2012년 4월 5일 목요일

비트(BEET)

비트(BEET)
오래되고 늙은 비트 보다 어리고 싱싱한 비트를 취하여 얇게 썰어서 충분한 물을 붓고 15분 동안 끓인 다음 먹는다. 비트 속에는 Nitrate 가 들어있기 때문에 인체의 산소 소비량을 증가시켜 주므로 에너지를 생성시켜 운동량을 16% 증가시켜 준다고 나타났다.
비트 속에 Phytonutrient 가 풍부하게 들어 있다. 특히 Betalain 이라는 파이토 영양소는 비트의 잎사귀와 줄기 속에 더 많이 들어 있다. 비트는 여러 종류의Betalain Pigment 를 포함하고 있는데 Betanin Vulgaxanthin 역시 Betalain 의 한 종류이다. 비트는betacyanin(Red-violet pigment) Betaxanthin(yellow pigment)을 포함하고 있다.
Betalain 은 비트 외에도 대황(大黃)과 근대와 사탕무와Amaranth Prickly pear cactus Nopal Cactus 속에도 들어 있다.
비트의 잎사귀와 줄기 속에도 비타민과 광물질과 베타캐로틴과 Lutein Zeaxanthin 과 같은 Carotnoid 가 포함되어 있다. 비트를 먹고 난후Beeturia(색깔이 붉은 소변)가 발생하면 철분 대사와 관계되니 의사와 상담하는 것이 현명하다. 대변이 붉은색 일 경우는 의심하지 않아도 된다.
과학자들은 비트 속의 Betanin 은 종양세포의 생장을 억제시킨다고 발표했다. 쏘련의 장수자들은 정기적으로 비트를 먹는다. 비트는 심장질환과 당뇨병과 Birth Defect 와 대장암을 예방해 준다.
고대 북 아프리카 지역과 아시아주와 유럽 지역에 유사 이전부터 야생 비트가 서식하고 있었다. 로마 시대부터 사람들이 재배하기 시작하였으며 19 세기 초에 폴란드에서 비트를 원료로 설탕을 만들기 시작하였다.
비트의 잎사귀와 줄기 속에는 Oxalate 가 들어있기 때문에 신장과 담낭에 문제가 있는 사람들은 삼가 복용해야 된다.
신선한 비트 136g 속에 엽산(Folate : 심장 튼튼하게 해줌) 148.24mcg, 마그네슘(뼈를 튼튼하게 해줌) 32.28mg, 철분(에너지 생성) 1.09mg, (뼈를 튼튼하게 해줌) 54.4mg, 망간(항산화제) 0.45mg, 섬유질 3.81g, 포타슘(심장 튼튼하게 해줌) 442mg, 비타민C(항산화제) 6.66mg, 비타민 E(항산화제) 0.03g, 구리(자유기 소멸) 0.1mg 이 들어있고 그외 탄수화물과 당분이 들어있다.
일 주일에 중간 사이즈 비트 한 개를 먹으면 적당하다. 날것은 냉장고에 3 주 동안 보관할 수 있고 삶은 것은 냉동고에 보관해 두고 필요할 때 꺼내어 먹으면 된다.

댓글 없음:

댓글 쓰기