2019년 9월 8일 일요일

백로(白露) 절기(節氣) 양생(養生) :

백로(白露) 절기(節氣) 양생(養生) :
양력으로 201998일은 백로이다. 속설(俗說):「白露秋分夜一夜冷一夜。」란 말이 있다. 다시 말하면 백로추분절기엔 기온차가 하루 하루 다르다.” 는 뜻이다. 실제로백로(白露)는일 년중 全年 주야(晝夜)의 온도차(溫度差)가 가장 큰 일개(一個)의 절기(節氣)이며 일반적으로 주야(晝夜)의 온도차는 약 10좌우(左右)이다. 그러므로 내한단련(耐寒鍛鍊)에 주의를 기울여 감기를 예방해야 한다추계(秋季) 5행중(五行中) 금(金)과 대응(對應)하며 추계의 대표적(代表的) 안색(顏色)은 백색(白色)이고 입추(入秋) 30좌우(左右)부터 아침 새벽에 지면(地面)과 나뭇잎 위에 하얀 이슬(露珠)이 맺힌다그래서백로(白露 : 하얀 이슬)란 절기명칭(節氣名稱)이 유래(由來)되었다. 고인들의 고어(古語)白露勿露身早晚要叮嚀란 말이 있다. 다시 말하면 로(白露)가 지난 후천기(天氣)서늘해 지기 시작하므로  평상시 신체보난(身體保暖)에 특별히 주의(注意)를 요하며 쌀쌀한 아침과 저녁에 함부로 신체(身體)를  노출시키지 말아야 한다.” 는 뜻이다
1.   윤폐지해방(潤肺止咳方) 상국음(桑菊飲)은 감기를 예방해 준다
 백로(白露) 시절(時節)의 조만(早晚)의 온도차가 크고 냉(冷)과 열(熱)이 교체(交替)되는 때이므로 신체를 보난(保暖)하여  감기와 심혈관질병에 유의해야 한다. 다음은 감기를 예방해 주고 윤폐지해(潤肺止咳)의 공효가 있는 상국비파차(桑菊枇杷茶)의 처방이다.
식재(食材)
상엽(桑葉) 8g,
국화(菊花) 10 송이,
비파엽(枇杷葉) 8g,
길경(桔梗) 5g,
적당량의 꿀(蜂蜜).
작법(作法)
01.   1 리터의 물을 끓인다.
02.   이상의 약재를 집어넣되 국화(菊花)는 마지막에 집어 넣는다.
10동안 끓인다.
03.   최후로 꿀(蜂蜜)을 가입하여 음용한다.
2.   중풍(中風)심근경색(心筋梗塞)을 예방하기 위하여 신체보난이 필요하다.
고인들의 속언에過了白露節夜寒日裡熱란 말이 있다. 다시 말하면 백로가 지나면 밤 기온은 차고 낮엔 더웁다.”는 뜻이다백로가 지난 후 부타 만상(晚上)의 기온(氣溫)은 급하강(急下降)하므로 감기와 심근경색(心筋梗塞)과 중풍(中風)에 걸릴 확률을 높혀준다. 동양한성체질연구회(東洋寒性體質研究會)에서 신체상(身體上) 3개(個) 보난(保暖) 부위를 발표했다. 이 지방(地方)을 보난해 줄 경우 풍사(邪)와 한사(邪)가 인체로 침입할 기회를 강저시켜 준다.
01.   슬개이하(膝蓋以下)신체(身體)의 혈액(血液)중력(重力)의 영향(影響)을 받으며 신체의 총혈액량 중 약(約) 70는  하반신(下半身)에 집중(集中)되어 있다.  발을 비롯하여 하반신에 한냉기(寒冷氣)를 느낄 경우혈액유동(血液流動)이 불순창(不順暢)하다는 표시이며 전신(全身)을 운행하는 혈류량은 감소(減少)된다그결과 체온(體溫)은 하강(下降)되고 견방강경(肩膀僵硬)과 심계(心悸)와 기침 등 증상(症狀)이 발생된다. 한냉(寒冷)을 감지할 경우 소퇴두(小腿肚:종아리)를 온난하게 해 줄 경우 종아리 근육의 펌프(pump) 기능(機能)을 증강시켜 주므로 하반신(下半身)의 빙냉문제(冰冷問題)가 개선된다
02.   복부(腹部)배꼽(肚臍)은 신체(身體)의 표면(表面)내장(內臟)이 가장 가깝게 접근(接近)한 지방(地方)이다그러므로 배꼽 부위가 찰 경우 내장기관(內臟器官)직법(直接) 영향을 미친다. 그결과 장도(腸道)의 기능(機能)이 저하(低下)되는 증상(症狀)들이 출현된다. 특별히 여성(女性)들의 자궁(子宮)으로 한기(寒氣)가 침입됨을 피해야 한다인체내의 혈액의 3 분의 1 은 복부(腹部)에 집중되어 있다그러므로 만약 복부를 보난(保暖)해 주지 않을 경우 월경불순(月經不順)과 월경통(月經痛)과 불잉(不孕)과 갱년기장애(更年期障礙) 등 여성질병(女性疾病)이 문턱 앞에서 기다리고 있다. 동양한성체질연구회(東洋寒性體質研究會)에서 배띠(복대(腹帶)를 사용하여 복부(腹部)를 칭칭 감고 다닐 경우 내장(內臟)과 냉공기(冷空氣)의 접촉(接觸)을 차단시켜 주므로써 체온(體溫)을 상승시켜 주고  혈액순환(血液循環)을 개선시켜 줄 수 있다고 백성들에게 건의(建議)했다.
03.   목부위목부위에 체온(體溫)을 유지해 주는 중추(中樞)있으므로 신체(身體)를 한기(寒氣)의 침해(侵害)로 부터 보호해 준다. 목부위가 찬 공기와 접촉할 경우 수각(手腳)의 혈액유동(血液流動)은 불순창(不順暢)해 진다. 그러나 목부위를 목도리로 감싸 줄 경우 수각(手腳)과 냉공기(冷空氣)의 접촉을 방지해 주고 혈액유동(血液流動)을 양호하게 해준다. 그러므로  특히 여성들은 목도리로 목을 감싸주는 것이 필요하다.
천기(天氣)가 한냉해 질 경우 정양(靜養)과 온보(溫補)가 필요하다. 추천(秋天)의 신체조양(身體調養)에 있어서 지나치게 조열식품(燥熱食品)을 섭취하지 말아야 한다. 생강(生薑)의 성(性)은 미온(微溫)이고 미(味)신(辛)이므로 인체(人體)자연지기(自然之氣)에 순응(順應)하게 해준다.  그러므로 일 년중(一年中) 춘계(春季)와 하계(季)하루 중(中) 중오(中午) 이전(以前)자연계(自然界)의 기(氣)가 가장 왕성(旺盛)한 때이므로 생강은 기를 승산향외시켜 주는데 적합하다. 그러나 추계(季)와 동계(季)와 오후나 밤에는 인체(人體)의 정기(正氣)가 잠장향내(潛藏向內)하는 때이므로 이때 생강을 섭취할 경우 생강의 산열공능(散熱功能)이 신체에 해를 입힌다. 장하(長夏)로 부터 추천(秋天)의 기후는 건조(乾燥)한데 조기(燥氣)는 상폐(傷肺)하므로 신체(身體)가 조(燥)의 상태에 있을 때 신날(辛辣)한 생강(生薑)을 섭취하면 상해를 입는다. 인체(人體)가 용이하게 실수(失水)되며 건조(乾燥)해 지고 폐부(肺部)가 용이하게 가 용이하게 상해(傷害)를  입는다. 그러므로 추계엔 대량의 생강 복용을 삼가해야 한다
3.   추조(秋燥)가 래습(來襲)하는 시기엔 청열자음(清熱滋陰)해 주는 식물(食物)을 보충시켜 주어야 한다.
백로(白露) 이후 건조(乾燥)한 기후(氣候)의 영향(影響)으로 인하여 체내음액(體內陰液)이 용이하게 부족(不足)해 지므로 상화(上火)가 발생되어 구건설조(口乾舌燥)와 피부(皮膚)와 입술이 건열(乾裂)되고 변비(便祕) 현상(現象)이 출현한다이때 배(梨)와 은이(銀耳)와 꿀(蜂蜜)과 백합(百合)과 구기(枸杞)와 두제품(豆製品) 등 청열자음 식물을 보충시켜 주어야 한다. 그외  개란(芥蘭)과 시금치와 브로콜리 등 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있는 녹색채소(綠色菜蔬)를 섭취해 주어야 한다
폐(肺)와 대장(大腸)은 상호(相互) 표리(表裡) 관계에 있으므로 진액(津液)이 충족될 경우 배변불창(排便不暢)의 문제(問題)가 개선된다當然想要有效抵抗 추조(秋燥)를 예방하기 위하여 평상시 수분 보충에 유의해야 한다. 수분보충은 대사기능신체(身體)의 대사기능(代謝機能)을 증진(增進)시켜 주며 추조(秋燥)완해(緩解)시켜 준다
그외 평상시 간단한 양생음(養生飲)이나 양생차(養生茶)를 음용해야 한다. 
양생차(養生茶) :
 

 
 
 
01. 영지차(靈芝茶) : 【
조제배방(調製配方): 영지(靈芝) 10g、꿀(蜂蜜) 20g.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
공효(功效)보허강신(補虛強身)안신정지(安神定志)의 공효가 있으므로 임상(臨床)에서 관심병(冠心病)과 고혈압(高血壓)과 고혈지(高血脂) 등 증상(症狀)의 치료에 사용한다.
 
02.   소지차(消脂茶 : Lose Weight Green Tea) :조제배방(調製配方): 동량(同量)의 차엽(茶葉)과 생강(生薑)과 가자피(訶子皮).조제(調製) 스텦: 먼저 차엽(茶葉)가자피(訶子皮)300cc 의 물속에 집어넣고 끓인 후 적당량의 생강을 가입하여 음용한다.
 
03.   조심화초차(調心花草茶 :Calm The Nerves Tea) : 조제배방(調製配方): 매괴화(玫瑰花) 5g구기자(枸杞子) 5g항백국(杭白菊) 5g금잔화(金盞花) 5g오매(烏梅) 5알(粒) 조제(調製) 스텦: 재료(材料)끓는 물속에 충포(沖泡)한 후 차(茶) 대신 음용한다. 공효(功效)내분비조절(內分泌調節)안신정심(安神靜心)피로소제(疲勞消除).
 
04.   반노환동차(返老還童茶: Youth Tea) :조제배방(調製配方)괴각(槐角) 18g하수오(何首烏) 30g동과피(冬瓜皮) 18g산사육(山楂肉) 15g오룡차(烏龍茶) 3g. 조제(調製) 스텦: 오룡차를 제외한 4종(四種) 재료(材料)를 물속에 집어넣고 끓인 후 건더기는 건져내고 오룡차액(烏龍茶液)을 가미하여 음용한다.

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