한 그릇의 쌀뜨물=10 종(種) 약(藥) :
쌀뜨물 속에 단백질(蛋白質)과 전분과 비타민과 포타슘을 비롯한 각종 미량원소(微量元素)가 함유(含有)되어 있다. 또 쌀뜨물의 PH 는 5.5 좌우(左右)로써 약산성(弱酸性)이며 식염(食鹽)을 가미하여 복용할 경우 청화(清火) 작용과 양혈(涼血) 작용과 해독(解毒)의 공효(功效)가 있다. 쌀뜨물 속에는 단백질과 전분(澱粉)과 광물질(礦物質) 등 영양분이 풍부하게 함유되어 있으므로 쌀뜨물로 얼굴을 씻어 줄 경우 윤부(潤膚) 작용이 있고 끓여서 음용(飲用)할 경우 위벽점막(胃壁黏膜)을 보호해 주며 적식(積食)을 소제(消除)시켜주고 소화불량(消化不良)을 개선(改善)시켜 준다. 또 쌀뜨물은 비위(脾胃)를 조양(調養)해 주는 공효가 있는 한약이다.
피부과 의사들은 쌀뜨물은 피부의 기름기를 제거시켜 줌과 동시에 피부에서 윤택이 나게 해준다고 말한다.
쌀뜨물의 묘용(妙用) :
1. 쌀뜨물로 손을 씻어 줄 경우 손에 묻어있는 때가 쉽게 제거되며 피부(皮膚)에서 광택이 난다.
2. 쌀뜨물로 그릇을 닦아주면 잘 닦아짐과 동시에 화학물질(化學物質)이 함유되어 있지 않기 때문에 시중에서 구매하는 세척제 보다 낫다.
3. 새로 구입한 질그릇은 사용하기 전에 질그릇 속에 쌀뜨물을 넣고 얕은 불로 30 분 동안 끓인 후 사용할 경우 질그릇의 누수(漏水)를 방지해 준다.
4. 오랫동안 사용하여 냄새가 찌들어 있는 도마를 쌀뜨물 속에 담그어 두었다가 꺼내어 소금으로 닦아주면 냄새가 제거된다.
5. 모든 취사용 도구들은 진한 쌀뜨물 속에 몇 시간 담그어 두면 나쁜 냄새가 제거됨과 동시에 얼룩 얼룩한 무늬도 소제된다.
6. 시장(市場)에서 구입한 각종 육류(肉類)도 쌀뜨물 속에 담그어 두면 고기 표면에 묻어있는 잡질이 말끔히 제거된다.
7. 유칠(油漆) 냄새가 나는 새 가구(家具)도 쌀뜨물을 헝겁에 묻혀 닥아주면 칠 냄새가 제거된다.
8. 백색(白色) 의복(衣服)을 쌀뜨물 속에 10 분(分) 동안 담그어 두었다가 꺼내어 비누로 빨 경우 때가 말끔히 제거된다.
9. 백색 의복이나 수건에 과일 즙(汁)이 묻어있거나 땀이 흠뻑 배어 땀냄새가 날 경우 의복들을 쌀뜨물 속에 침포(浸泡)해 두었다가 찜통 속에 집어넣고 15 분 동안 수증기로 찔 경우 깨끗해 진다.
쌀을 씻을 때 두 번째 씻은 물을 다른 그릇에 모아 한참 동안 놓아두면 위에 맑은 물이 생기고 밑에 찌꺼기가 가라앉는다. 위의 맑은 물을 사용하여 얼굴을 씻어 주는데 너무 자주 씻어 줄 필요는 없고 이틀에 한 번만 씻어 주어야 한다. 그리고 일 개월 동안 계속 얼굴을 씻어 주어야 한다. 일개월(一個月) 후(後)에 얼굴 피부(皮膚)가 현저하게 개선(改善)된다.
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