2014년 5월 16일 금요일
간(肝)을 보(補)해 주는 4 가지 식료방(食疗方)
간(肝)을 보(補)해 주는 4 가지 식료방(食疗方)
1. 압혈즉어백미죽(鸭血鲫鱼白米粥) :
압혈(鸭血)은 간혈(肝血)을 보(補)해 준다. 압혈(鸭血:오리의피)의 성(性)은 평(平)이고 영양(营养)이 풍부하며 간(肝)은 혈(血)을 간직하고 있다. 압혈(鸭血)100g 과 즉어(鲫鱼:붕어) 100g 과 백미(白米) 100g 을 함께 끓여 죽(粥)을 만들어 복용한다. 간혈(肝血)을 보해주고 빈혈(贫血)을 치료해 주며 간암(肝癌) 환자(患者)들의 보간(保肝) 작용을 해준다.
2. 홍조여정자화생탕(红枣女贞子花生汤) :
원료(原料):홍조(红枣:대추) 20개,화생인(花生仁:땅콩) 30g,여정자(女贞子) 20g.
제법(制法):잠자기 전에 수전복(水煎服)한다.
공효(功效):홍조(红枣)의 성미(性味)는 감(甘), 온(温)이고 여정자(女贞子)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이며 화생인(花生仁:땅콩)의 성미는 감(甘), 평(平)이다. 홍조여정자화생탕(红枣女贞子花生汤) 은 간혈(肝血)을 보해 주고 ALT(SGPT)의 수치를 강저(降低)시켜 주는 공효(功效)가 있다. ALT(SGPT)의 수치가 높은 간염(肝炎) 환자(患者)들이 홍조여정자화생탕(红枣女贞子花生汤) 을 평상시 복용 할 경우 만성간염(慢性肝炎)의 치료(治疗)에 효험이 있다.
3. 니추두부탕(泥鳅豆腐汤) :
원료(原料):니추(泥鳅:미꾸라지) 150g,두부(豆腐) 1 모.
제법(制法):니추(泥鳅:미꾸라지)의 내장(内脏)을 제거시킨 후 적당량의 물을 붓고 함께 끓여 복용한다.
공효(功效):니추(泥鳅:미꾸라지)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이다. 니추두부탕(泥鳅豆腐汤) 은 황달(黄疸)을 치료해 주고 혈청백단백(血清白蛋白 : Serum albumin)의 수치를 상승시켜 준다.
4. 발제탕(荸荠汤) :
원료(原料):발제(荸荠: 올방개의 뿌리) 20g 을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨낸다.
제법(制法):발제(荸荠)를 잘게 썰어 끓여서 차(茶) 대신 마신다.
공효(功效):발제(荸荠)의 성미(性味)는 감(甘), 한(寒)이고 청열이뇨(清热利尿)의 공효(功效)가 있다. 습열(湿热)과 황달(黄疸)과 소변불리(小便不利)를 치료해 주고 보간호간(保肝护肝)의 공효(功效)가 있다.
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