2015년 8월 22일 토요일

배추는 방암항암(防癌抗癌) 채소 - (1)

배추는 방암항암(防癌抗癌) 채소 - (1)

 

 

배추(白菜)의 원산지는 중국이다. 중국 서안(西安)의 반파원시촌락(半坡原始村落) 유지(遗址)에서 발견된  배추씨(白菜籽)는 지금으로 부터 6000 내지 7000 된 것이다. 명(明) 나라 때 이시진(李时珍)은  육전(陆佃)의 저서 비아(埤雅)에 기재되어 있는 배추와 관련된 다음과 같은 문구를 인용하여 본초강목에 기록해 놓았다.  凌冬晚凋四时常见有松之操故曰菘今俗谓之白菜

다시 말하면 배추는 겨울이 지나서도 시들지 않고 사시사철 볼 수 있는 채소임으로 소나무와 같은 지조를 지니고 있다하여 고인들은 배추를 숭(菘:배추)이라고 칭했다. 그런데 지금은 속세에서 배추(白菜)라고 부른다.” 는 뜻이다.




배추(白菜)는 19 세기(世纪)에 중국에서 일본(日本)과  유럽의 각국(各国)으로  전파되었다.   

배추와 고기를 함께 먹을 경우 배추는 고기(肉)의  맛과 향기를 북돋아주고  고기(肉) 속의  아초산염류(亚硝酸盐类) 믈질(物质)을 감소시켜 준다. 


고인들의 속어(俗语)에 肉中就数猪肉美菜里唯有白菜鲜” 란 말이 있다.  다시 말하면 " 여러가지 고기의 맛이나 향을 비교해 볼 때 고기 중에서 돼지고기는 제 일이며  채소 중에서는 배추의 맛과 향이 제  일이다." 는 뜻이다.

 

100g 의 배추 속에 수분(水分) 95.14g단백질(蛋白质) 0.86g지방(脂肪) 0.1g탄수화합물(碳水化合物) 3.9g, 식이섬유(膳食纤维) 0.94g비타민 A 13mg카로틴 80mg티아민thiamine : 비타민 B1) 0.03mg리보플라빈(Riboflavin): 비타민 B2) 0.04mg니코틴산 0.4mg비타민 C 28mg비타민 E  0.36mg칼슘 35mg인(磷) 28mg포타슘 90mg나트륨 48.4mg마그네슘 9mg철(铁) 0.6mg아연 0.61mg셀레늄 0.39mg구리(铜) 0.04mg망간 0.16mg몰리브데넘(molybdenum)  0.71mg, 아이소류신(Isoleucine) 34mg류신(leucine) 55mg라이신(Lysine) 46mg유황 아미노산(硫氨基酸) 28mg 등이 함유되어 있다.  



배추(白菜) 속에 함유되어 있는 단백질(蛋白质)과 비타민은 사과와 배(梨) 보다 더 많이 함유되어 있으며 미량원소(微量元素) 중 아연(锌)  의 함량(含量)은 일반채소(一般菜蔬)와 고기(肉)와  달걀(蛋) 보다 더 많이 함유되어 있다. 그래서 배추를 인체(人体)에 필요한 미량원소(微量元素)의 보고(宝库)라고 칭한다.


또 속어(俗語)에  百菜不如白菜冬日白菜美如笋이란 말이 있다. 다시 말하면 일 백 가지 채소 중에서 배추가 으뜸이며 겨울철의 배추는 죽순과 마찬가지로 아름답다.” 는 뜻이다.

 

서기 1765 년 청(清) 나라 때 조학민(趙學敏)의 저서 본초강목습유(本草纲目拾遗)보면 白菜汁甘温无毒利肠胃除胸烦解酒渴利大小便和中止嗽并说冬汁尤佳如配葱白生姜萝卜等煎汤饮可治感冒如捣烂炒热后外敷脘部可治胃病白菜根配银花紫背浮萍煎服或捣烂涂患处可治疗皮肤过敏症尤其是对面部皮肤过敏症有较好疗效生白菜汁和生萝卜汁内服还能治疗煤气中毒。" 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 배추즙의 미는 감이고 성(性)은 온이며 무독하다. 위장을 이롭게 해주고 흉번을 없애주며해주갈 해주고 대소변을 이롭게 해주며 소화를 도와주고 기침을 멈추게 해준다겨울철의 배추즙이 가장 약효가 있다. 또 총백과 생강과 무와 배추를 함께 섞어 국을 끓여 먹을 경우 감기를 치료해 주며 배추를 갈아서 뜨겁게 하여 복부에 습부해 줄 경우 위병이 치료된다. 또 배추의 뿌리와 은화와 자배부평을 함께 끓여 복용하거나 함께 갈아서 환처에 발라 줄 경우 피부과민증이 치료된다. 특히 면부의 피부과민증에  탁월한 효험이 있다또 생배추즙과 생무즙을 혼합하여 마시면 매기중독이 치료된다.“  는 뜻이다.


다음은 배추의 구체적인 보건공효(保健功效)이다.

 

 

배추(白菜) 속에 함유되어 있는  Indole-3-carbaldehyde 라고 칭하는 화합물(化合物)은 일종의 중요한 효소를 생산하는데 이 효소는 암세포(癌细胞)의 생장(生长)과 확산(扩散)을 억제해 준다고 한다. 그러므로 배추는 방암식품(防癌食品) 서열에 끼어있다또 배추 속에 함유되어 있는 몰리브데넘 (molybdenum)이라고 칭하는 미량원소는 나이트로소아민Nitrosamine등  치암물질(致癌物质)의 인체내(人体内) 생성(生成)을 차단해 준다그러므로 배추는 암증(癌症)을 예방해 준다


또  ​배추(白菜) 속에 함유되어 있는 풍부한 비타민 C 는 항산화성(抗酸化性)이 매우 강하므로 치암물질(致癌物质)의 생성(生成)을 억제시켜 주고  세포(癌细胞)의 번식(繁殖)을 억제시켜 준다


미국 뉴욕의 홀몬 연구소(研究所)의 과학자들에 의하여 중국(中国)과 일본(日本)과 한국의 부녀자(妇女子)들의 유방암(乳房癌) 발병률(发病率)이 서방(西方) 제국의 여성(女性)들 보다 낮은 이유는 배추(白菜)를 먹기 때문이라고 밝혀졌다배추(白菜) 속에 함유되어 있는 미량원소(微量元素)들은  유방암(乳房癌)과 상관관계(相關關系)가  있는 에스트로겐을 분해시켜 준다고 과학자들에 의하여 밝혀졌다.

 

현대(现代) 의학(医学) 연구(研究)에 의하여 배추(白菜)는 청열해독(清热解毒) 작용과 청폐화담(清肺化痰) 작용과 지해평천(止咳平喘)의 공효(功效)가 있다고 밝혀졌다과학자들은  100 명의 감기에 걸린 환자들에게 매일  500cc 의 신선한 배추즙(白菜汁)을 복용시킨 결과 한 시간 후에 85 명의 감기의 증상(症状)경감(减轻)됨을 발견하였다.

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