2015년 8월 16일 일요일

중년(中年)의 건강위기(健康危機) 극복을 위한 식물(食物) - (4) 무지개 과일 섭취

중년(中年)의 건강위기(健康危機) 극복을 위한 식물(食物) - (4)   무지개 과일 섭취

 

인체내의 자유기(自由基)의 과다 생산은 노쇠(老衰)의 주요 원인 중 하나이다암증(癌症)을 비롯하여 기타 허다(許多)한 만성병(慢性病)은 모두 자유기(自由基)와 깊은 관계를 지니고 있다나이를 더해 감에 따라 인체내에 발생한 자유기의 소멸 능력은  점차적으로 하강(下降)되어 간다.   자유기(自由基)의 상해(傷害)를 피하기 위하여 평상시  비타민 C 비타민 E 와 구리(銅)와 철(鐵)과 셀레늄 등 천연항산화제(天然抗酸化劑)를  섭취해 주어야 한다.  또 채소와 과일 속에 함유되어 있는  앤토시아니딘(anthocyanidin)과 베타-카로틴 과 루테인 Lutein)과  라이코펜Lycopene)과  카테킨Catechin)과 케르세틴Quercetin과 같은 식물성 천연 화학물질 Phytochemicals)을 섭취해 주어야 한다.


다음은 식물성 천연 화학물질Phytochemicals)이 다량 함유되어 있는 과일과 보건공효(保健功效)이다

 

(1)   앵도(櫻桃) 속에 비타민 C 와 안토시아닌(anthocyanin이 풍부하게 함유되어 있으므로 항노쇠(抗老衰) 작용과 면역력(免疫力)을 증강시켜 주기 때문에 현대문명병(現代文明病)을 방지해 준다.    또 앵도는  항통풍(抗痛風)의 공효가 있고 관절염(關節炎) 중년인(中年人)들의 상견병(常見病)을 치료해 준다. 그 뿐만 아니라 앵도는 양안미용(養顏美容) 작용도 지니고 있다. 앵도(櫻桃(버찌) : cherry)의 약용가치(藥用價值)는   중국(中國)의 고의서(古醫書)에도 상세히 기재되어 있다.  예를들면能滋潤皮膚라고 기재되어 있다. 다시 말하면 앵도는 피부를 자윤해 주므로 미용효과가 있다.” 는 뜻이다.


(2)   블루베리(blueberry) 는 미국의 Time 잡지(雜誌)가 선정한 10대  건강식품(健康食品) 중 하나이다.  블루베리(blueberry) 속에 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidin)의 함량(含量)은  과일 중에서 제 일이라고 하며 그외에도 베타카로틴beta-carotene과 루테인lutein과 비타민 C 등은 인체의 노화(老化)를 방지(防止)해 주고 시력(視力)을 보호해 주며 뇌력(腦力)을 증강(增強)시켜 주고 심장질병(心臟疾病)과 당뇨병(糖尿病)의 발병률을 강저(降低)시켜 준다.

 

 

 

채소와 과일의 색깔이 짙으면 짙을 수록 항산화제(抗酸化劑)의 함량(含量)은 더욱 높다고 과학자들에 의하여 증명되었다

댓글 없음:

댓글 쓰기