2012년 4월 14일 토요일

청탕단식(淸湯斷食)

청탕단식(淸湯斷食)
300cc 속에 10g 의 다시마와 10g 의 표고버섯을 넣고 끓인 후 건더기는 건져낸다.
청탕 속에 30g 내지 40g 의 간장과 30g 의 흑설탕을 넣고 휘저어 점심 때와 저녁 두 차례에 걸쳐 모두 마신다. 중간에는 오직 물만 마신다.
이상은 청탕단식인데 매우 간단하고 실행하기 쉽다. 청탕단식은 공복감을 별로 느끼지 못하는 것이 장점이다. 그래서 청탕단식은 사람들에게 호평을 받고 있다.
청탕단식은 상당한 량의 나트륨을 포함하고 있다. 대략 9g 내지 13g 의 식염을 포함하고 있다. 그래서 청탕단식 중 탈수(脫水) 현상이 나타나지 않고 약간의 부종 증상이 나타나는데 이는 나트륨의 침투압 때문이다.
대개 3 일 만 청탕단식을 실행해도 체중이 1kg 이나 감소된다.
청탕단식 중에 발생한 부종(浮腫) 증상은 청탕단식을 끝낸 후 3 일 내지 4 일이 지나면 정상으로 회복된다. 왜냐하면 청탕단식 중에 인체내에 축적되어 있던 염분이 체외로 배설됨과 동시에 수분도 따라서 배설되기 때문이다. 청탕단식 기간은 5 일 내지 7 일이다.

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