2015년 8월 25일 화요일

비색(鼻塞:코막힘)의 식료방(食疗方)

비색(鼻塞:코막힘)의 식료방(食疗方)

  1총백탕(葱白汤)

  적당량의 총백(葱白 : 파의 흰부분)과 서 너개의 양파를 썰어 물속에 집어넣고 끓여 탕액(汤液)을 만들 때 나오는 증기를 코속으로 들이 마신다.   비색(鼻塞) 증상(症状)이 완해(缓解)된다또는  적당량의 식초(食醋)를 끓일 때 나오는 증기를 코속으로 들이 마셔도 동일한 효과를 얻는다.


2어성초차(鱼腥草)

  어성초는 축농증(蓄脓症) 치료에 유효(有效)하다.   어성초를 짛이겨 소금을 약간 가미한 후 콩알 만한 사이즈로 만들어 콧구멍(鼻孔) 속에 삽입해  둘 경우 비색이 치료된다.  하루에 두 세 차례 새것으로 교환해 준다또는  어성초를 끓여 차대신 음용(饮用) 할 경우 비염(鼻炎)이 치료됨과 동시에 유비체(流鼻涕) 증상(症状)의 치료에도 유효(有效)하다.   어성초는 약모밀이라고도 칭하며  삼백초과의 여러해살이풀이다. 잎과 줄기에서 고기 비린내와 같은 냄새가 나기 때문에 어성초라고도 부른다

  3무탕(白萝卜汤)의 증기(蒸汽)

  비색(鼻塞)과 함께 두통(头痛) 증상(症状)이 있을 경우 무를 물속에 집어넣고 끓일 때 나오는 증기를 코를 통하여 들이 마시면  몇 분(分) 코(鼻子)가 창통(畅通)되며 두통증상(头痛症状)도 소실(消失)된다. 또는 무를 몇 조각 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 컵속에서 올라오는 증기를 코를 통하여 들이 마셔도 동일한 효과를 얻는다.

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