2014년 5월 9일 금요일
소만양생(小满养生)
소만양생(小满养生)
소만(小满)은 24절기(二十四节气) 중(中) 제8 절기(第八节气)이다. 매년 양력 5 월 21 일 이거나 22 일이다. 태양(太阳)의 황경(黄经)이 60 도(度) 일 때가 소만(小满)이다. 《역서(历书)》에 보면 「麦至此方小满而未全熟,故名也。」라고 기록되어 있다. 다시 말하면 ”이때 보리는 완전히 익지 않고덜영글었을 때이다.그래서 얻은 이름이 소만이다.” 는 뜻이다. 여름철에 익는 농작물(夏熟作物)의 씨가 아직 완전히 성숙되지 않은 미성숙(未成熟) 단계에 있기 때문에 소만(小满:덜차다)이란 이름을 얻었다. 씨가 완전히 여물려면 시간이 조금 더 경과해야 된다는 의미를 내포하고 있기에 대만(大滿)이 아니고 소만(小滿)이다.
《월령칠십이후집해(月令七十二候集解)》에 보면「四月中,小满者,物至于此小得盈满。」라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”음력 4 월 중에 소만이 들어있는데 여름철 곡식의 열매의 속이 아직 꽉차 있지 않다.” 는 뜻이다. 맥류(麦类:보리나 밀) 등 하숙작물(夏熟作物)의 곡식알(籽粒)이 꽉 들어차기 시작하는 시절이나 아직 미성숙(未成熟) 상태에 있고 대략 유숙후기(乳熟后期)에 있으므로 소만(小满)이라고 칭한다.
고대(古代)의 농민들은 소만(小满)을 다음과 같이 3 후(三候)로 나누었다. 「一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。」
다시 말하면 "1 후(候)는 고채(苦菜:씀바귀)의 가지와 잎이 무성한 시절이고 2 후(候)는 그늘을 좋아하는 씀바귀의 연약한 가지와 잎들이 강열한 태양빛에 의하여 고사(枯死)하는 시절이며 3 후(候)는 보리알이나 밀알이 완전히 성숙하여 추수 할 수 있는 시절이다.”는 뜻이다.
기후(气候)의 특징(特征)으로 살펴 볼 때 소만(小满) 절기(节气) 부터 망종(芒种) 절기(节气) 사이의 기간(期间)은 점차적으로 하계(夏季)로 진입하는 절기이다. 강우량(降雨量)도 증가하기 시작하여 열풍(热风)과 함께 뇌우(雷雨)가 습격(袭击)하는 계절이다. 벼농사를 지을 준비를 해야하는 절기이다.
소만(小满) 절기(节气)는 농민들에게 하숙작물(夏熟作物)의 수확(收获)을 준비하라고 알려주는 절기이다. 염열(炎热)한 하계(夏季)의 시작임과 동시에 질병(疾病)이 만연하는 시기이다. 「미병선방(未病先防)」의 양생(养生) 원리를 터득하여 인체의 정기(正气)를 증강(增强)시켜 주고 병사(病邪)의 침입을 방지해야 하는 절기이다.
소만절기(小满节气)는 양력 5 월 하순(下旬)이므로 기온(气温)이 점점 상승하고 강우량(降雨量)이 증가되며 조만(早晚)의 기온차가 크고 강우(降雨) 후(后)에 기온(气温)의 하강이 있므로 만일 찬(凉) 곳에서 잠을 잘 경우 풍습증(风湿症:관절염)과 습성피부병(湿性皮肤病) 등 질병(疾病)에 걸릴 우려가 있으니 유의해야 한다. 기온의 변화에 따라 의복을 챙겨서 입어야 한다. 특히 밤의 기온이 하강 될 때 찬곳에서 잠을 잘 경우 감기에 걸리기 쉽다. 여름에 몸을 차게 관리하면 가을(秋天)에 해수병(咳嗽病)에 쉽게 걸린다. 또 천인합일(天人合一)이므로 하계(夏季)의 일장야단(日长夜短) 규율(规律)을 따라 조기만수(早起晚睡:아침에 일찍 기상하고 밤에 늦게 잠자리에 듬)해야 하나 수면시간(睡眠时间)은 보증(保证)해 주어야 한다. 그리하면 정력(精力)이 충패(充沛)된다.
소만시기(小满时期)에 기온(气温)이 상승되고 태양(太阳)은 비교적 강열해 진다. 심정(心情)의 서창(舒畅)을 유지해야 하며 정서(情绪)의 극열(剧烈)한 파동(波动)으로 인한 고혈압(高血压)과 뇌혈관의외(脑血管意外) 등 심뇌혈관병(心脑血管病)을 예방해야 한다. 새벽(清晨)에 체육단련(体育锻炼)과 산보(散步)와 조깅과 태극권(太极拳) 등을 실시하면 유익하나 과도한 운동(运动)은 삼가하는 것이 좋고 땀을 너무나 많이 흘리는 것도 좋지않다. 왜냐하면 상음(伤阴)은 상양(伤阳)을 자초하기 때문이다. 그러므로 자기(自己) 자신의 신체(身体)에 알맞는 운동이 가장 적합하다.
음식방면(饮食方面)에서 소만후(小满后) 기온(气温)의 상승 때문에 찬 음료를 마시기 쉬운데 찬음료(冷饮料)를 과량(过量) 섭취 할 경우 복통(腹痛)과 복사(腹泻) 등 병증(病症)이 발생하기 쉬우니 주의를 요한다. 신체(身体)가 한성(寒性)에 속하는 사람들과 중병자(重病者)들은 특별한 주의(注意)를 요한다. 냉음9冷饮)과 냉식(冷食)은 전신(全身)의 각종(各种) 질병(疾病)을 자초한다.
소만(小满) 이후 부터 천기(天气)가 염열(炎热)하여 짐으로 땀(汗)을 많이 흘리게 되고 비도 많이 내림으로 음식조양(饮食调养)에 있어서 청리습열(清利湿热)해 주는 식물과 양음(养阴) 작용(作用)이 있는 식물(食物)을 섭취해 주어야 한다. 예를들면 팥(赤小豆)과 율무(薏苡仁)와 녹두(绿豆)와 동과(冬瓜)와 오이(黄瓜)와 황화채(黄花菜)와 미나리와 올방개(荸荠)와 흑목이(黑木耳)와 당근과 토마토와 수박과 산약(山药) 등이다.
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