땅콩은 얼굴의 주름쌀 제거 : 땅콩은 양혈(养血)의 제일식물( 第一食物)이므로 고인(古人)들은 땅콩을 장수과(长壽果)라고 칭했다. 모세혈관의 혈액순환을 돕고 항노쇠(抗老衰) 능력(能力)이 특별히 강(强)하다. 땅콩은 신진대사(新陈代谢)를 촉진(促进)시켜 주고 피부(皮肤)를 자윤(滋润)시켜 주며 피부를 부드럽게 해준다. 대부분의 사람들은 땅콩을 쪄서 먹거나 볶아서 먹는다. 복은 후에 땅콩 속의 단백질(蛋白质)이 용이하게 변성(变性)된다. 그래서 땅콩을 물속에 집어넣어 발아(发芽)시킨 후에 날로 복용할 경우 양생의 공효가 가장 크므로 최대(最大)의 미용공효(美容功效)를 발휘한다. 매일 발아 땅콩을 복용할 경우 얼굴의 색깔이 홍윤(红润)해 짐과 동시에 부드러워 지고 세밀해 진다. 또 건열(乾裂) 상태의 발바닥도 깨끗히 치료된다. 발아(发芽)시킨 땅콩 속에 풍부한 영양성분이 함유되어 있으며 특별히 레스베라트롤(resveratrol) 성분은 100 배(倍) 이상 증가된다. 레스베라트롤은 일종(一种)의 천연(天然) 페놀류 물질(物质)이다. 레스베라트롤은 암증을 포함한 종류질병(肿瘤疾病) 예방제(预防剂)이다. 또 혈소판(血小板) 응집을 강저시켜 주므로 동맥죽상경화(动脉粥狀硬化)를 예방해 주고 치료해 주며 심혈관질병과 뇌혈관질병(脑血管疾病)을 예방해 준다.
땅콩 발아(發芽) 방법(方法):
땅콩을 깨끗한 물속에 하룻밤 담그어 두었다가 건져내어 소쿠리속에 담고 축축한 사포(纱布)로 덮어 25℃ 좌우(左右)의 온도 속에서 대략 하루쯤 지나면 발아된다.
싹이 너무 길 경우 영양성분이 경감되므로 싹이 짧을수록 좋다.
땅콩의 영양가치:
땅콩의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 윤폐화위(润肺和胃) 작용과 지혈(止血) 작용과 최유(催乳) 작용이 있다.
땅콩은 황두(黄豆)와 마찬가지로 “식물육(植物肉)” 이라고도 칭한다.
땅콩은 달걀과 우유와 육류(肉类) 등 동물성(动物性) 식물(食物)과 견줄만 하다. 땅콩 속에는 우질(優质) 단백질과 지방(脂肪)과 8 종의 인체(人体) 필수아미노산과 불포화지방산(不饱和脂肪酸)과 난인지(卵磷脂: 레시틴)와 콜린과 카로틴과 조섬유(粗纤维) 등 인체건강(人体健康)에 유리한 물질들을 함유하고 있다. 또 엽산(叶酸)과 비타민 E 와 니코틴산과 비타민 B1 과 비타민 B6 와 비타민 B2 와 마그네슘과 구리(铜)와 인(磷)과 포타슘과 아연과 철(铁)과 칼슘 등 미량영양소(微量营养素)를 함유하고 있다.
땅콩과 당뇨병인(糖尿病人) :
땅콩 속에 풍부하게 함유되어 있는 식물스테롤(Sterol)은 혈소판응집(血小板凝集)을 강저(降低)시켜 줌과 동시에 동맥죽상경화(动脉粥狀硬化)와 심혈관질병과 뇌혈관질병(脑血管疾病)을 예방(预防)해 주고 치료(治疗)해 준다. 땅콩 속에 함유되어 있는 비타민 E 와 아연은 기억력을 증강시켜 주고 항노화(抗老化) 작용과 뇌공능(脑功能) 쇠퇴(衰退)를 연완(延缓)시켜 주며 피부(皮肤)를 자윤(滋润)시켜 주며 땅콩 속에 함유되어 있는 비타민 C 는 콜레스테롤의 강저(降低) 작용이 있고 동맥경화(脉硬化)와 고혈압(高血压)과 관심병(冠心病)을 방치(防治)해 준다.
땅콩 속의 미량원소(微量元素)들 :
셀레늄과 레스베라트롤resveratrol)과 바이오플라보노이드(bioflavonoids)와 이소플라본(Isoflavones)과 플라보노이드(Flavonoid) 등은 미생물억제제(微生物抑制剂)이다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 바이오플라보노이드(bioflavonoids)는 포도상구균(葡萄狀球菌)과 이질간균(痢疾杆菌)과 상한간균(伤寒杆菌)의 억제작용(抑制作用)이 있다. 또 유행병독(流行病毒)과 장염병독(肠炎病毒)의 억제작용(抑制作用)도 있다. 그리하여 땅콩은 항감염(抗感染) 작용과 항염작용(抗炎作用)이 매우 강하다.
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