물(水)과 청혈(清血) :
1. 장기결수(長期缺水)는 만성동통(慢性疼痛)과 기타(其他) 병증(病症)을 유발한다.
현대(現代) 영양학가(營養學家)들은 “물은 영양가치(營養價值) 면에서 볼 때 식물(食物) 보다 더 중요하다. 물은 식물(食物) 중(中) 가장 중요한 일종(一種)이며 80% 의 질병(疾病)과 30% 의 사망(死亡)은 물의 오염(汙染)과 밀접한 관계를 갖고있다. ” 고 설명했다. 물의 오염(汙染)은 여러가지 이유가 있는데 가정내의 수도관(水導管)에 녹이 슬 경우 수 십가지 오염물(汙染物)이 함유되어 있다. 또 플라스틱 병 속에 들어있는 물은 세균(細菌)들이 자생(滋生)하고 장기간(長期間) 차(車) 속에 물병을 놓아 둘 경우 플라스틱병 자체에서 독성물질이 병속으로 삼입(滲入)되어 있는데 대부분의 사람들은 모르고 마신다. 다시 말하면 가소제(可塑劑:Plasticizer)가 물속에 함유되어 있는 물을 마시고 있다.
영국(英國)의 과학자들은 “대부분의사람들은 경도(輕度)의 결수상태(缺水狀態)에 처해 있다. 영국(英國)과 미국(美國)의 연구 결과 하루에 5 컵의 물을 마시는 여성(女性)들은 하루에 1컵~2컵의 물을 마시는 여성들에 비하여 유방암발병률이 79%~80% 감소(減少)되었으며 암증(癌症)에 걸릴 확률을 45% 강저(降低)시켜 준다."고 설명했다.
물은 신진대사(新陳代謝)의 기능을 양호하게 확보(確保)해 준다. 현대인들은 바쁜 생활로 인하여 물을 마시는 것을 망각하고 살아간다. 직장에서 귀가한 후에 비로소 물을 마신다. 직장에서 근무하는 동안 한 모금의 물을 마시지 않을 경우 신체(身體)는 결수현상(缺水現象)을 조성한다.
현대(現代) 영양학가(營養學家)들은 “물은 영양가치(營養價值) 면에서 볼 때 식물(食物) 보다 더 중요하다. 물은 식물(食物) 중(中) 가장 중요한 일종(一種)이며 80% 의 질병(疾病)과 30% 의 사망(死亡)은 물의 오염(汙染)과 밀접한 관계를 갖고있다. ” 고 설명했다. 물의 오염(汙染)은 여러가지 이유가 있는데 가정내의 수도관(水導管)에 녹이 슬 경우 수 십가지 오염물(汙染物)이 함유되어 있다. 또 플라스틱 병 속에 들어있는 물은 세균(細菌)들이 자생(滋生)하고 장기간(長期間) 차(車) 속에 물병을 놓아 둘 경우 플라스틱병 자체에서 독성물질이 병속으로 삼입(滲入)되어 있는데 대부분의 사람들은 모르고 마신다. 다시 말하면 가소제(可塑劑:Plasticizer)가 물속에 함유되어 있는 물을 마시고 있다.
영국(英國)의 과학자들은 “대부분의사람들은 경도(輕度)의 결수상태(缺水狀態)에 처해 있다. 영국(英國)과 미국(美國)의 연구 결과 하루에 5 컵의 물을 마시는 여성(女性)들은 하루에 1컵~2컵의 물을 마시는 여성들에 비하여 유방암발병률이 79%~80% 감소(減少)되었으며 암증(癌症)에 걸릴 확률을 45% 강저(降低)시켜 준다."고 설명했다.
물은 신진대사(新陳代謝)의 기능을 양호하게 확보(確保)해 준다. 현대인들은 바쁜 생활로 인하여 물을 마시는 것을 망각하고 살아간다. 직장에서 귀가한 후에 비로소 물을 마신다. 직장에서 근무하는 동안 한 모금의 물을 마시지 않을 경우 신체(身體)는 결수현상(缺水現象)을 조성한다.
2. 갈증(渴症)이 날 때 까지 기다리다가 물을 마실 경우 이미 때는 늦다.
3. 신체(身體)에 물이 결핍된 10대(大) 경보(警報):
01. 구강건조(口腔乾燥),설두종창(舌頭腫脹)
02. 소변(小便)의 색깔이 심황색(深黃色)
03. 변비(便祕)
04. 피부(皮膚)의 탄성결핍(彈性缺乏0
05. 심계(心悸)
06. 근육경련(筋肉痙攣)
07. 두훈(頭暈)과 목현(目眩)
08. 피로
09. 안정(眼睛)의 루액(淚液) 결핍(缺乏)
10. 과열감각9過熱感覺)
물은 체온(體溫)을 조절(調節)해 주는 관건작용(關鍵作用)을 발휘한다. 일단(一旦) 과열감각이 출현될 경우 신체(身體)는 출한(出汗)을 통하여 온도(溫度)를 강저(降低)시켜 준다.;일단(一旦) 신체가 탈수(脫水) 상태에 처할 경우 출한(出汗)은 정지(停止)됨과 동시에 신체과열(身體過熱) 현상(現象)이 출현된다.
4.인체는 하루에 얼마나 물이 필요할까?
인체는 하루에 평균(平均) 2500cc 의 물이 필요하다. 1500cc 는 음식(飲食) 중(中) 섭취(攝取)되고 약(約) 1000cc 의 물은 인체(人體)가 원본적(原本的)으로 보존하고 있는 물이다.
오전 10시 또는 오전 11시에 갈증이 있든지 없든지 불구하고 1 컵의 물을 마셔 주어야 한다.
오전 10시 또는 오전 11시에 갈증이 있든지 없든지 불구하고 1 컵의 물을 마셔 주어야 한다.
5. 하루 중 음수(飲水) 시간표(時間表)
01. 아침에 기상과 동시에 1 컵의 온개수(溫開水:따뜻한 끓인물)를 마셔야 한다.
아침에 한 컵의 꿀물을 마실 경우 변비(便祕)를 완해시켜 준다.
01. 아침에 기상과 동시에 1 컵의 온개수(溫開水:따뜻한 끓인물)를 마셔야 한다.
아침에 한 컵의 꿀물을 마실 경우 변비(便祕)를 완해시켜 준다.
02. 수면전(睡眠前)에 한 컵의 백개수(白開水:끓인물)를 음용할 경우 수면시(睡眠時) 유실(流失)되는 수분(水分)을 보충시켜 준다.
이상의 2 컵의 물을 「구명수(救命水:생명을구해주는물)」라고 칭하며 질병에 걸릴 확률을 감소시켜 준다. 그외 매(每) 2시간~3시간 마다 1 컵의 물을 음용해야 한다. 본문(本文)은북경협화의원임상영양과주임(北京協和醫院臨床營養科主任)우강(于康)의저서《吃對三餐吃出健康》에서 발췌번역.
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