2015년 8월 12일 수요일

구기자(枸杞子)와 검정콩(黑豆)

구기자(枸杞子)와 검정콩(黑豆)


구기자(枸杞子)는 일상생중 상용(常用)하는 한약이며  일종(一種)의 식품(食品)이다. 또 간신(肝腎)자보(滋補)해 주고 명목(明目) 공능과  혈(養血) 공능이 있으며  면역력(免疫力)을 증강 (增強)시켜준다.   검정콩(黑豆)은 인체(人體)의 에너지를 보충(補充)시켜 주고 혈액(血液) 속의 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주며 보신강신(補腎強身)활혈이수(活血利水)해독(解毒)자음명목(滋陰明目)의 공효(功效)가 있다. 그리하여 흑두(黑豆)와 구기자(枸杞子)를 배합하여 식용(食用) 할 경우 양생효과(養生效果)가 배가(倍加)된다.

 

속어(俗語)에"흑두내신지곡(黑豆乃腎之谷)흑색속수(黑色屬水)수주신(水走腎)" 이란 말이 있다. 다시 말하면 흑두는 콩팥에 이로운 식물이. 흑색(黑色 : 검정색깔)은 수(水)에 속하며 수(水)는 콩팥으로 달려간다.” 는 뜻이다흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 불포화지방산(不飽和脂肪酸은 콜레스테롤의 대사(代謝)를 촉진(促進)시켜 주므로  혈지(血脂)를 강저(降低)시켜 주고 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주며 또 흑두 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 는 일종(一種)의 항산화제(化劑)로써  체내(體內)의 자유기(自由基 : 활성산소(Free Radical))를 제거시켜준다. 신허(腎虛) 증상이 있는 사람들은 흑두(黑豆)를 식용할 경우 거풍제열(祛風除熱)과 조중하기(調中下氣)와 해독이뇨(解毒利尿)의 공효가 있다.

 

이시진의본초강목(本草綱目)》에 :「久服堅筋骨輕身不老耐寒暑。」라고기재(記載)되어 있다. 다시 말하면 구기자(枸杞子)를 오래 복용할 경우 뼈와 근육이 강건해 지고 몸이 가벼워 지며 항노작용이 있고 내한(耐寒) 작용과 내서(耐暑)의 공효가 있다.” 는 뜻이다.


구기자(枸杞子)는 인체의 면역력을 증강시켜 주므로 질병을 방어(防禦)해 주는 공능(功能)이 있으며 피로(疲勞)를 풀어주고혈압(血壓)을 강저(降低)시켜 주며 보간(保肝) 작용과 강당(降糖) 작용이 있다   또 혈관(血管)을 연화(軟化)시켜 주고 혈지(血脂)를 강저시켜 주며 신쇠(腎衰)를 치료해 주고노쇠(衰)를 연완(延緩)시켜 준다


다음은 흑두구기죽(黑豆枸杞粥)이라고 칭하는 일종의 양생요리(養生料理)인데 양간(養肝) 공효(功效)와 보신(補腎) 공효(功效)와 명목(明目)의 공효(功效)가 있다.

 

흑두구기죽(黑豆枸杞粥) :

재료(材料)흑두(黑豆) 100구기자(枸杞子) 5대추(紅棗) 10 개(個).

제법(製法)흑두(黑豆)와 구기자(枸杞子)대추(紅棗)를 함께 물속에 집어넣고 먼저 센불로 한바탕 끓인 후 얕은 불로 재료(材料)가 완전히 익을 때 까지 끓여 복용한다.

 

흑두구기죽(黑豆枸杞粥)을 장기 복용할 경우 괄목할 만한 효과(效果)가 나타난다. 단(但) 감기 증상과 발염(發炎) 증상과 복사(腹瀉) 상이 있는 사람들은 구기자(枸杞子)결명자(決明子)로 대체(代替)하여 복용해야 한다.  

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