2014년 5월 12일 월요일

이고당(梨膏糖)

이고당(梨膏糖) ​이고당(梨膏糖)은 이청고(梨清膏)라고도칭한다. 중국(中国)의 강남(江南) 지구(地区)의 전통보건식품(传统保健食品)인데 반짝 반짝 빛이나고 맑고 깨끗하며 투명하다. 지해화담(止咳化痰) 작용과 개위순기(开胃顺气) 작용이 있다. 주요(主要) 배료(配料)는 배즙(梨汁)과 꿀(蜂蜜)과 각종(各种) 초약(草药) 등이다. 서양(西洋( 의학(医学)的의 발전(发展)과 현대(现代) 한의학의 발전에 따라 이고당(梨膏糖)을 사용하여 해수(咳嗽)를 치료하는데 덜 사용되고 있다. 그리하여 이당고(梨膏糖)은 현재 관광객들의 기념품(纪念品)과 스냌으로 사용되고 있으며 강남(江南) 전통문화(传统文化)의 일부분(一部分)이다. 당(唐) 나라 정관(贞观) 8 년(서기 634 년)에 당조(唐朝) 명신(名臣) 위징(魏徵)의 모친(母亲)이 해수기천병(咳嗽气喘病)으로 오랫동안 고생하고 있을 때 조중(朝中)에서 태의(太医)를 위징(魏徵)의 모친(母親)에게 파견하여 치료케하였다. 위징(魏徵)의 모친(母親)은 탕약이 쓰다고 복용하지 않았다. 위징(魏徵)은 어의가 처방한 약물 중 행인(杏仁)과 천패(川贝)와 복령(茯苓)과 진피(桔红) 등을 배즙(梨汁) 속에 함께 집어넣어 고약(膏藥)과 비슷하게 조제하여 모친에게 복용시켰다. 위징(魏徵)의 모친(母親)은 한약즙과 배즙을 배합하여 조제한 이고당을 복용하고 나서 질병이 치유되었다. 이때 부터 위징(魏徽)의 양방(良方)이 백성들에게 전수되었고 조정(朝廷)의 고관대작들에게도 전수되어 널리 사용되어 왔다. 그후 이고당(梨膏糖)은 계속 발전하였고 결국 중국(中国) 보건위생부(保健卫生部)의 허가를 받아 교고상(胶固状) 약리고(药梨膏)와 과립상(颗粒状) 충제형(冲剂型) 이고당(梨膏糖)과 각종(各种) 구미(口味)의 지해(止咳) 이고당(梨膏糖)와 백초이고당(百草梨膏糖)과 천패이고당(川贝梨膏糖) 등을 제조하여 해수(咳嗽)와 기관지염(气管支炎)과 효천(哮喘) 등 질병(疾病)을 치료하는데 사용되고 있다.

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