치근노출(齒根露出) 비례(比例)가 높은 사람들이 골절(骨折)할 확률이 비교적 높다. 원인(原因)은 「골밀도(骨密度)」이다.
일본하악골전문가(日本下顎骨專門家) 송본치과대학(松本齒科大學) 교수(教授)는 “척추골밀도(脊椎骨密度)의 과저문제(過低問題)가 있는 사람들에게 하악(下顎)의 골밀도(骨密度) 강저(降低)도 동시에 있음을 발견하였다. 특히 50세(歲) 후(後) 여성(女性)들에게 가장 현저하게 나타났다. 하악(下顎)의 골밀도(骨密度)가 낮을 때 하악골격(下顎骨骼)은 작아짐과 동시에 치아(齒牙)의 근부(根部 : 밑동) 노출부분(露出部分)은 커진다. 치아(齒牙)의 근부노출(根部露出)이 크면 클 수록 골밀도(骨密度) 과저(過低)가 발생하여 골절(骨折)할 확률이 높아지므로 특별한 주의를 요한다.”고 설명했다.
일본정형외과의사(日本整形外科醫師) 나카무라사치오(中村幸男 : なかむらさちお)는 다음 사항은 골격밀도(骨骼密度)와 상관된 상황(狀況)이다고 설명했다.:
일본정형외과의사(日本整形外科醫師) 나카무라사치오(中村幸男 : なかむらさちお)는 다음 사항은 골격밀도(骨骼密度)와 상관된 상황(狀況)이다고 설명했다.:
1. 높은 곳에 있는 물건을 손으로 붙잡아 내리기 어렵다. 종전에는 별 문제가 없었다.
2. 최근(最近)에 비틀거리거나 질도(跌倒)하려는 감각이 자주 발생한다.
3. 젊었을 때에 비하여 키가 훨씬 작아졌다.
이상 3개 중 한 개의 상황에 해당되는 사람은 골절(骨折) 가능성(可能性)이 높으므로 특별한 주의를 요한다.
일본일반사단법인일본건강구락부건강과학정보센터(日本一般社團法人日本健康俱樂部健康科學情報中心) 소장(所長) 오바야시아키오(小林晃大 : おばやしあきお)는 “골다공증을 예방하려면 우선 칼슘을 섭취(攝取)해야 하는데 성인(成人)들은 하루에 600mg 의 칼슘을 섭취해야 하고 갱년기(更年期) 후(後)에는 800mg 을 섭취해 주는 것이 바람직하다. 우유와 유제품(乳製品)은 상당(相當)히 적합(適合)한 칼슘 보충의 래원(來源)이다. 하루에 한 컵의 우유를 섭취할 경우 골다공증을 예방할 수 있다."고 설명했다.
오바야시아키오(小林晃大: おばやしあきお)는 ” 칼슘 이외(以外)에 비타민 D 와 비타민 K를 섭취하라고 건의했다. 왜냐하면 비타민 D 는 칼슘의 흡수(吸收)를 도와주기 때문이다. 만어(鰻魚 : eel/장어)와 추도어(秋刀魚:칼치) 등 어류(魚類)를 섭취하라고 건의했다. 비타민 K 는 골격(骨骼)의 생성(生成)을 도와준다. 비타민 K 는 낫토(納豆)와 시금치와 소송채(小松菜)와 브로콜리(Broccoli) 등 채소류(菜蔬類) 속에 풍부하게 함유되어 있다. 음식(飲食) 이외(以外)에 운동(運動)도 상당히 중요(重要)하다, 슬통(膝痛)이 없을 경우 엘리베이터를 사용하지 말고 층계를 사용하여 골격(骨骼)에 일정(一定)한 자극을 주므로써 골다공증을 에방해야 한다.“ 고 백성들에게 건의했다.
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