clinic)의  심혈관질병과(cardiovascular medicine)의 과장 Steve Nissen 박사는  “It’s the right decision. We got the .dietary guidelines wrong. They’ve been wrong for decades.” 라고   USA Today 잡지에 발표했다. 다시 말하면 미국인들의 식이지침서는 수 십년 동안 잘못되었다. 지금이라도 수정하니 잘된 일이다.” 는 뜻이다.      Steve Nissen 박사의 메시지는  최근호(最近號) 타임잡지(Time Magazine)에도 실려있다.  

저지방 다이어트는 1977 년 부터 유행하기 시작하였다.  가공식품(processed food)  속에는 설탕의 함량이 매우 높기 때문에  진짜식품을 섭취하는 것이 가장 현명한 다이어트이다.  가공식품을 적게 섭취하고 진짜 식품을 다량 섭취할 경우 지방과 단백질과 탄수화합물 등을 비롯한 더욱 많은 영양을 섭취할 수 있다. 가공식품 속에는 지방의 함량이 적은 대신에 설탕의 함량이 많다.   그러므로 가공식품은 비만(obesity)  과 당뇨병(diabetes)과 심장질환(heart disease)의 발병률을 증가시켜 줌과동시에 비주정성지방간질환( non-alcoholic fatty liver disease)의 발병률을 증가시켜 준다.   인체 내에서 과당(fructose) 의 신진대사는 에탄올(ethanol 또는 에틸 알코올)  의 신진대사와 동일하다. 그러므로 과당도 에틸알코올과 동일한 독성 효과를 나타낸다

 

프럭토스(Fructose)는  이스트(yeast)나 박테리아(bacteria)에 의하여 발효되면  에타놀(ethanol)과 탄산가스(carbon dioxide)로 전화된다.  <!--[endif]-->프럭토스(fructose)는  알코올(alcohol)과 기타  독성물질(toxins)과 마찬가지로  간(liver)에 부담을 주고 간을 손상시킨다.

 

그러므로 프럭토스(fructose)와 알코올(alcohol) 은 인체 내에서 동일한 질병을 유발시킨다. 

미국 캘리포니아 대학교(University of California)의  내분비학과(Division of Endocrinology)  Dr. Robert Lustig  교수는 설탕의 신진대사(sugar metabolism) 와  프럭토스(fructose)의 해독(害毒)에 관한 여러가지 문제점을 해결한 과학자이다.  

Dr. Lustig 박사는 프럭토스(fructose)와 프럭토스의 발효로 인하여 생성되는 성분과 에타놀(ethanol : alcohol)의 작용에 관한 논문을 2010 년도판 영양학과 식이요법 저널(Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics)에 다음과 같이 발표했다.

1.   간장의 프럭토스(fructose) 신진대사는 알코올(alcohol)의 신진대사와 비슷하며 프럭토스와 알코올은 탄수화물(carbohydrate) 을 지방(fat)으로 전화시켜 주는 역할을 한다고 발표했으며  그로 인하여 인슐린저항성(insulin resistance)을 증가시켜 주고  이상지질혈증(dyslipidemia)과 지방간(fatty liver)이 조성된다고 발표했다.   이상지질혈증(異常 脂質 血症)이란혈액 내 중성지방과 총 콜레스테롤 및 LDL- 콜레스테롤이 증가되거나 HDL- 콜레스테롤이 감소된 상태를 의미한다특별한 증상은 없으나 동맥경화의 원인이 되어 관상동맥질환의 주요 위험요인으로 작용한다

 

2.   프럭토스(Fructose)는 단백질과 반응하여  메일라드반응( Maillard reaction)조성하는데  활성산소(free radicals)의 일종인  superoxide 를 생성시킨다.   그 결과 간염(liver inflammation)을 유발한다.  

3.    Dr. Lustig 박사는 프럭토스는 뇌의 헤도닉경로(hedonic pathway)를 직접 간접적으로 자극시킴으로 인하여  습관성(habituation)이 있고   의존증(dependence)이 있는데  에타놀(ethanol : alcohol)의 습관성과 의존증과 유사하다고 발표했다.

 

사이언티픽 아메리칸(Scientific American)은 대중과학 잡지로, 역사가 매우 오래되고, 일반인이 이해할 수 있는 수준에서는 가장 전문적인 내용으로 유명하다. 사이언티픽 아메리칸(Scientific American)이라고  불리는 대중과학 잡지에 비주정성지방간질환(non-alcoholic fatty liver disease : NAFLD)4 명의 미국인들 중 한 명이 걸려 있으며 술 한 모금 입에 대지 않은 100 명의 아동들 중 20 명이 비주정성지방간질환에 걸려있다고 한다현재까지 NAFLD 에 걸려있는 아동들의 최소 연령은 3 세라고 하니 놀라지 않을 수 없다.  한다.  355ml 짜리 캔코카콜라(Coca-Cola) 속에 39 g 의 설탕이 함유되어 있는데  현재 미국 내에서 사용하고 있는  유아용 분유(infant formulas) 속에 동량의 설탕이 함유되어 있다고 한다.

 

아기들의 음식물 속에 설탕 트랜스지방(trans fats)의 함량은 초콜릿쿠키(chocolate cookies)와 치즈버거( cheeseburgers)와 맞먹는다고 한다.  아기들이 섭취하는 식물 속에 설탕과 가공한 프럭토스(processed fructose)가 함유되어 있으므로  아기들의 체중 증가는 물론 각종 질병과 상관관계가 있다고 한다.

 

 

NAFLD 이란? 간세포(liver cells) 속에 지방의 과잉 축적을 의미한다. 대부분 중성지방( triglycerides)은 간에 저장되어 있다가  에너지원으로 사용되는데  운동을 하지 않을 경우  간에 과잉 저장되며  NAFLD 를 유발시키고   간기능(liver dysfunction)을 강저시켜 주며 간암(liver cancer)도 유발시킨다.

과거의 콜레스테롤 가설(cholesterol hypothesis)이 잘못이다면 저지방다이어트(therapieslow-fat)  나 저콜레스테롤다이어트(low-cholesterol diet)나 혈중 콜레스테롤(cholesterol)의 레벨을 강저시켜 주는 약물 등은 인체에 해를 끼치며 스타틴(Statin) 치료 역시  수 백만 명의 건강한 사람들을  환자로 만들고 있는 것이나 다름없다.  HDL 은 좋은 콜레스테롤이라고 칭하고 LDL 은 나쁜 콜레스테롤이라고 칭하는데 이것 역시  잘못된 추론(推論)이다.

 

LDL 사이즈에 따라  인체에 해롭기도 하고 이롭기도 하다고 한다일반적으로 서양 의사들은  총톨레스테롤(total cholesterol)과  LDL 콜레스테롤(cholesterol) HDL 콜레스테롤(cholesterol)과  중성지방(triglycerides)을 검사해 준다.   그런데 이제부터  콜레스테롤과 심혈관질병(cardiovascular disease)의 상호관계는 무너져 버렸다.

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