어린 아이들의 기침 치료 편방(偏方)
1:
발제(荸薺:
water
chestnut)와 호두(核桃)는 백일해(百日咳)를 치료해 준다.
방법(方法):발제(荸薺
: 올방개)와 호두(核桃)의 껍질을 벗겨낸 후 입속에 집어넣고 꼭꼭 씹어서 삼킨다.
매일(每日)
2~3
차례,매차(每次)
3~4
개(個)씩 복용한다.
2:꿀(蜂蜜)과 배(梨)는 해수(咳嗽)를 치료해 준다.
방법(方法):배(梨)의 한쪽 끝을 칼로 도려내어 삼각구(三角口)를 만들고 배(梨)의 씨를 파낸 다음 적당량(適當量)의 꿀(蜂蜜)을 집어넣은 후 칼로 도려낸 삼각구(三角口)로 3
각형의 구멍을 다시 막는다.
3각구를 윗쪽으로 향하여 그릇 속에 놓아둔 다음
15
분(分)
동안 찜통 속에넣고 찐다.
뜨거울 때 배속을 숟가락으로 파먹인다.
해수(咳嗽)의 치료에 배(梨)를 사용한다는 것을 모르는 사람은 없다.
배(梨)는 편양(偏涼)
식물(食物)이며 윤폐(潤肺)
작용(作用)이 있다.
3:
생강편(生姜片)은 지해(止咳)
작용이 있다.
방법(方法):생강(生姜)의 껍질을 벗겨낸 후 얇게 썰어 절편(切片)을 만든 후 1
편(片)의 생강(生姜)을 꼭꼭 씹어 삼킨다.
4:라한과(羅漢果)
포수(泡水)는 해수(咳嗽)를 치료해 준다.
방법(方法):라한과(羅漢果)를 씻은 후 외각(外殼)에 구멍을 낸 후 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어둔다.
홍갈색(紅褐色)
물이 우러날 때 까지 침포해
둔다.
단물을 모두 마시고 나서 재탕, 삼탕 까지 우려서
여러차례 음용(飮用)한다.
라한과(羅漢果)는 윤후(潤喉)
효과(效果)가 있으므로 해수(咳嗽)를 완해(緩解)시켜 준다.
댓글 없음:
댓글 쓰기