만성신염(慢性肾炎)의 치료방
1、오어죽(乌鱼粥)
오어육((乌鱼肉:숭어) 150g,멥쌀(粳米) 100g,동과(冬瓜) 100g 을 함께 솥안에 집어넣고 죽을 끓여 복용한다. 이 죽(粥)은 온신이수(温肾利水) 작용이 있다. 매일 아침과 저녁으로 두 차례 나누어 복용한다.
2、배골피단죽(排骨皮蛋粥)
배골(排骨:소나 돼지의 갈비) 500g,피단(皮蛋) 1개,멥쌀(梗米) 250g,땅콩(花生仁) 100g;
땅콩(花生仁)은 하룻 밤 물속에 담궈 두고 배골(排骨)은 소금물 속에 1-2 시간 담궈둔다. 피단(皮蛋)의 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
먼저 멥쌀(粳米)과 땅콩(花生仁)과 물을 혼합하여 죽을 끓인 다음 죽 속에 배골을 집어넣고 다시 한 번 끟인 후 피단(皮蛋)을 마지막으로 집어 넣는다.
이 죽(粥)은 양음조윤(养阴燥润) 작용이 있다. 아침과 저녁으로 하루 두 차례 나누어 복용한다.
위에 열거한 두 가지 죽은 만성신염(慢性肾炎)의 치료에 일정한 효과가 있다.
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