2014년 5월 28일 수요일

구취(口臭: 입냄새)를 제거시켜 주는 죽(粥)

구취(口臭: 입냄새)를 제거시켜 주는 죽(粥) 1. 곽향죽(藿香粥) 곽향(藿香)15g(선품(鲜品) 30g),멥쌀(粳米) 50g. 먼저 곽향(藿香)을 물속에 집어넣고 5 분(分) 동안 삶은 후 건더기는 건져내고 약물 만 취한다. 그 다음 멥쌀로 죽을 끓인 후 죽 속에 곽향즙(藿香汁)을 혼합하여 복용한다. 2. 박하죽(薄荷粥) 신선한 박하잎(鲜薄荷叶) 30g,멥쌀(粳米) 50g. 먼저 멥쌀(粳米)로 죽을 끓인 후 죽 속에 박하를 넣고 한 번 더 끓여 복용한다. 인후(咽喉)에 유익하며 구취를 제거시켜 준다. 3. 여지죽(荔枝粥) 건여지(乾荔枝) 5 개 내지 7 개,멥쌀(粳米) 또는 찹쌀(糯米) 50g, 건여지(乾荔枝)와 멥쌀로 죽을 끓여 복용한다. 온양익기(温阳益气) 작용과 생진양혈(生津养血)의 공효(功效)가 있으므로 구취(口臭)와 노인오경사(老人五更泻) 등을 치료해 준다. 음허화왕(阴虚火旺) 증상이 있는 노년인(老年人)들은 기식(忌食)해야 한다. 4. 생로근죽(生芦根粥) 생로근(生芦根) 30g 과 멥쌀(粳米) 50g 으로 죽을 끓여 복용한다. 청열(清热)、제번(除烦) 작용과 구취(口臭)를 제거시켜 주는 작용(作用)이 있다. 이 죽(粥)은 장기간 복용하지 못한다.

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