구기자(枸杞子)와
검정콩(黑豆)
구기자(枸杞子)는 일상생활 중 상용(常用)하는
한약이며 일종(一種)의 식품(食品)이다. 또 간신(肝腎)을 자보(滋補)해 주고 명목(明目)
공능과 양혈(養血)
공능이 있으며 면역력(免疫力)을 증강 (增強)시켜준다. 검정콩(黑豆)은
인체(人體)의 에너지를 보충(補充)시켜 주고 혈액(血液)
속의 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주며 보신강신(補腎強身)、활혈이수(活血利水)、해독(解毒)、자음명목(滋陰明目)의 공효(功效)가 있다.
그리하여 흑두(黑豆)와 구기자(枸杞子)를 배합하여 식용(食用)
할 경우 양생효과(養生效果)가
배가(倍加)된다.
속어(俗語)에"흑두내신지곡(黑豆乃腎之谷),흑색속수(黑色屬水),수주신(水走腎)"
이란 말이 있다.
다시 말하면 “흑두는 콩팥에 이로운 식물이다.
흑색(黑色
: 검정색깔)은 수(水)에 속하며 수(水)는 콩팥으로 달려간다.”
는 뜻이다.
흑두(黑豆)
속에 함유되어 있는
불포화지방산(不飽和脂肪酸은 콜레스테롤의 대사(代謝)를 촉진(促進)시켜 주므로
혈지(血脂)를 강저(降低)시켜
주고 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주며 또 흑두 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E
는 일종(一種)의 항산화제(抗酸化劑)로써
체내(體內)의 자유기(自由基
: 활성산소(Free
Radical))를
제거시켜준다.
신허(腎虛)
증상이 있는 사람들은 흑두(黑豆)를
식용할 경우 거풍제열(祛風除熱)과 조중하기(調中下氣)와 해독이뇨(解毒利尿)의 공효가 있다.
이시진의《본초강목(本草綱目)》에
:「久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑。」라고기재(記載)되어
있다. 다시 말하면 “구기자(枸杞子)를
오래 복용할 경우 뼈와 근육이 강건해 지고 몸이
가벼워 지며 항노작용이 있고 내한(耐寒)
작용과 내서(耐暑)의
공효가 있다.”
는 뜻이다.
구기자(枸杞子)는 인체의 면역력을 증강시켜 주므로 질병을 방어(防禦)해 주는 공능(功能)이 있으며 피로(疲勞)를 풀어주고、혈압(血壓)을 강저(降低)시켜 주며 보간(保肝)
작용과 강당(降糖)
작용이 있다 또 혈관(血管)을 연화(軟化)시켜
주고 혈지(血脂)를 강저시켜 주며 신쇠(腎衰)를 치료해 주고,노쇠(老衰)를 연완(延緩)시켜
준다.
다음은 흑두구기죽(黑豆枸杞粥)이라고 칭하는 일종의
양생요리(養生料理)인데
양간(養肝)
공효(功效)와
보신(補腎)
공효(功效)와
명목(明目)의 공효(功效)가 있다.
흑두구기죽(黑豆枸杞粥)
:
재료(材料):흑두(黑豆)
100克、구기자(枸杞子)
5克、대추(紅棗)
10
개(個).
제법(製法):흑두(黑豆)와 구기자(枸杞子)와 대추(紅棗)를 함께 물속에 집어넣고 먼저 센불로 한바탕 끓인 후 얕은 불로
재료(材料)가 완전히 익을 때 까지 끓여 복용한다.
흑두구기죽(黑豆枸杞粥)을 장기 복용할 경우 괄목할 만한 효과(效果)가 나타난다.
단(但)
감기 증상과 발염(發炎)
증상과 복사(腹瀉)
등 증상이 있는 사람들은 구기자(枸杞子)를 결명자(決明子)로 대체(代替)하여 복용해야 한다.
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