2016년 12월 1일 목요일

한 그릇의 쌀뜨물=10 종(種) 약(藥) :

한 그릇의 쌀뜨물10 종(種) 약(藥) :
뜨물 속단백질(蛋白質)과 전분과 비타민과 포타슘을 비롯한 각종 미량원소(微量元素)가 함유(含有)되어 있다또 쌀뜨물의 PH 5.5 좌우(左右)로써 약산성(弱酸性)이며 식염(食鹽)을 가미하여 복용할 경우 청화(清火) 작용과 양혈(涼血) 작용과  해독(解毒)의 공효(功效)가 있다.  쌀뜨물 속에는 단백질과 전분(澱粉)과 광물질(礦物質) 등 영양분이 풍부하게 함유되어 있으므로  쌀뜨물로 얼굴을 씻어 줄 경우 윤부(潤膚) 작용이 있고 끓여서 음용(飲用)할 경우  위벽점막(胃壁黏膜)을 보호해 주며  적식(積食)을 소제(消除)시켜주고  소화불량(消化不良)개선(改善)시켜 준다또 쌀뜨물은 비위(脾胃)조양(調養)해 주는 공효가 있는 한약이다.
피부과 의사들은  쌀뜨물은 피부의 기름기를 제거시켜 줌과 동시에 피부에서 윤택이 나게 해준다고 말한다.  
쌀뜨물의  묘용(妙用) :
1.   쌀뜨물로 손을 씻어 줄 경우 손에 묻어있는 때가 쉽게 제거되며 피부(皮膚)에서 광택이 난다.
2.   쌀뜨물로 그릇을 닦아주면 잘 닦아짐과 동시에  화학물질(化學物質)이 함유되어 있지 않기 때문에  시중에서 구매하는 세척제 보다 낫다.
3.   새로 구입한 질그릇은 사용하기 전에 질그릇 속에 쌀뜨물을 넣고  얕은 불로 30 분 동안 끓인 후 사용할 경우 질그릇의 누수(漏水)를 방지해 준다.
4.   오랫동안 사용하여 냄새가 찌들어 있는 도마를 쌀뜨물 속에 담그어 두었다가 꺼내어 소금으로 닦아주면 냄새가 제거된다.
5.   모든 취사용 도구들은 진한 쌀뜨물 속에 몇 시간 담그어 두면 나쁜 냄새가 제거됨과 동시에 얼룩 얼룩한 무늬도 소제된다.  
6.   시장(市場)에서 구입한 각종 육류(肉類)도 쌀뜨물 속에 담그어 두면 고기 표면에 묻어있는 잡질이 말끔히 제거된다.
7.   유칠(油漆) 냄새가 나는 새 가구(家具)도 쌀뜨물을 헝겁에 묻혀  닥아주면 칠 냄새가 제거된다.  
8.   백색(白色) 의복(衣服)을 쌀뜨물 속에 10 분(分) 동안 담그어 두었다가  꺼내어 비누로 빨 경우 때가 말끔히 제거된다.
9.   백색 의복이나 수건에 과일 즙(汁)이 묻어있거나  땀이 흠뻑 배어 땀냄새가 날 경우 의복들을  쌀뜨물 속에  침포(浸泡)해 두었다가  찜통  속에  집어넣고 15 분 동안 수증기로 찔 경우  깨끗해 진다.  
쌀을 씻을 때 두 번째 씻은 물을 다른 그릇에  모아  한참 동안 놓아두면 위에 맑은 물이 생기고 밑에 찌꺼기가 가라앉는다. 위의 맑은 물을 사용하여 얼굴을 씻어 주는데 너무 자주 씻어 줄 필요는 없고  이틀에 한 번만 씻어 주어야 한다그리고 일 개월 동안 계속 얼굴을 씻어 주어야 한다.  일개월(一個月)  후(後)에  얼굴 피부(皮膚)가 현저하게 개선(改善)된다

댓글 없음:

댓글 쓰기