2019년 9월 8일 일요일

신장(腎臟)이 좋지않은 사람들은 과일과 절연(絕緣)해야 하나?

신장(臟)이 좋지않은 사람들은 과일절연(絕緣)해야 하나?
포타슘 이온은 전해질(電解質)의 일종(一種)인데 세포(細胞) 내(內)에 존재하며  체내(體內)의 삼투압(滲透壓)의 항정공능(恆定功能)을 유지해 주므로 세포막(細胞膜)의 전위(電位)를 온정(穩定) 상태로 유지해 주고 근육공능과 심근공능(心筋功能)을 조절해 준다혈중 포타슘의 정상농도(正常濃度)3.6mEq/L5.0 mEq/L 이다혈중 포타슘의 농도가 높을 경우  근육무력(筋肉無力)과 마비(麻痺)와 심률부정(心律不整) 등 증상(症狀)이 출현하며 엄중자(嚴重者)들의  경우 심실섬유전동(心室纖維顫動)과 심도정지(心跳停止)를 유발한다. 또 혈중 포타슘의 함량이 과저시(過低時)피로와 허약(虛弱)과 변비(便秘) 비특이성(非特異性) 증상(症狀)들이 출현하고  혈중 포타슘의 레벨이 강저될 경우 저혈압(低血壓) 심박과속(心搏過速) 등 명상태(致命狀態)가 발생된다 
건강(健康)한 성인(成人)들의 경우 매일 포타슘 이온 섭취량(攝取量)은 약(約) 4070 mEq/L 이다고 과학자들에 의하여 발표되었다만성신장병환자(慢性腎臟病患者)들의 혈중 포타슘 농도(濃度)가 증가(增加)될 경우 신장(腎臟)포타슘 이온의 여과(濾過)와 배출(排出)을 증가시켜  혈중 포타슘의 평형(平衡)을 유지하려고 애쓴다아직 투석(透析)을 하지 않는 환자(患者)들의 경우 음식(飲食) 중(中) 섭취하는 포타슘의 섭취량을 개인(個人)의 포타슘 대사능력(代謝能力)에 알맞게 조정(調整)해 주어야 하며 불필요(不必要)한 과도(過度)한 제한(制限)을 할 필요는 없다.   
체리 의 모(某) 성분(成分)은  신쇠갈(腎衰竭) 환자(患者)들에 신경독성(神經毒性)조성(造成)하므로 경자(輕者)딸꾹질(打嗝)과 구토(嘔吐) 등 증상(症狀)을 발생시키엄중자(嚴重者)들은 사지마비(四肢麻痺)의식모호(意識模糊)와 혼미(昏迷) 등 급증상(急症狀)을 발생시키므신장공능(腎臟功能)이 좋지않은 사람들은 체리나 체리제품(製品)을 피하는 것이 현명하다.  
 바나나와 파인애플 등은 포타슘의 함량이 높다.  125 mL (½ cup)의 신선한 망고의 영양성분(營養成分) 분석자료(分析資料)보면 미국(美国)  플로리다주(洲)에서 생산되는 껕이 불그스름한 망고 속에 함유되어 있는 포타슘의 함량은 약(約) 159mg 이고  대만(台灣)에서 생산되는 겉이 노란색의 망고 속에 함유되어 있는 포타슘의 함량은 109mg  이다고 기재되어 있다.  
 하루에 2 써빙4 써빙(serving)의 과일을 섭취할 경우 혈중 (高)포타슘 이 발생할 가능성이 있으므로 의사나 영양사(營養師)와 토론(討論)한 후(後) 섭취분량(攝取分量)정해야 한다

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