토마토는 항암식물(抗癌食物) :
항암(抗癌)과 방암(防癌)을 위해서 상생활중(日常生活) 중 우량(優良)한 음식습관 (飲食習慣)을 양성(養成)하는 것이 제 일이다. 의사(醫師)들은 진심(真心)으로 항암식물(抗癌好食物)을 추천(推薦)한다.
A. 의사(醫師)들이 추천(推薦)하는 3류(三類) 항암식물(抗癌食物) :
1. 오곡류(五穀類):현미(糙米)는 유방암(乳房癌)과 위암(胃癌)을 예방해 준다.
현미(糙米) 속에 비타민 B、비타민 E、비타민 K;식이섬유(食餌纖維)와 단백질(蛋白質) 등 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 특히 토코트리에놀(Tocotrienols)은 현미(糙米) 속의 다종(多種) 영양소(營養素) 중(中) 가장 강력한 항암성분(抗癌成分)인데 유방암과 위암과 장도종류(腸道腫瘤)를 억제해 주는 효과(效果)가 있다.
2. 채소류(菜蔬類):토마토는 심장병(心臟病)과 만성병(慢性病)을 예방해 준다
토마토 속에 풍부하게 함유되어 있는 리코펜은 심장병(心臟病)을 비롯한 여러 만성병(慢性病)과 암증(癌症) 치료(治療)에 도움을 준다.
3. 과일 류(類):포도(葡萄)는 항산화(抗酸化) 작용과 방암(防癌) 작용이 있다.
포도피(葡萄皮) 속에 풍부하게 함유되어 있는 레스베라트롤(resveratrol)은 강력(強力)한 항산화특성(抗酸化特性)을 갖고 있으므로 버리지 말고 삼켜야 한다.
현미(糙米) 속에 비타민 B、비타민 E、비타민 K;식이섬유(食餌纖維)와 단백질(蛋白質) 등 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 특히 토코트리에놀(Tocotrienols)은 현미(糙米) 속의 다종(多種) 영양소(營養素) 중(中) 가장 강력한 항암성분(抗癌成分)인데 유방암과 위암과 장도종류(腸道腫瘤)를 억제해 주는 효과(效果)가 있다.
2. 채소류(菜蔬類):토마토는 심장병(心臟病)과 만성병(慢性病)을 예방해 준다
토마토 속에 풍부하게 함유되어 있는 리코펜은 심장병(心臟病)을 비롯한 여러 만성병(慢性病)과 암증(癌症) 치료(治療)에 도움을 준다.
3. 과일 류(類):포도(葡萄)는 항산화(抗酸化) 작용과 방암(防癌) 작용이 있다.
포도피(葡萄皮) 속에 풍부하게 함유되어 있는 레스베라트롤(resveratrol)은 강력(強力)한 항산화특성(抗酸化特性)을 갖고 있으므로 버리지 말고 삼켜야 한다.
B. 리코펜은 기름과 초(醋)와 함께 가열(加熱)할 경우 더 많이 섭취할 수 있다.
토마토 전문 연구학자들은「加油添醋再加熱,15分鐘100度。」라고 말한다. 다시 말하면 “토마토는 기름과 초를 혼합하여 섭씨 100도에서 15분 동안 요리한 후 식용해야 한다.” 는 뜻이다.
리코펜은 토마토의 세포벽(細胞壁) 속에 존재한다. 그런데 가열(加熱)할 경우 토마토의 세포벽(細胞壁)이 파괴(破壞)되면서 리코펜이 유출됨과 동시에 화학구조(化學構造)가 개변(改變)되므로 신체(身體)에서 용이하게 흡수(吸收)할 수 있다. 기름을 가입하는 이유는 리코펜이「유용성(油溶性)」이기 때문이고 초를 가입하는 이유는 리코펜을 수해(水解)시켜 주기 때문이며 신체(身體)의 이용률(利用率)을 높혀주기 위한 수단이다. 미국암증협회(美國癌症協會)에서 하루에 30mg 이내(以內)의 리코펜(Lycopene)을 섭취(攝取)하라고 백성들에게 건의했다. 암증(癌症)을 예방하기 위하여 하루에 대략 15mg 의 리코펜(Lycopene)을 섭취해야 한다. 미국 미네소타주 로체스터에 본사를 둔 메이오클리닉(MayoClinic)에서 발표한 자료를 보면 하루에 8 mg –21 mg 의 리코펜을 복용하라고 기재되어 있고 리코펜은 폐암과 유방암과 방광암과 위암과 구강암과 전립선암을 예방해 준다고 기록되어 있다. 또 Linus Pauling Institute 에서 "한 컵의 생(生)토마토 주스 속에 5mg 의 리코펜이 함유되어 있으며 당근과 호박과 수박과 핑크색(pink) 그레이프프룻(grapefruit)과 구아바(guava)와 살구(apricots)와 파파야(papaya) 속에도 리코펜이 함유되어 있다."고 발표했다.
토마토 전문 연구학자들은「加油添醋再加熱,15分鐘100度。」라고 말한다. 다시 말하면 “토마토는 기름과 초를 혼합하여 섭씨 100도에서 15분 동안 요리한 후 식용해야 한다.” 는 뜻이다.
리코펜은 토마토의 세포벽(細胞壁) 속에 존재한다. 그런데 가열(加熱)할 경우 토마토의 세포벽(細胞壁)이 파괴(破壞)되면서 리코펜이 유출됨과 동시에 화학구조(化學構造)가 개변(改變)되므로 신체(身體)에서 용이하게 흡수(吸收)할 수 있다. 기름을 가입하는 이유는 리코펜이「유용성(油溶性)」이기 때문이고 초를 가입하는 이유는 리코펜을 수해(水解)시켜 주기 때문이며 신체(身體)의 이용률(利用率)을 높혀주기 위한 수단이다. 미국암증협회(美國癌症協會)에서 하루에 30mg 이내(以內)의 리코펜(Lycopene)을 섭취(攝取)하라고 백성들에게 건의했다. 암증(癌症)을 예방하기 위하여 하루에 대략 15mg 의 리코펜(Lycopene)을 섭취해야 한다. 미국 미네소타주 로체스터에 본사를 둔 메이오클리닉(MayoClinic)에서 발표한 자료를 보면 하루에 8 mg –21 mg 의 리코펜을 복용하라고 기재되어 있고 리코펜은 폐암과 유방암과 방광암과 위암과 구강암과 전립선암을 예방해 준다고 기록되어 있다. 또 Linus Pauling Institute 에서 "한 컵의 생(生)토마토 주스 속에 5mg 의 리코펜이 함유되어 있으며 당근과 호박과 수박과 핑크색(pink) 그레이프프룻(grapefruit)과 구아바(guava)와 살구(apricots)와 파파야(papaya) 속에도 리코펜이 함유되어 있다."고 발표했다.
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