2016년 12월 2일 금요일

귀기오골계탕(歸芪烏骨雞湯) :

귀기오골계탕(歸芪烏骨雞湯) :
여성(女性)들은 평상시 기혈(氣血)을 조리(調理)해 주어야 한다. 현재 대다수의 여성(女性)들은  빈혈(貧血) 또는 경미(輕微)한 빈혈증상(貧血症狀)을 지니고 생활한다. 여성들에게 있어서  보혈(補血)은 매우 중요하다.  다음은 여성들의 보혈과 양안(養顔)에 유익한 처방이다.
귀기오골계탕(歸芪烏骨雞湯)
원료(原料)  당귀(當歸) 8g황기(黃芪) 30g구기자(枸杞子) 15g오골계(雞) 한 마리생강(生薑) 1 괴(塊).
제작방법(製作方法)이상 5 가지 약재를 함께 적당량의 물속에 집어넣고 얕은 불을 사용하여 2 시간 반 동안 끓인후 소금과 조미료를 가미하여 복용한다.  
공효(功效)당귀(當歸)는  활혈보혈(活血補血)의 공효(功效)가 있고황기(黃芪)보기(補氣)의 공효(功效)가 있으며구기자(枸杞子)는 양간보혈(養肝補血)의 공효가 있다이 처방은 보익기혈(補益氣血) 작용과 활혈통맥(活血通脈) 작용이 있으므로 여성들의  기혈(氣血)을 보충시켜 주므로 기색(氣色)이 좋아진다.   특별히 이 처방은 여성들의 생리기(生理期) 후(後)에 조보(調補)해 주기 위하여 식용(食用)하면 적합하다. 주의(注意)잉부(孕婦)와 생리기간의 여성과 감기에 걸린 사람들에게는 불리하다.

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