2014년 5월 17일 토요일

콩팥(肾臟)을 보(補)해 주는 식료(食疗) 흑색식물(黑色食物) 속에는 미량원소(微量元素)와 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 흑미(黑米)와 흑두(黑豆)와 흑지마(黑芝麻)와 흑조(黑枣)와 핵도(核桃)는 흑오류(黑五类)라고도 칭하며 대표적인 전형적(典型的)이고 대표적(代表的)인 흑색식물이다.    ​흑미(黑米)는 “흑진주(黑珍珠)”라고도 칭하며 단백질(蛋白质)과 아미노산과 철(铁)과 칼슘(钙)과 망간(锰)과 아연(锌) 등 미량원소(微量元素)가 풍부하게 함유되어 있고 개위익중(开胃益中) 작용과 활삽보정(滑涩补精) 작용과 건비난간(健脾暖肝) 작용과 서근활혈(舒筋活血) 등 공효(功效)가 있다. ​고인들은 ”두피고인예위신지곡(豆被古人誉为肾之谷)”이라고 말했다. 다시 말하면 ”콩은 신장의 곡식이다.” 는 뜻이다. ​흑두(黑豆)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이다. 콩의 형상(形状)은 신장(肾臟)과 비슷하다. 흑두는 보신강신(补肾强身) 작용과 활혈이수(活血利水) 작용과 해독(解毒) 작용과 피부(皮肤)를 윤택(润澤)하게 해주는 공효(功效)가 있다. 특별히 흑두는 신허(肾虚) 환자(患者)들에게 유익한 식품이다. ​흑조(黑枣)는 영양의 창고“营养仓库”라고 칭하는데 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)이며 보중익기(补中益气) 작용과 보신양위보혈(补肾养胃补血)의 공능(功能)을 지니고 있다. ​핵도(核桃:호도)는 보신고정(补肾固精) 작용과 이뇨소석(利尿消石) 작용과 윤장통변(润肠通便) 작용과 온폐정천(温肺定喘) 작용(作用)이 있다. 호도는 신허요통(肾虚腰痛)과 요로결석(尿路结石)을 치료해 준다. ​흑지마(黑芝麻:검정참깨)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 보간신(补肝肾) 작용과 윤오장(润五脏) 작용(作用)이 있다. 흑지마는 간신정혈(肝肾精血) 부족(不足)으로 인한 현훈(眩晕)과 백발(白发)과 탈발(脱发)과 요슬산연(腰膝酸软)과 장조변비(肠燥便秘) 등을 치료해 준다. ​이상에 열거한 5 종(五种) 식물(食物)은 양신(养肾)의 가품(佳品)이다.    1. 흑지마(黑芝麻) :    ​흑지마 속에는 인체(人体)에 유익(有益)한 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이 함유되어 있고 비타민 e 의 함량(含量)은 식물식품(植物食品) 중에서 으뜸이며 체내(体内)의 자유기(自由基)를 소멸시켜 주고 항산화(抗酸化) 효과(效果)가 현저(显著)하므로 연완노쇠(延缓老衰) 작용도 있다. 소화불량(消化不良)을 치료해 주고 백발(白发)의 치료에 일정(一定)한 효과가 있다.    2. 흑두(黑豆)    흑두는 장위(肠胃)를 따뜻하게 해주고 명목활혈(明目活血) 작용과 이수해독(利水解毒) 작용이 있다. 피부(皮肤)를 윤택(润泽)하게 해주고 오수흑발(乌须黑发) 작용도 해준다. 단백질(蛋白질)과 비타민 B 군(群)과 비타민 e 와 핵황소(有核黄素)와 흑색소(黑色素)를 함유하고 있다. 항노쇠(抗老衰) 작용이 있고 활력(活力)을 증강(增强)시켜 주며 미용양안(美容养颜)의 공효도 있다.    3. 흑미(黑米)    흑미는 건비난간(健脾暖肝) 작용과 보혈익기(补血益气)의 공효(공效)가 있다. 비타민 B1 과 철(铁)의 함량(含量)은 백미(大米)의 7 배(倍)가 더 들어있다. 동계(冬季)에 식용(食用) 할 경우 인체(人体)에 충분한 미량원소(微量元素)를 보충시켜 준다.    4. 흑교맥(黑荞麦:검정메밀)    ​흑교맥은 소식(消食) 작용과 화적체(化积滞) 작용과 지한(止汗)의 공효(功效)가 있다. 유산(油酸)과 아유산(亚油酸) 외에 엽록소(叶绿素)와 Rutin 과 niacin 이 함유되어 있으므로 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 주며 혈지(血脂)와 혈압(血压)도 하강시켜 준다. 또 혈관(血管)의 공능(功能)을 보호해 준다. 그러므로 당뇨병(糖尿病) 환자들과 대사종합증(代谢综合征) 환자들에게 유익한 식품이다.    5. 흑조(黑枣 : 검정대추)    검정대추 속에는 단백질(蛋白质)과 당류(糖类)와 유기산(有机酸)과 비타민과 인(磷)과 칼슘과 철(铁) 등 영양성분(营养成分)이 함유되어 있다. 흑조(黑枣)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)이며 보신(补肾) 작용과 양위(养胃)의 공효(功效)가 있다.    6. 흑목이(黑木耳)    ​흑목이는 청폐익기(清肺益气) 작용과 활혈익위(活血益胃) 작용과 윤조자보강신(润燥滋补强身)의 공효(功效)가 있다. 현대 과학자들의 연구(研究)에 의하여 흑목이(黑木耳) 속에 함유되어 있는 교질(胶質)은 흡부력(吸附力)이 매우 강하여 장위(肠胃)를 청소해 준다고 증명되었다. ​또 흑목이 속에는 핵산(核酸)과 난인지(卵磷脂) 성분이 들어있기 때문에 건미(健美) 작용과 미용(美容) 작용과 연완노쇠(延缓老衰)의 공효(功效)도 있다. ​또 흑목이(黑木耳) 속에는 일종(一种)의 가용성(可溶性) 식이섬유(膳食纤维)가 들어있으므로 보혈(补血) 작용도 있을 뿐만 아니라 고혈지증(高血脂症)과 심근경색과 뇌경색 환자(患者)들에게 유익하다. 왜냐하면 흑목이는 혈전(血栓)을 용해(溶解) 시켜주고 혈소판(血小板)의 수량(数量)을 강저(降低)시켜 주기 때문이다.    그외 자두(李子)、오계(乌鸡)、오매(乌梅)、자채(紫菜)、판율(板栗)、해삼(海参)、향고(香菇)、해대(海带)、흑포도(黑葡萄) 등도 영양분(营养分)이 풍부한 식물(食物)이다. 매주 한 차례 파(葱)와 해삼(海参)과 흑목이(黑木耳)와 향고(香菇)를 함께 볶아 먹으면 보신(补肾)된다.

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