2014년 5월 10일 토요일
아이다호(Idaho) 감자와 당뇨병
아이다호(Idaho) 감자와 당뇨병
아이다호(Idaho)주는 미국의 서북부에 자리잡고 있으며 와싱톤주(Washington State)의 동쪽에 인접해 있다.
아이다호감자(Idaho potatoes) 는 보통 감자 보다 크고 타원형이며 겉껍질은 얕은 갈색이고 임신부의 기미 처럼 알록 달록하며 씨눈이 비교적 적고 전분의 함량이 많다. 아이다호감자(Idaho potatoes) 는 구워서도 먹고 프렌치프라이(French fries)용으로도 사용하며 감자칩스( potato chips)를 만들기도 한다.
아이다호감자는
•Russet potato
•Baking potato
•Starchy potato
•Chef's potato 라고도 칭한다.
Idaho 주에서 30여 종의 감자를 생산하는데 Russet Burbank 감자는 인기있는 감자이다. 아이다호주에서 미국내의 감자 총생산량의 3 분의 1 을 생산하고 있다. 2009년 통계에 의하면 아이다호주에서 60억 kg 의 감자를 생산하여 27억 불의 매상을 올렸다고 한다.
아이다호감자(Idaho potato)는 생장기간이 길고 괴경(塊莖)이 다른 감자에 비하여 훨씬 무겁고 단단하며 맛이 좋다. 아이다호감자 속에는 포타슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있어 당뇨병 환자들에게 유익하다.
148g 짜리 아이다호감자(Idaho Potatoes ) 속에 들어있는 영양분은 다음과 같다.
아이다호감자지방과콜레스테롤이전혀들어있지않고
Idaho Potatoes are fat-free, cholesterol-free and a good source of
Vitamin B6 and dietary fiber. They are also high in 포타슘Potassium and과비타민 Vitamin C.의함량
칼로리 : 110
포화지방 : 0
트랜스지방 : 0
콜레스테롤 : 0
나트륨 : 0
포타슘 : 620mg
탄수화물: 26g
섬유소 : 2g
당분 : 1g
단백질 2g
그외 칼슘 (Calcium) 2%, 철 (Iron) 6%, 티아민 (Thiamin) 8%, 리보플라빈(Riboflavin) 2%, 니아신(Niacin) 8%, 비타민 (Vitamin) B6 10%, 포레이트(Folate) 6%, 마그네슘(Magnesium) 6%, 아연 (Zinc) 2%, 인 (Phosphorous) 6%, 구리(Copper) 4%
도 포함하고 있다.
다음은 감자와 바나나와 양파와 사과 속에 들어있는 포타슘과 비타민 C 를 서로 비교한 표이다.
Potassium mg/
% Daily Value
Vitamin C %
Daily Value
Potato
620mg/18%
45%
Banana
400mg/11%
15%
Onion
240mg/7%
20%
Apple
170mg/5%
8%
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기