2014년 5월 26일 월요일
회산(淮山:마)의 공능(功能)은 보기자음(补气滋阴)
회산(淮山:마)의 공능(功能)은 보기자음(补气滋阴)
회산(淮山)은 “산약(山药)”이라고도 칭하며 서예과(薯蓣科) 식물(植物) 서예(薯蓣)의 괴근(块根)이고 하남성(河南省) 신향지구(新乡地区: 고칭(古称)은 회경부(怀庆府))에서 생산되는 것이 품질이 가장 우수하다. 그래서 “회산약(怀(淮)山药)” 이란 이름을 얻었다.
산약은 보기약(补气药)이며 성미(性昧)는 감(甘), 평(平)인데 생용(生用) 할 경우 성(性)은 편양(偏凉)이며 초용시(炒用時) 성(性)은 편온(偏温)이다. 비(脾), 폐(肺), 신(腎)으로 들어간다. 임상(临床)에서 비위허약(脾胃虚弱)과 식소권태(食少倦怠)와 변당(便溏)과 구사(久泻)와 소아영양불량(小儿营养不良)과 부녀자들의 비허백대(脾虚白带)와 남자(男子)들의 유정(遗精)과 요번(尿频)과 구해(久咳)와 당뇨병(糖尿病) 등을 치료해 준다.
현대(现代) 과학자들의 연구에 의하여 산약(淮山) 속에 식물성단백질(植物性蛋白质)이 함유되어 있고 19 종(种)의 아미노산이 들어있는데 그중 6 종(种)은 필수아미노산(必需氨基酸)이다. 영양가치(营养价值)가 풍부할 뿐만 아니라 다종(多种) 미량원소(微量元素)를 함유하고 있으므로 항노쇠(抗老衰) 작용도 해준다.
다음은 몇 가지 보건편방(保健便方)이다.
1. 주옥이보죽(珠玉二宝粥)
생회산(生淮山:마)、생의미(生薏米:율무) 각각(各各) 60g,시병(柿饼 : 곶감) 1개. 먼저 회산(淮山)과 의미(薏米:율무)를 잘게 부수어 적당량의 물과 함께 끓여 묽은 죽(稀粥)을 만든다. 최후(最后)로 잘게 부순 시병(柿饼)을 넣고 잘 저은 후 복용한다. 이 죽(粥)은 비신양허(脾肾两虚)로 인한 구해(久咳)와 건해(乾咳)를 치료해 주고 기타 음허증(阴虚症)을 치료해 준다. 또 이 죽은 비인암(鼻咽癌)과 폐암(肺癌)의 치료에도 일정한 효과가 있다.
2. 회실저이탕(淮实猪胰汤)
회산(淮山) 15g,검실(芡实) 10g,저이(猪胰: 돼지의 췌장) 1 개. 먼저 신선한 돼지의 췌장(鲜猪胰)을 잘게 썰어 준비해 둔다. 회산(淮山)과 검실(芡实) 속에 3 대접(碗)의 물을 붓고 끓여 약물이 한 대접 될 때 까지 끓인다. 찌꺼기는 건져내고 약 국물 속에 준비해 둔 저이(猪胰)를 혼합하여 끓인 후 복용한다. 당뇨병(糖尿病) 환자들이 장기복용(长期服用) 할 경우 효험을 본다. 또 노년인(老年人)들의 소변빈삭(小便频数)과 대변당박증(大便溏薄症)을 치료해 준다.
3. 회산주(准山酒)
회산(淮山)、산유육(山萸肉)、당삼(党参)、영지(灵芝) 각각(各各) 15g, 백미주(白米酒) 1 리터. 회산(淮山)과 산유육(山萸肉)과 당삼(党参)과 영지(灵芝)를 솥 안에 집어넣어 5 분(分) 동안 수증기로 찐 다음 유리병이나 질그릇 속에 집어넣고 술을 부어 1 개월 후 부터 마시기 시작한다. 매차(每次) 10cc 씩 하루에 두 차례 마신다. 이 약주(藥酒)는 익폐보신(益肺补肾)의 공효(功效)가 있다.
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