2016년 12월 28일 수요일

빈혈(貧血)은 노쇠(老衰)를 촉진시킨다.

빈혈(貧血)은 노쇠(老衰)를 촉진시킨다.   
빈혈은 여성(女性)들에게 다발(多發)한다.  빈혈(貧血)의 증상은 복창(腹脹)과 흉민(胸悶)이다. 엄중(嚴重)한 빈혈(貧血)은 인체(人體)의 운동능력(運動能力)을 하강시키고  면역력(免疫力)을  하강9下降)시킴으로 인하여 감기에 쉽게 걸린다.   또 장기적(長期的) 빈혈(貧血)은  신체(身體)의 노쇠(老衰)를 가속(加速)시킨다.  음식(飲食) 치료(治療) 방법(方法)으로 병정을  개선(改善)시킬 수 있다.  조혈(造血)의 공효(功效)가 있는 음식은 많이있다. 다음은  빈혈(貧血)을 개선시켜 주는 3대류(三大類) 식물(食物)이다.
1、단백질(蛋白質) 식물(食物) :
단백질(蛋白質)은 인체를 구성하고 있는 세포(細胞)의 주요(主要) 조성(組成) 부분(部分)이다. 일단(一旦) 체내(體內)에 단백질(蛋白質)이 결핍될 경우 빈혈(貧血)이 용이하게  조성된다.  단류(蛋類)와 새우(蝦)와 어류(魚類) 등 식물(食物)은 단백질(蛋白質)을 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)이다. 
2비타민 C :
비타민 C 는 인체내(人體內)의 조혈(造血)의 주요물질(主要物質) 중 하나이다. 산사(山楂)와 토마토와 푸른 채소와 과일과 고과(苦瓜) 등은  비타민  C 를 다량 함유하고 있다.   비타민  는 조혈공능(造血功能)을 촉진시켜 준다. 그리고 철(鐵)의 흡수(吸收)를 도와준다.
3철(鐵)을 함유하고 있는 식물(食物) :
결철성(缺鐵性) 빈혈(貧血)이 있는 사람들은 평상시 철(鐵)을 함유하고 있는 식물(食物)을 섭취해 줄 경우 빈혈(貧血) 증상이 개선된다.  저간(豬肝:돼지의 간)과 흑지마(黑芝麻)와 유채(油菜)와 홍당(紅糖) 등 식물(食物) 속에 철원소(鐵元素)가 풍부하게 함유되어 있다. 
다음은 빈혈을 개선시켜 주는 식료방이다.
1、용안홍조죽(龍眼紅棗粥) :
재료(材料):용안육(龍眼肉)、대추(紅棗)、멥쌀(粳米).
제법(製法)이상의 약재를 적당량의 물속에 집어넣고 40 분(分) 동안 얕은 불로 끓인 후 복용한다.
2、단황자수(蛋黃煮水) :
재료(材料):달걀 2개、적당량의 물과 소금.
제법(製法):함께 끓인 후 복용한다.
3、저간초파채(豬肝炒菠菜) :
재료(材料):저간(豬肝;돼지의 간)、시금치(菠菜)、소금(鹽)、간장(醬油)、조미료.
제법(製法)먼저 저간을 물속에 집어넣고 끓여 80% 익힌 후 시금치를 넣고 한 번 더 끓인다.  최후(最後)로 조미료(調味料)와 소금과 간장을 가미하여 복용한다.
4、의미홍조죽(薏米紅棗粥) :
재료(材料):찹쌀(糯米)、의미(薏米 ; 율무)、대추(紅棗)
제법(製法)이상의 3종(三種) 식재(食材)를 적당량의 물속에 집어넣고 묽은 죽을 끓여서 복용한다. 대략 40 분(分) 동안 끓여야 한다.
이상에 열거한 3대류(三大類) 식물(食物)과 4종(四種) 식료(食療)는 빈혈치료에 탁월한 공효가 있다.

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