오메가-3지방산(omega-3
fatty acids)에 대한 믿음을 뒤엎은 논문
오메가-3
지방산(omega-3
fatty acids)을 생선 속에서 추출하여 제조한 영양보조제는 노년인들의 인지능력 향상에 도움을 주지 못한다는 논문이 발표되었다
.과거에 매일 생선을 섭취할 경우 연령과
관계된 황반병(age-related
macular
decline) 과 치매(dementia)
와 심혈관질병(cardiovascular
disease)을 비롯하여 연령이 증가함에 따라
발병하는 여러가지 질환의 발병률을 강저시켜 준다고 과학자들에 의하여 여러차례 발표되었었다.
그러나 최근에 과학자들은 4,000
명의 노년인들을 실험대상으로
지난
5년 동안 오메가-3
영양보조제를 복용시켜 실험연구한
결과
인지능력(cognitive
function)이 감퇴되어 감을
발견하였다.
생선 속의 어유를 추출하여 알약이나
물약으로 만든 영양보조제 속의 어유의 분자구조와
진짜 생선 속의 어유의 분자구조가 다르기 때문에 인지능력 감퇴 현상이 나타난 것이다고 과학자들에 의하여 발표되었다.
이와같은 논문을 발표한 Emily
Chew 박사는 “Contrarytopopularbelief,wedidn’tseeanybenefitofomega-3supplementsforstoppingcognitivedecline,”이라고 설명했다. 다시 말하면 “오메가-3
영양보조제가 인지능력 감퇴를 방지해 준다고 많은
사람들이 믿고 있는데 우리들의 실험결과와는 상반된다.”
는 뜻이다.
오메가-3
지방산은 생선의 어유 속에 함유되어 있는데
일반적으로 신선한 연어와 참치와 핼리벗(북방 해양산의 큰넙치)
등을 섭취할 경우 눈과 심장과 뇌의 건강에
유익하다고 과학자들은 말한다 .
그렇지만 생선속의 오메가-3
지방산 만을 따로 추출하여 알약이나 물약으로 만들어
파는 것의 효과는 직접 생선을 먹음으로써 섭취하는 오메가-3
지방산과 효과가 다르다고 과학자들은
설명했다.
이번에 발표된 논문은 미국 국립
건강연구소(US
National Institutes of Health)로 부터 연구비를 보조받아
4,000 명의 노년인들을 상대로 지난
5
년 동안 연구 실험한 결과를 2015
년 8
월 August
25 일자 미국의학협회저널(the
Journal of the American Medical Association)에 발표된 논문이다.
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