신장(腎臟)이 좋지않은 사람들은 과일과 절연(絕緣)해야 하나?
포타슘 이온은 전해질(電解質)의 일종(一種)인데 세포(細胞) 내(內)에 존재하며 체내(體內)의 삼투압(滲透壓)의 항정공능(恆定功能)을 유지해 주므로 세포막(細胞膜)의 전위(電位)를 온정(穩定) 상태로 유지해 주고 근육공능과 심근공능(心筋功能)을 조절해 준다. 혈중 포타슘의 정상농도(正常濃度)는 3.6mEq/L~5.0 mEq/L 이다. 혈중 포타슘의 농도가 높을 경우 근육무력(筋肉無力)과 마비(麻痺)와 심률부정(心律不整) 등 증상(症狀)이 출현하며 엄중자(嚴重者)들의 경우 심실섬유전동(心室纖維顫動)과 심도정지(心跳停止)를 유발한다. 또 혈중 포타슘의 함량이 과저시(過低時)엔 피로와 허약(虛弱)과 변비(便秘) 등 비특이성(非特異性) 증상(症狀)들이 출현하고 혈중 포타슘의 레벨이 강저될 경우 저혈압(低血壓)과 심박과속(心搏過速) 등 치명상태(致命狀態)가 발생된다.
건강(健康)한 성인(成人)들의 경우 매일 포타슘 이온 섭취량(攝取量)은 약(約) 40~70 mEq/L 이다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 만성신장병환자(慢性腎臟病患者)들의 혈중 포타슘 농도(濃度)가 증가(增加)될 경우 신장(腎臟)은 포타슘 이온의 여과(濾過)와 배출(排出)을 증가시켜 혈중 포타슘의 평형(平衡)을 유지하려고 애쓴다. 아직 투석(透析)을 하지 않는 환자(患者)들의 경우 음식(飲食) 중(中) 섭취하는 포타슘의 섭취량을 개인(個人)의 포타슘 대사능력(代謝能力)에 알맞게 조정(調整)해 주어야 하며 불필요(不必要)한 과도(過度)한 제한(制限)을 할 필요는 없다.
건강(健康)한 성인(成人)들의 경우 매일 포타슘 이온 섭취량(攝取量)은 약(約) 40~70 mEq/L 이다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 만성신장병환자(慢性腎臟病患者)들의 혈중 포타슘 농도(濃度)가 증가(增加)될 경우 신장(腎臟)은 포타슘 이온의 여과(濾過)와 배출(排出)을 증가시켜 혈중 포타슘의 평형(平衡)을 유지하려고 애쓴다. 아직 투석(透析)을 하지 않는 환자(患者)들의 경우 음식(飲食) 중(中) 섭취하는 포타슘의 섭취량을 개인(個人)의 포타슘 대사능력(代謝能力)에 알맞게 조정(調整)해 주어야 하며 불필요(不必要)한 과도(過度)한 제한(制限)을 할 필요는 없다.
체리 속의 모(某) 성분(成分)은 신쇠갈(腎衰竭) 환자(患者)들에게 신경독성(神經毒性)을 조성(造成)하므로 경자(輕者)는 딸꾹질(打嗝)과 구토(嘔吐) 등 증상(症狀)을 발생시키고 엄중자(嚴重者)들은 사지마비(四肢麻痺)와 의식모호(意識模糊)와 혼미(昏迷) 등 급증상(急症狀)을 발생시키므로 신장공능(腎臟功能)이 좋지않은 사람들은 체리나 체리제품(製品)을 피하는 것이 현명하다
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바나나와 파인애플 등은 포타슘의 함량이 높다.
125 mL (½ cup)의 신선한 망고의 영양성분(營養成分) 분석자료(分析資料)에 보면
미국(美国) 플로리다주(洲)에서 생산되는 껕이 불그스름한 망고 속에 함유되어 있는 포타슘의 함량은 약(約) 159mg 이고 대만(台灣)에서 생산되는 겉이 노란색의 망고 속에 함유되어 있는 포타슘의 함량은 109mg 이다고 기재되어 있다
.
하루에 2 써빙~4 써빙(serving)의 과일을 섭취할 경우 혈중 고(高)포타슘 이 발생할 가능성이 있으므로 의사나 영양사(營養師)와 토론(討論)한 후(後) 섭취분량(攝取分量)을 결정해야 한다.
01. 포타슘의 함량이 비교적 낮은 과일:사과、배(梨);
02. 포타슘의 함량이 비교적 높은 과일:파인애플、포도、수박、참외、망고、자두、미후도(猕猴桃);
03. 포타슘의 함량이 매우 높은 과일 :바나나、용안(龙眼)、체리、석류(石榴)、구아바、복숭아、토마토、감귤류(柑橘类)、코코넛、대추、산사(山楂).
A. 과일의 식용원칙(食用原则) :
01、식용량(食用量) : 일반적으로 하루에 1개-2개의 과일을 섭취하되 과일의 체적(体积)은 자기자신의 쌍수(双手)의 무지(拇指:엄지손가락)와 식지(食指)를 사용하여 원(圓) 모양을 만들 때 그 원(圓) 안에 과일이들어 갈 정도면 적합하다.
02、공복시(空腹時) 산삽미(酸涩味:떠럽고신맛)가 진한 과일을 다량 섭취할 경우 위부(胃部)를 자극하므로 신용해야 한다. 왜냐하면 위(胃) 속의 단백질(蛋白质)을 용해되지 않는 물질(物质)로 형성하기 때문이다. 。
03、식사전 20분(分) 내지 40분(分)에 과일을 섭취하거나 식사후 30분 내지 한 시간 후에 과일을 섭취할 경우 소화흡수(消化吸收)를 돕는다.
04、과일의 온도(温度) : 냉장고 속에 보관해 둔 과일 보다 상온(常温)에 보존된 과일을 섭취해야 한다.
B. 다음의 2 가지 과일은 삼가 식용(食用)해야 한다.
만성신장병(慢性肾病) 환자(患者)들은 특별히 체리와 그레이프프룻을 삼가 식용해야 한다. 체리는 생진해갈(生津解渴) 작용과 장화(将火)의 공효(功效)가 있으므로 피하는 것이 좋다. 왜냐하면 신공능부전환자(肾功能不全患者)를 비롯하여 각종 신장병환자들은 체리 식용후 중독현상(中毒現狀)을 출현하기 때문이다. 주요중독증상(主要中毒症狀)은 완고성애역(顽固性呃逆 : intractable hiccup/한 달 이상 지속되는 다루기 힘든 딸꾹질)과 의식장애(意识障碍) 등이 있으며 엄중자(严重者)의 경우 전간병발작(癫痫发作)을 유발하여 상명(丧命)할 수 있다. 그레이프프룻은 각종 혈약(血藥)의 농도(浓度)에 영향을 미치므로 삼가 식용(食用)해야한다.
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